
В Мемориально-историческом музее в Волгограде сегодня, 30 марта, состоялась презентация отреставрированного Георгиевского знамени 38-го Донского казачьего полка. Знамя, которому исполнилось уже больше 150 лет, является настоящей реликвией и представляет собой большую историческую ценность.

— На сегодняшний день таких реликвий осталось крайне мало, — рассказал V1.ru научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Борис Смирнов. — По имеющимся данным, знамя хранилось в одной из хуторских церквей 2-го Донского округа. В 20-е годы прошлого века казачьи регалии были изъяты в числе другого церковного имущества и переданы на хранение в фонды музей обороны Царицына имени Сталина, в последствии — музея-заповедника «Сталинградская битва». Восстанавливали знамя в Государственном научно-исследовательском институте реставрации. Над реликвией работала художник-реставратор Софья Мартьянова.

В 19 веке знамена выполняли роль награды, которую вручали тому или иному формированию казаков. Позже оно превратилось в настоящий символ казачьей доблести, славы и чести.
Георгиевское знамя 38-го Донского казачьего полка было восстановлено при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Когда знамя попало в руки реставраторов, от него сохранилась только треть. Дело в том, что такие знамена делались из шелка, а потому быстро изнашивались и рвались. Специалисты восстановили знамя до его реальных размеров, сохранив часть исторического рисунка.
— По традиции, когда знамя передавали казачьему полку, в него забивали специальные гвоздики, — рассказал Борис Смирнов. — После реставрации, когда знамя передавали в музей-заповедник «Сталинградская битва», гвоздики в него вбивал сам министр культуры РФ Владимир Мединский.

Георгиевское знамя 38-го Донского казачьего полка изготовлено по единому образцу 1831 года. Тогда знамена выполнялись в синем цвете, с кистями и вензелями императора Николая I.
Посмотреть на уникальную реликвию сможет любой желающий в Мемориально-историческом музее с 6 апреля до конца августа.
Фото: Виктор Ястребов