V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

7 м/c,

вос.

767мм 26%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Культура На станции Сарепта в Волгограде увековечили память о герое Великой Отечественной войны

На станции Сарепта в Волгограде увековечили память о герое Великой Отечественной войны

Накануне 9 Мая здесь открыли мемориальную доску

Во время войны Александр Сурков спасал людей и помогал фронту

В Волгограде на станции Сарепта открыли мемориальную доску в память о герое Великой Отечественной войны, начальнике станции Александре Суркове. Во время массированной бомбардировки Сталинграда он вместе с подчиненными спасал грузы и восстанавливал пути. Проработав всю жизнь на железной дороге, Александр Сурков ушел на пенсию в звании Героя Соцтруда.

— В течение всей Сталинградской битвы железнодорожники Сарептского узла под руководством Александра Суркова разгрузили большое количество колесных пар для устройства противотанковых заграждений, организовали подвоз свыше 2700 тонн нефти и топлива, отправили в тыл, за Волгу, более 190 вагонов ценного оборудования, — рассказали сегодня в пресс-службе ПривЖД. — Александр Иванович всю жизнь посвятил работе на железной дороге, устроившись на работу в 15 лет.

В 1942 году Александр Сурков был назначен начальником станции Сарепта Сталинградской железной дороги, которая являлась важным железнодорожным узлом.

— Во время одного из массированных налетов вражеской авиации, который произошел 8 августа 1942 года, Александр Сурков подбежал к стоявшему неподалеку пассажирскому паровозу и дал сигнал тревоги. Затем с машинистом Плешаковым подогнал пожарный поезд к составам, где бушевал огонь. Воодушевленные командиром работники станции вывели из-под огня несколько десятков вагонов с боеприпасами и ценными грузами. После ликвидации пожара Александр Иванович организовал работу по восстановлению путей и функционированию станции в целом. Через двое суток движение возобновилось.

После войны Александр Сурков продолжал работать на железной дороге. За доблестный труд был удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден двумя орденами Ленина, знаком «Почетный железнодорожник» и медалями.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: прессслужба Приволжской железной дороги
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем