31 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

В Волгограде расползается «элитный» дом для ветеранов и чернобыльцев

По словам жильцов, их квартиры опутало трещинами.

Поделиться

Первая трещина поползла по фасаду 20 лет назад

Первая трещина поползла по фасаду 20 лет назад

Поделиться

На улице Хользунова, 27 на глазах местных жителей рушится многоквартирный дом, построенный 60 лет назад. По их мнению, квартиры готовы в любой момент расползтись на части. 

Первая трещина поползла по отреставрированному фасаду ровно 20 лет назад.

— До 1998 года этот дом был общежитием коридорного типа, — рассказывает местная жительница Ирина. — После реставрации каждая квартира в нем выдавалась как награда: первые ключи получили ветераны Великой Отечественной войны, участники военного конфликта в Афганистане и ликвидаторы Чернобыльской катастрофы. Когда мы заезжали в этот дом, нам сказали, что небольшое разрушение не несет никакой угрозы.

В этом году безобидная трещинка стала расти, словно на дрожжах. По словам жителей дома, она дала «ростки» в квартирах первого и второго подъезда.

— Летом 2017 году с фасада отвалились маячки, которые были установлены тут еще 20 лет назад, — продолжают волгоградцы. — У нас перекошены тяжелые металлические двери, и с трудом открываются пластиковые окна. Мы боимся, что однажды станем пленниками своих собственных квартир, которые буквально расползаются на части. 

За полгода жители рушащегося дома на Хользунова, 27 завалили письмами свою управляющую компанию, жилищную инспекцию и даже администрацию Президента.

— Ответ управляющей компании был прост и лаконичен: нам сказали самим провести экспертизу и узнать, что же происходит с нашим домом, — вспоминает хозяйка квартиры в опасном доме Ирина. — Набрать полмиллиона на работу экспертов, которые скажут нам о состоянии грунтовых вод, мы не сможем. Областная Жилинспекция обратилась в Краснооктябрьский суд с просьбой привлечь к нашей проблеме межведомственную комиссию. Но в иске было отказано.

Сегодня к хозяевам квартир, с ужасом наблюдающим за разрушением собственного дома, пришли рабочие, которые промазали сквозные трещины тонким слоем штукатурки.

— Это выглядело, как издевка над нами. Стоило им дотронуться до одной стены, как с другой ее стороны посыпалась штукатурка, — комментируют жильцы. — После того, как мы начали возмущаться, к нам тут же прибежали инженеры из городской инспекции и начали пугать полицией. Мол, мы мешаем проведению работ. При этом, они не отрицают, что весь их ремонт — обычная показуха, которая может спасти их от штрафа.

По словам горожан, сейчас им предлагают передвинуть сроки капитального ремонта, назначенного на 2026 год.

V1.ru запросил комментарий в Жилищной инспекции Волгоградской области.

За судьбу своих квартир опасаются и жители дома на улице Быстрова в Кировском районе Волгограда. По словам горожан, от их подъезда в любой момент могут отвалиться два балкона. В мэрии, в свою очередь, заявили, что специалисты уже семь лет наблюдают за проблемным домом, но не могут решить проблемы из-за того, что жители не дают работать строителям.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Фото: Алексей Ульянов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...