Город Волгоградский элеватор произвел впечатление на известного военного историка

Волгоградский элеватор произвел впечатление на известного военного историка

До недавнего времени Алексей Исаев видел важный объект Сталинградской битвы только на фотографиях.

Алексей Исаев приезжал в Волгоград и раньше, но на элеваторе побывал впервые

Волгоградский элеватор по-прежнему интересен историкам как важный объект времен Великой Отечественной войны и вживую выглядит еще более впечатляюще, чем на фотографиях.

Известный военный историк и писатель Алексей Исаев приехал в Волгоград на международную научно-практическую конференцию «Сталинградская битва: значение, последствия, память», которая собрала 30 ноября в стенах музея-панорамы наиболее известных историков и специалистов по Второй мировой войне.

Алексей Исаев — российский военный историк, писатель, публицист, кандидат исторических наук. Специализируется на истории Второй мировой войны, проводит собственные рассследования, основываясь на материалах архивных документов. Наиболее известные книги Исаева посвящены личности Георгия Жукова и развенчанию мифов, созданных в книгах Виктора Суворова.

Кроме работы и общения с коллегами, Алексей Исаев нашел время для посещения некоторых интересных с точки зрения истории объектов Волгограда. Одним из таких мест стал волгоградский элеватор. Много раз видевший грандиозное сооружение на военных фото историк признается, что, находясь рядом с ним, испытал особенно сильные эмоции.

— Везде видны следы войны: на перилах, металлических конструкциях внутри здания, — поделился с V1.ru Алексей Исаев. — Главное впечатление: отличный наблюдательный пункт, с которого просматривается большое пространство как в центре, так и в южной части города. Артиллерия тогда оставалась богом войны, поэтому владение такими пунктами имело исключительное значение. Вместе с тем видно, что элеватор все же сооружение мирного назначения — стены помещений на верхних этажах довольно тонкие.

Волгоградский элеватор — памятник истории, объект культурного наследия федерального значения. Будучи самым высоким зданием в городе, во время Сталинградской битвы представлял интерес для противоборствующих сторон как господствующая высота. В сентябре 1942 года и январе 1943 года между советскими и немецкими войсками за него велись ожесточенные бои. Здание значительно пострадало, после войны было восстановлено. В настоящее время на территории элеватора и рядом с ним проводятся реконструкции боев, работают исторические выставки.

Фото: Сергей Варшавчик

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем