V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

748мм 46%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Первый участник Олимпиады из Волгограда празднует 90-летний юбилей

Первый участник Олимпиады из Волгограда празднует 90-летний юбилей

На 85 лет ему вручал машину губернатор. Сегодня - передали благодарность и грамоту.

Первый волгоградский олимпиец в компании олимпийской чемпионки по плаванию Ларисы Ильченко

В Волгограде сегодня поздравляли с 90-летием легенду волгоградского спорта — бегуна Василия Власенко, который в 1956 году участвовал в Олимпийских играх в Мельбурне. Если пять лет назад, на 85-летие, ему лично вручал новую машину губернатор Сергей Боженов, то сегодня 90-летнему спортсмену передали лишь благодарность Андрея Бочарова за вклад в развитие физкультуры и спорта.

Поздравлять ветерана и легенду легкой атлетики собрались сегодня в областном комитете по физкультуре и спорту. Дорогостроящих подарков на юбилей спортмену в этот раз не делали. Не приехал поздравлять Василия Власенко и губернатор Андрей Бочаров, ходивший в это время перед телекамерами по коридорам больничного комплекса. Первому волгоградскому олимпийцу вручили несколько грамот: благодарность губернатора за вклад в развитие спорта и в честь юбилея, а также грамоты от облкомспорта и областного совета ветеранов спорта. Кроме того, ему сообщили, что чиновники будут ходатайствовать о присвоении звания Заслуженного мастера спорта.

Напомним, всего пять лет назад с 85-летним юбилеем Василия Власенко поздравляли гораздо лучше. Специально приехавший к юбиляру губернатор Волгоградской области Сергей Боженов не только сам вручил олимпийцу ключи от нового автомобиля, но и прокатился с ним в качестве пассажира.

Секрет своего долголетия и хорошего самочувствия спортсмен объясняет просто — всю жизнь не держал ни на кого зла, старался реагировать на любые жизненные передряги шуткой и никогда не имел вредных зависимостей.

— Юмор — это великое дело, — рассказал V1.ru прославленный юбиляр. — Пошутить я и сейчас люблю, особенно, когда вижу симпатичную девушку. Ну и, конечно, слава Богу, что я не увлекался куревом, и предложенную в компании рюмку всегда отставлял в сторону. И всем советую в жизни придерживаться те же правил.

Василий Иванович Власенко родился в селе Козеевка Харьковской области. На беговую дорожку он впервые встал во время службы в Советской Армии в возрасте двадцати лет. Незаурядный талант у юноши обнаружился при сдаче нормативов ГТО — дистанцию никогда раньше не занимавшийся спортом солдат пробежал, лишь немного не дотянув до первого спортивного разряда. Причем, по словам самого Василия Ивановича, ту судьбоносную для себя дистанцию он пробежал босиком.

Самородка заметили и послали на чемпионат округа, который Власенко на удивление всем выиграл. В 1955 году в составе сборной СССР спортсмен одержал первую серьёзную победу на крупном международном турнире и выполнил норму мастера спорта. Затем была блестящая победа на Всемирном спортивном фестивале в Варшаве на дистанции 3000 метров с барьерами, а на Спартакиаде профсоюзов СССР он не только финишировал первым, но и установил официальный мировой рекорд на этой же дистанции.

Пять лет назад новую машину легендарному спортсмену вручал лично губернатор

Олимпийские игры в Мельбурне должны были стать звездным часом молодого атлета, но триумфа на случилось. Помешала досадная случайность — в полуфинальном забеге упал бежавший впереди Власенко спортсмен, из-за чего на беговой дорожке случилась куча-мала. Кто-то в возникшей кутерьме сильно расцарапал советскому бегуну ногу шиповкой, и в итоге Василий Иванович пришел к финишу только седьмым. Соответственно, в финал Власенко не попал, и потом еще долго тяжело переживал свою олимпийскую неудачу.

К слову, сталинградский спорт в олимпийской сборной СССР Василий Власенко представлял вместе с другим выдающимся нашим земляком — Борисом Гришаевым, олимпийские старты которого также сложились неудачно. Тем не менее, на счету обоих спортсменов было еще немало достижений, вписавших имена обоих спортсменов золотыми буквами в историю волгоградского спорта.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: Владимир Городжий

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем