V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

южн.

758мм 43%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Город В Краснооктябрьском районе Волгограда волки стали друзьями человека

В Краснооктябрьском районе Волгограда волки стали друзьями человека

Редкие чешские волки охраняют днем, а ночью воют на луну

Воют как волки, верны как собаки

Собака или волк? Специалисты долго не могли прийти к единому мнению, к какому виду животных отнести карпатского волка, скрещенного с немецкой овчаркой. А пока кинологи спорят, волгоградцы Инна и Олег Золотовские разводят их в своем дворе в Краснооктябрьском районе.

Даже на прогулке волчьи собаки не позволяют себе вольничать

В частном секторе на улице Ломоносова волками уже никого не напугать. Лёва и Эрка — почетные жители и гордость этого места. Однако собаки-волки гуляют исключительно под присмотром хозяев и только на поводке.

— Все началось с Лёвы — так ласково называет хозяйка Инна Золотовская своего питомца с официальной кличкой «Леонидос».

В дом к волгоградцам он попал четыре года назад после смерти любимицы семьи — кавказской овчарки.

— Дом частный, мы с мужем днем на работе, а охраны нет, — вспоминает Инна Золотовская. — Выбор чешской волчьей собаки мы делали очень ответственно и осознано. Сначала муж предложил завести немецкую овчарку. Порода проверенная, однако, как выяснилось, подходит далеко не по всем параметрам. А потом мы узнали о чехословацкой волчьей собаке, сравнили волчонка с овчаркой и выявили ряд преимуществ. Во-первых, «чешский» превосходит «немецкую» по уму, во-вторых, требует в три раза меньше еды, в-третьих, меньше пахнет псиной, не так интенсивно линяет да еще и реже лает.

Лёва — полноценный член семьи и дома ведет себя прилично

Супруги содержат собак в своем доме вопреки трем общепринятым нормам. Собака — не друг человека, а член семьи; собака живет не инстинктами, а воспитанием; и эти животные воспитываются не в страхе перед хозяевами, а в любви и позитиве.

— Во всей нашей необъятной стране таких собак можно встретить только в Москве, Подмосковье и в Волгограде, — говорит Олег Золотовский. — Первым у нас появился Лёва в 2013 году. Мы заказали его из Литвы, откуда его перевезли в столицу. Помню, как я его забирал. Перед отправлением поезда, следовавший в Волгоград, еще маленький трехмесячный щенок стал героем нескольких десятков селфи-снимков прохожих. За весь день в вагоне он не издал ни звука, а вот уже ночью он по-волчьи завыл. Помню как сосед по койке перепугался, думал на потолок залезет.

По словам собаковолковода тяжело было первые два года. Несмотря на то, что этот клыкастый хищник может напугать кого угодно, сам он до смерти боялся движущихся автомобилей.

— В течение полугода мы с ним специально выходили на трассу и смотрели, как ездят машины. А вот с Эркой мы упустили момент социализации, — говорят Инна и Олег. — Стоит чужому подойти к калитке — она будет кидаться и лаять. Но стоит ей оказаться на нейтральной территории, — будет держаться людей стороной. Ее с рождения нужно как малое дитя носить на руках и приобщать к людям. Им никак нельзя одним оставаться. Рассказывали случаи, когда чешский волк остается дома один, и в итоге от диванов, подушек и прочего уютного интерьера остаются одни клочки.

Чехословацкая волчья собака — друг и охранник в одном лице

Инна утверждает, что представители такой породы волчатами рождаются, а собаками становятся в процессе воспитания. Больше всего ее удивляет некая телепатическая связь между этими животными. Стоит одному сказать, что нельзя делать, он каким-то образом передает эту информацию соплеменнику, и другой этих ошибок уже не повторяет. Кроме того, эта порода не из обидчивых. Наоборот, они словно умеют признавать свою вину и взглядом просить прощения.

— Характеры у них очень разные, — рассуждает Инна. — К примеру, Эрка не трогает людей, зато всю живность, включая собак, рассматривает как добычу. После того как прибежала с прогулки со следами крови на пасти, самостоятельные прогулки для нее закончились. Она — прирождённая охотница. Даже на территории дома умудрялась воробьев ловить. А Лёвка... мимо него мышь пробежит — он глазом не моргнет. Больше того, у него летом в вольере как-то крыса завелась. Так он мило наблюдал за ней и даже позволял есть и пить из своей миски. А вот человека укусить может.

По словам хозяйки, у чешских волков совсем иное восприятие реальности в отличие от обычных собак.

— Как-то моя мама от него слегка пострадала, — продолжает рассказ Инна. — Спокойно кушал свою еду... как только мы исчезли из виду, подбежал к моей маме, куснул и продолжил есть дальше. Просто обозначил, кто в доме хозяин. В них волчий дух живет. Чтобы скрасить первое знакомство, мы предложили маме покормить Лёву. Так он воспринял это как еду в чужих (не хозяйских) руках! А вот спустя несколько месяцев, когда мама решила сделать нам приятное и угостить борщом на нашей территории — у Леонидоса произошла переоценка ценностей. Как только он увидел, что мы с мужем сидим и смиренно ждем, когда нам подадут еду, мамин авторитет в глазах Лёвки сразу возрос.

Воспитание собачье, а следы волчьи

По мнению Олега Золотовского, у этих животных совершенно иначе развито мышление.

— Если на дороге овчарке дать команду «сидеть», то она может сидеть до тех пор, пока ее не собьет машина, — говорит Олег. — Чешские волки будут сидеть, отойдут, если будет проезжать машина, и снова вернутся на прежнее место. Те же овчарки могут часами бегать за палкой, выполняя команду «апорт». Волки сбегают за кускам деревяшки два или три раза, а потом им станет скучно, точнее они перестанут видеть в этом смысл.

В отличие от большинства крупногабаритных собак, чешские волки ведрами не едят. Таким большим собакам достаточно полкило мяса в день. Мы подаем мясо вместе с кашей и тертой морковью. Летом, когда жарко, они вообще отказываются от пищи и едят только после заката солнца. Время от времени они употребляют сухой корм. Как выяснили, эта порода очень неравнодушна к конине. С удовольствием кушают сырую скумбрию и селедку.

Волка ноги кормят, а волчью собаку хозяева прокормят

Самка-волчица Эрка вот-вот должна ощениться. В этот период собаки ведут себя как настоящие волки. Свои потребности в стае отходят на второй план. Лёва тоже не стал исключением. Со слов хозяев, самец уступает место в вольере, дожидается, пока она первая поест.

— Да вообще жизнь волков слишком занижена, по сравнению с жизнью человека, — признается Олег. — У этих животных самая строгая иерархия. У них уважение не только к самкам, ждущих потомство, но и к старшим сородичам. После вожака лакомные куски добычи достаются именно этим представителям, и только потом всем остальным.

Род Леонидоса будет продолжен в Волгограде

Чехословацкая волчья собака — пород собак, произведенная в 1955 году в Чехословакии. Порода выводилась для участия в войсковых спецоперациях, но впоследствии использовалась в поисково-спасательной и защитно-караульной службе, а также для следовой и пастушьей работы, охоты. Официально признана в качестве национальной породы в Чехословакии в 1982 году, в 1999 году признана Международной кинологической федерацией.

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1

Фото: Алексей Волхонский
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем