16 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

На «Волгоград Арене» заделают вскрытую кладку рядом с найденной трещиной

Найденная болельщиками первого тестового мачта трещина на новом стадионе признана безопасной

Поделиться

Декоративную кладку пришлось разобрать, чтобы доказать надежность конструкции

Декоративную кладку пришлось разобрать, чтобы доказать надежность конструкции

Поделиться

Трещина, обнаруженная и сфотографированная болельщиками первого тестового матча на новом стадионе «Волгоград Арена», не коснулась несущих конструкций и образовалась только на отделочных материалах.

Обнаружили трещину на штукатурке 21 апреля, когда на новом стадионе проходил матч клубов «Ротор-Волгоград» и «Луч-Энергия». Сделанную неизвестным болельщиком фотографию моментально растиражировали социальные сети и телеграмм-каналы. В результате застройщику пришлось разбирать декоративную кладку на балке и доказывать Ростехнадзору, что конструкция стадиона безопасна.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— На фотографии был запечатлён деформационный шов, выполненный согласно проекту строительства стадиона. Он сделан, чтобы компенсировать нагрузки, возникающие при различных внутренних и внешних воздействиях, в том числе при температурных колебаниях, — рассказали V1.ru в пресс-службе компании-застройщика «Стройтрансгаз», — Такие швы расположены в нескольких местах стадиона. Прочность, долговечность и безопасность стадиона не вызывает опасений.

В «Стройтрансгаз» уверяют, что треснула только наружная отделка, а сами конструкции — в отличном состоянии. Но, застройщику пришлось разобрать часть кладки, прилегающей к «треснувшей» балке, чтобы успокоить надзорные ведомства и общественность.

— Во время финишной отделки деформационный шов был покрыт шпаклёвкой и окрашен. Под трещиной на отделке идёт продолжение шва в виде лесенки, или «зуба». Трещина только на отделочных материалах, — заявили в пресс-службе. — Предписаний Ростехнадзора РФ по этому вопросу нет, потому что деформационные швы необходимы при строительстве. В соответствии с рабочей документацией, на уступе балки была выполнена кладка из газосиликатных блоков. Она была разобрана для демонстрации сохранности несущих балок из монолитного железобетона, а также конструкций деформационного шва. Эта кладка не является несущим элементом и несёт декоративную функцию, для придания балки прямоугольного сечения.

Как пояснили в АО «Стройтрансгаз», никаких претензий со стороны Ростехнадзора на региональном и федеральном уровне к компании не было и деформационные швы необходимы «Волгоград Арене».

— Шов обозначен в проектной документации. Проектировщики тщательно продумывали, в каких местах его делать, — говорят в пресс-службе. — Стадион ведь как живой организм. При снижении температур по законам физики всё сжимается. При повышении температуры расширяются материалы. При проектировании всё это учитывается. И то, что в отделке появляются трещины, как раз доказывает, что он стал настоящим «живым» организмом.

Фото: телеграмм-канал "Букварь и Синюю"

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...