15 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Камышинский грузчик хотел спастись от коллекторов выкупом за украденную отличницу

Страшные подробности похищения девочки.

Поделиться

Мужчина испугался поднявшегося в городе шума

Мужчина испугался поднявшегося в городе шума

Поделиться

Зачем похититель одиннадцатилетней камышанки держал наготове нож и арбалет? Как мужчина обманул ребенка и почему не вызвал ни малейшего подозрения у ее родителей? Корреспонденты V1.ru узнали все подробности всколыхнувшего Камышин похищения.

1 марта

В 7:45 одиннадцатилетняя девочка вышла из дома. Не дойдя 200 метров до школы, она встретила пожилого мужчину, который представился ей полицейским.

— Задержанный Сергей Вихлянцев показал ребенку поддельное удостоверение майора полиции и сказал, что ее старшая сестра украла какие-то документы, — уточнил руководитель СУ СКР России по Волгоградской области Михаил Музраев. — Мужчина повел школьницу к своей старенькой белой «семерке» и приковал наручниками к сидению. В 9:05 телефон бесследно исчезнувшей девочки был выключен. Когда 58-летний мужчина привез ее в квартиру по адресу 7-й микрорайон, дом 5, то связал веревкой и заклеил рот скотчем. Входная дверь была заперта, а дверь на балкон заблокирована. Сбежать или вырваться у девочки не было шансов.

Поделиться

Искать не вернувшуюся домой школьницу ее встревоженные родители начали еще днем. Не дождавшись свою дочь, в 21:30 они написали заявление в полицию.

— Уже ночью полицейские начали искать ребенка, — добавил руководитель ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко. — 123 сотрудника проверяли все чердаки, колодцы и даже сугробы. Задержанный Сергей Вихлянцев рассказывает совершенно другую версию, которая кажется мне ахинеей. По его словам, девочка была на улице одна и плакала. Решив ей помочь, он позвал школьницу в машину и не держал ее взаперти. Хочешь — уходи.

2 марта

Ориентировки на пропавшую девочку появились едва ли не на каждом столбе в городе. Камышинские волонтеры развернули штаб в актовом зале школы №8 и приступили к поискам исчезнувшей школьницы: к пешим добровольцам присоединились таксисты, которые исколесили весь город и заглянули в самые подозрительные дома.

— В 19:04 девочка позвонила маме со своего сотового телефона и сказала, что находится у рынка Бородинский, — комментирует Михаил Музраев. — После этого связь прервалась. Сергей Вихлянцев, который с виду кажется простачком, работал очень грамотно. Он специально вывез девочку в район другой вышки. Кстати, в его телефоне мы нашли фотографии школьницы и ее родителей, у которых он работал грузчиком с 2011 по 2016 год. Значит, готовился к преступлению заранее.

Поделиться

О целях похищения, по мнению полицейских и следователей, красноречиво говорят его долги в банках.

— Сергей Вихлянцев увяз в кредитах: он был должен 128 тысяч рублей «Альфа Банку», еще 90 тысяч — «Почта Банку» и 100 тысяч — «Восточному экспрессу». Он уговорил, чтобы еще 80 тысяч рублей у банка одолжила его сожительница. На них обоих давили коллекторы, — рассказывает Михаил Музраев. — Для мужчины, который нередко уходил в запой, это была неподъемная сумма. Мы предполагаем, что он хотел потребовать выкуп. По словам девочки, он обещал отвезти ее в Москву и вернуть родителям только за большие деньги.

2 марта следователи Камышина возбудили уголовное дело по статье «Умышленное убийство несовершеннолетней». Около 300 полицейских, сотни сотрудников администрации Камышина и волонтеров продолжили прочесывать каждый метр города.

3 марта

В Камышин начали стягиваться волонтеры из Волгограда — поисковики с большим опытом вместе с таксистами прочесывали город ночью. На помощь добровольцам прискакали конники, которые искали одиннадцатилетнюю девочку в питомнике.

