V1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Волгограде

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

6 м/c,

сев.

754мм 20%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Недвижимость Не в дверь — так в окно: в Волгограде продолжают «кроить» здание Облпотребсоюза

Не в дверь — так в окно: в Волгограде продолжают «кроить» здание Облпотребсоюза

Цокольное окно начали переделывать под дверь, прикрыв от зрителей пленкой.

К окну на Ленина зачем-то приделали ступени

Сегодня, 20 февраля, жители Волгограда подтвердили свои опасения относительно здания на улице Ленина, 9, которое новый арендатор переделывает под ресторан. Волгоградцы в прямом смысле слова сделали неприятное открытие, заглянув за укрытые пленкой конструкции возле фундамента. Оказалось, что цокольные окна охраняемого как архитектурное наследие здания тихо приспосабливают под двери.

— Любые работы, которые сейчас проводятся на данном объекте, должны быть завизированы областным комитетом госохраны объектов культурного наследия. Проект должен пройти государственную историко-культурную экспертизу. Экспертиза была выставлена в открытом доступе, и в итоге по ней был сделан ряд замечаний, — рассказал V1.ru председатель совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — Лично я делал замечание о том, что эксперты на месте окон незаконно разрешили делать двери. Якобы двери тут когда-то уже были. Но не одна фотофиксация, начиная с 50-х годов прошлого века, когда и было построено это здание, не подтверждает этого факта. Более того, ни один документ, на который ссылаются эксперты из Астрахани, не упоминает о том, что здесь когда-то были двери. Комитет госохраны в этой претензии мне отказал, заявив, что двери здесь все же были. Я так понимаю, что комитет просто ничего не проверял.

Замотанные пленкой конструкции давно привлекали внимание экспертов

По словам Валерия Котельникова, в первых числах февраля он направлял уже в комитет госохраны уведомление, что на Ленина, 9 начались строительные работы и у одного из цокольных окон в приямках уже организовали спуск и ступени.

— Комитет на это мне ответил, что я не предоставил никаких подтверждающих документов о незаконной переделке. Выйти на улицу и пройти сотню метров, чтобы проверить, в комитете не посчитали нужным, — говорит Валерий Котельников.

Сегодня Валерий Котельников сделал в прямом смысле неприятное открытие

В качестве доказательства своих слов о том, что дверей на том месте, где их мастерят сегодня, никогда не было, Валерий Котельников указывает на кирпичную кладку. Основание под окном выложено тем же красным кирпичом, как и везде. Ни о каком силикатном кирпиче, который упоминают эксперты и которым якобы были заложены старые двери, не идет и речи.

— Я еще раз напишу письмо в комитет госохраны, где укажу, что они просто манкируют своими обязанностями. Ну и, конечно, сообщу в Министерство культуры Российской Федерации, — поделился планами общественник.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: Алексей Ульянов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем