V1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Волгограде

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

5 м/c,

ю-в.

753мм 36%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Город В центре Волгограда открыли доску в честь известного энергетика города

В центре Волгограда открыли доску в честь известного энергетика города

Памятная табличка Анатолию Ефимову появилась на здании «Волгоградэнерго».

Анатолий Ефимов работал энергетиком почти 60 лет

Памятная табличка, посвященная «отцу волгоградской энергетики» Анатолию Ефимову, появилась на фасаде исторического здания «Волгоградэнерго».

Как рассказали V1.ru коллеги известнейшего специалиста, Анатолий Ефимов прошел все этапы развития энергосистемы: застал и полную разруху, и ожидаемое возрождение.

— Почти 20 лет Анатолий Иванович, оказавшийся в послевоенном Сталинграде в 1949 году, был руководителем «Волгоградэнерго», — рассказывает директор «Волгоградэнерго» Анатолий Кушнеров. — Десятки крупных подстанций, сотни километров линий электропередач — именно при нем волгоградскую энергосистему стали называть по-настоящему большой.

Впрочем, говорить об Анатолии Ефимове как начальнике никто из его коллег не хотел. Больше всего волгоградские энергетики вспоминали его душевность и простоту.

— Если бы меня спросили, кто сможет сыграть Владимира Ленина, я бы сразу показал на Анатолия Ефимова, — смеется заслуженный энергетик России Федор Кушнарев. — До сих пор помню его манеру поведения. Сидит с легкой улыбкой, согнется и молчит. Потом бац — и выдаст такую шутку, что весь зал смеется. Это сейчас я вспоминаю веселые эпизоды. Но было и по-другому. В 70 и 80-е годы ему не хватало ни денег, ни профессионалов. И все же Анатолий Ефимов находил единственно верные решения. Всегда попадая в точку.

— Я вхожу в комиссию, которая занимается увековечиванием известных волгоградцев, — продолжил председатель думского комитета по образованию Сергей Коновалов. — Обычно обсуждение кандидатуры превращается в жаркие дебаты: всем понятно, что мы не можем вешать памятные таблички на каждом фасаде, заборе и дереве. Но когда рассматривался вопрос об Анатолии Ефимове, ни у кого не возникало лишних вопросов — кнопки нажали единогласно. И это совсем не шаблонная процедура.

Анатолий Ефимов принимал участие в присоединении региональной энергосистемы к общесоветской и «включении» в нее крупнейшей в Европе Волжской ГЭС. Под его руководством были построены Волгоградская ТЭЦ-3, Волжская ТЭЦ-2, Астраханская ТЭЦ-2. Анатолий Ефимов принимал участие в строительстве и освоении первой в стране экспериментальной ЛЭП-800 кВ постоянного тока Волжской ГЭС-Донбасс, расширении действующих электростанций. С июля 1973 года по октябрь 1989 года Анатолий Ефимов занимал должность управляющего РЭУ «Волгоградэнерго», генерального директора Волгоградского производственного объединения энергетики и электрификации «Волгоградэнерго».

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1

Фото: Алексей Волхонский

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем