V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

6 м/c,

ю-в.

762мм 29%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город проблема В Волгограде требуют вырубить аллею тополей Мамаева кургана

В Волгограде требуют вырубить аллею тополей Мамаева кургана

Топор навис над сотней легендарных тополей Мамаева кургана. Осенью, их вырубят дочиста.

Сейчас белые тополя аллеи только начали вытягиваться после последней варварской обрезки

В Волгограде предлагают вырубить около ста тополей на аллее Мамаева кургана. По итогам исследования специалисты пришли к выводу, что деревья почти высохли и доживают свой век.

— На Мамаевом кургане в Волгограде в эти дни все деревья исследуют с помощью современного томографа Arbotom, который позволяет оценить внутристволовое состояние дерева, — сообщили V1.ru в «Центре защиты леса Волгоградской области». — Специалисты центра уже обследовали 111 деревьев из 146. 85% из прошедших осмотр тополей находятся на грани высыхания.

Эксперты изучили состояние сотни тополей

Выводы о плохом состоянии тополей сделали по красным картинкам, которые показал томограф.

— Красный цвет на полученных томограммах говорит о том, что эти деревья почти высохли изнутри, — говорят специалисты. — Средний возраст тополей составляет 50 лет, эти деревья себя изжили и требуют замены.

Красный кружок говорит о том, что тополя изнутри полностью высохли

Страшные для тополей акты будут подготовлены по итогам проверки. Речь идет о деревьях, растущих вдоль центральной аллеи, которая ведет к скульптуре «Родина-мать зовет!».

В 2007 году тополя обрезали также варварски, как и простые вязы в центре Волгограда

По словам директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Васина, вырубят деревья на аллее Мамаева кургана предположительно осенью.

— Объективно настало время замены тополей, — сообщил V1.ru директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. — Это не мнение обывателя, это заключение, которое сделали специалисты. Но никто в один день не вырубит эти тополя, разумеется. По итогам обследования нужно будет пройти несколько инстанций с согласованиями. Это природоохранные ведомства, органы охраны объектов культурного наследия в Москве. Полагаю, что процесс замены тополей в случае одобрения в профильных ведомствах начнется осенью этого года.

До 2007 года аллея тополей была действительно пирамидальной

Директор музея-заповедника надеется, что аллея после вырубки все же не останется лысой.

— Хотелось бы, конечно, чтобы это были не десятисантиметровые саженцы, чтобы сохранился вид аллеи, но это уже как решат специалисты. Нужно учитывать, как они приживутся, массу других нюансов.

Фото: Мария Часовитина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем