6 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С

В Волгограде в последний раз отрепетировали парад

Командующий 8-й Армии подтвердил, что волгоградцы готовы к параду.

Поделиться

Сегодняшнюю репетицию было не отличить от предстоящего парада

Сегодняшнюю репетицию было не отличить от предстоящего парада

Поделиться

На площади Павших Борцов прошла генеральная репетиция парада ко 2 февраля. Теперь у всех его участников остается всего один день на подготовку: одним нужно успеть постирать и нагладить форму, другим — отполировать технику, а третьим — натереть до блеска и смочить капелькой спирта трубы и тромбоны.

Звучные куранты отсчитывают последние секунды до начала финального прогона. Своего выхода ждут почти полторы тысячи пеших солдат и экипажи 61 боевой машины.

 

— Сначала из нас выбрали золотую сотню. Но в парадный строй попали лишь 80 человек, — вспоминает военнослужащий 56-й десантно-штурмовой бригады Юрий Ларионов. — Нам сразу выдали военные полушубки, которые носили во время войны. Нужно было приспособиться к новой форме и подогнать ее под свои размеры. Знаете, какая она теплая. Если честно, в ней куда надежнее, чем в нашей, современной. Мы ее уже почистили и прогладили. Сегодня, правда, из-за слякоти снова будем драить свои полушубки. Заляпали их по самое не хочу.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сегодняшняя репетиция ничуть не отличается от предстоящего парада. Напротив стройных коробок солдат выстроились регулировщицы в бежевых полушубках и теплых валенках. Слыша мощные залпы артиллерийских пушек, девушки невольно вздрагивают на месте.

— После репетиции на качинском плацу мы репетировали свой проход еще пару раз. Или пару десятков раз, — рассказывает солдат из 337-го железнодорожного батальона Дмитрий Макаров. — Мы — единственные участники парада, которые идут по площади в белых маскхалатах и с лыжами в руках. Главное замечание к нам — неровно выстроенные лыжи. Ради этого мы оттачиваем свой проход по отдельным шеренгам. После нескольких репетиций, кажется, добились почти идеальной синхронности.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Вслед за пешими солдатами на площадь выезжает строй военной техники. Пропуская вперед легендарную «тридцатьчетверку», машины дефилируют перед зрителями и оставляют за собой легкую дымовую завесу. 

— С каждым годом испытываю все больше и больше адреналина, садясь за штурвал танка Т-34-85, — делится впечатлениями командир ремонтной роты Юрий Слета. — За месяц до парада его привозят с Мамаева кургана, и мы начинаем приводить его в боевое состояние. Сначала — техническая часть, а потом и покраска. Но прежде нужно убрать старый слой, хорошенько помыть танк и только потом браться за пульверизатор. Финальный штрих в нашей работе — нанесение исторических надписей.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Финальную репетицию парада в Волгограде принимал командующий 8-й Армии, генерал-лейтенант Сергей Кузовлев. Посмотрев на пешие колонны и сделав несколько замечаний, главнокомандующий подтвердил: всё и все готовы к ответственному параду.

— Нам есть, что показать волгоградцам. Второго февраля по площади Павших Борцов пройдут 1420 пеших участников парада и проедет 61 единица техники, — напомнил Сергей Кузовлев. — Такие боевые машины встретишь далеко не каждый день. Мы постарались показать не только современную мощь, но и напомнить жителям города о военном прошлом. Именно поэтому солдаты пойдут и в современном обмундировании, и в форме времен Сталинградской битвы.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Фото: Алексей Волхонский

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...