
Московская копия знаменитого мозаичного панно «Мир! Труд! Прогресс!», украшающего Волжскую ГЭС, может исчезнуть вместе с домом, на котором она расположена.
Дом с волгоградским панно находится в самом центре Москвы на Большой Полянке, 60/2. Сейчас он полностью затянут фальшфасадом, хотя еще летом старая сетка свисала клочьями, открывая вид на потертых строителей коммунизма.

Доходный дом Н. А. Терентьева — шестиэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом, площадь 3200 кв. м. Построен в 1913 году по проекту Ольгерда Густавовича Пиотровича. Был построен дворянином Александром Николаевичем Крокосом, а затем продан Николаю Алексеевичу Терентьеву.
Первый и второй этажи занимали магазины и синематограф, остальные — жилые квартиры. В 1920-х годах здесь жил известный скульптор Иван Шадр.
После сноса в 1965–1967 годах нескольких выходящих на площадь домов образовался некрасивый косой торец одного из зданий на Полянке. Для его украшения было сооружено панно «Мы строим коммунизм». Фон панно — керамическая плитка, фигуры — низкий рельеф. В 1990-е годы панно регулярно закрывали рекламные баннеры.
В 2000 году здание планировалось реконструировать под малую гостиницу с полной заменой существующего фасада. В 2011 году дом был признан исторически ценным градоформирующим объектом и отмечен на историко-культурном опорном плане города Москвы. Реклама с панно снята.

Московские общественники не первый год пытаются спасти панно от полного исчезновения. Мосгорнаследие никаких обязательств по его охране на себя не берет, поэтому бывший доходный дом вполне может быть снесен — статус исторически ценного градоформирующего объекта этому не мешает.

Известно, что нынешний собственник планирует переоборудовать дом под жилой с подземной парковкой. Законных оснований препятствовать сносу сейчас нет. Ситуация может измениться, если дом признают памятником местного значения. Однако в столице до сих пор не определен порядок признания объектов культурного наследия муниципального значения, признанные памятником объекты получают региональный или федеральный статус. Мосгорнаследие обещало рассмотреть этот вопрос в течение 2018 года.

— Мы намерены держать эту проблему в поле зрения и дальше, — сообщает на своей странице в Facebook местная активистка Дарья Митина. — Дело не в строительстве коммунизма, а в историко-архитектурном наследии Москвы, волюнтаристского обращения с панно властям не простят ни ветераны, ни обычные жители, ни историки, ни искусствоведы, ни потомки, ни гости столицы, которые к любому советскому наследию относятся с жадным любопытством.

По мнению председателя совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, и здание, и панно необходимо сохранить.
— Это наша история. Надеюсь, активистам удастся его отстоять, и панно-близнец знакомого каждому жителю Волгограда символа Волжской ГЭС сохранится, — сообщил V1.ru Валерий Котельников. — В 2017 году, кстати, в Москве было утрачено 15 исторических зданий, какие-то снесены полностью, от каких-то остался лишь фасад. Эти утраты москвичи расценивают как трагедию, в том числе и московский орган госохраны, и Собянин (по крайней мере, на словах). У нас же и комитет, и губернатор подобное уничтожение поддерживают...

Валерий Котельников добавил, что намерен обсудить вопрос сохранности панно «Мы строим коммунизм» с председателем Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артемом Демидовым и помочь скоординировать их действия с активистами из «Архнадзора».

Сейчас никакие работы на Большой Полянке, 60/2 не ведутся. Несмотря на явно аварийное состояние дома, в нем работает одна организация — «Ремонт обуви». Информации о собственнике или планируемых работах на доме нет. Панно остается на своем месте, но из-за фальшфасада увидеть его практически невозможно.

Панно «Мы строим коммунизм» — копия центральной части панно «Мир! Труд! Прогресс!» на Волжской ГЭС. Это панно было создано в 1961 году к открытию ГЭС. Авторы — коллектив волгоградских художников-монументалистов: Михаил Пышта, Николай Бароха, Юрий Боско, Александр Петров, Дмитрий Панкратов.
Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1
Фото: Александр Фролов