— Почему он сразу не попал в наше поле зрения? Мы сразу же спросили родителей ребенка и сотрудников магазина «Комильфо»: кого они недавно уволили и кто мог быть обижен? — рассказывает Александр Кравченко. — Сергея Вихлянцева никто не назвал. Его характеризовали как идеального сотрудника. Со всеми ладил. Единственный минус — уходил в запои. Но после недели беспробудной пьянки он приходил в себя и был очень адекватным человеком. К сожалению, мы до последнего не знали, что он работал в этом магазине.

Поделиться

В субботу семья пропавшей девочки начала вспоминать не только своих сотрудников, но и затаивших обиду близких.

— Сестра успела сказать, что похищение связано со мной, — подтвердила старшая сестра пропавшей Елена. — Насколько я знаю, следователи проверяли моих знакомых мужчин, отца моего ребенка. Я и сама позвонила нескольким знакомым, которые сейчас не живут в Камышине.

4 марта

В воскресенье бесследно исчезнувшую девочку разыскивал уже весь Камышин — вместе с 300 полицейскими, которые начали поквартирный обход, город шерстили 250 волонтеров и 200 сотрудников администрации города.

— Я предполагаю, что Сергей Вихлянцев увидел этот ажиотаж и просто испугался потребовать выкуп, — рассуждает Александр Кравченко. — На самом деле у него было немного вариантов. Отпускать девочку живой он не мог — она запомнила его машину и домашний адрес. А бежать с ребенком, которого ищут столько людей, просто бессмысленно. На мой взгляд, история могла бы закончиться трагично. И найденная в коридоре сумка с ножом и арбалетом это лишь подтверждает. Скорее всего, он хотел расчленить и вывезти тело.

Родители исчезнувшей девочки тем временем обратились к возможному похитителю и пообещали освободить его от уголовной ответственности.

— Мы доведены до отчаяния и готовы на все условия передачи ребенка. Мы три ночи не спим, не едим, рыдаем. Пожалуйста, услышьте нас, — написал на своей странице отец одиннадцатилетней девочки. — Мы будем молиться за вас и нашего ребенка. Мы порядочная семья, мы свое слово сдержим.

5 марта

Утром понедельника в Камышин приехали полицейские из Котово и Дубовки. Распутать загадочную историю и найти девочку пытались уже 400 сотрудников.

— В 8:50 младший лейтенант Ольга Бандурина позвонила в квартиру №26, — уточняет Александр Кравченко. — А дальше было так. Этот урод приоткрывает дверь и тут же пытается ее закрыть. Ольга вовремя поставила ногу. В этот момент девочка успела крикнуть: «Вы ищете меня?».

Поделиться

По версии, которой вчера делились следователи, девочка спокойно вышла к полицейским и спросила, не ее ли они ищут.

— Сергей Вихлянцев, который успел занять тысячу рублей на пиво у своей сожительницы, был пьян. Его привезли в отдел полиции, где он рассказал: с девочкой знаком не был, — продолжает Александр Кравченко. — Потом он замкнулся и начал нести ахинею. По словам Вихлянцева, девочка не сопротивлялась и сама села к нему в машину. Зачем в его квартире лежала веревка, нож и арбалет, он рассказать не может. Сейчас мы узнали, что у него есть двое детей и пожилая мама, которая живет в Астраханской области. До 2011 года задержанный мужчина, который увлекался спиртным, жил в Волгограде и никогда не попадался на глаза полиции. Освидетельствование ребенка показало, что Сергей Вихлянцев не бил и не насиловал ее. Тем не менее развязка этой истории могла быть трагичной.

Похищенная девочка вернулась домой. Ей предстоит пройти курс реабилитации и пообщаться с психологом. Завтра Сергея Вихлянцева арестуют.

— Мы отрабатываем все версии. Не исключаем и мотивы мести. Но, скорее всего, мужчина хотел заработать денег и расплатиться со своими долгами, — добавил Михаил Музраев.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Фото: Алексей Волхонский

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...