V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

758мм 35%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город С холодной головой и чистыми руками: в Волгограде памятник «Железному Феликсу» увидят только чекисты

С холодной головой и чистыми руками: в Волгограде памятник «Железному Феликсу» увидят только чекисты

Бюст Феликса Дзержинского забрали от стадиона «Трактор» на закрытую территорию Управления ФСБ

Сотрудники ФСБ заложили в землю послание потомкам

Восстановленный бюст Феликсу Дзержинскому, который забрали от проходной стадиона «Трактор», торжественно открыли сегодня на закрытой для посторонних территории Управления ФСБ России по Волгоградской области.

— Накануне столетия нашего Управления мы нашли памятник, который стоял на стадионе Тракторозаводского района и был практически утрачен, — прокомментировал начальник УФСБ России по Волгоградской области Анатолий Гулевский. — Из-за варварского отношения бюст оказался в непотребном виде. Мы его восстановили и накануне открытия привезли на территорию ФСБ России по Волгоградской области. Теперь Феликс Эдмундович со своей известной цитатой «Жить — разве это не значит питать несокрушимую веру в победу?» будет примером чекистских традиций.

Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Он должен быть честен и справедлив. Феликс Дзержинский

Теперь увидеть «Железного Феликса» простым волгоградцам и гостям города-героя больше не удастся. На закрытой бетонным забором с колючей проволокой территорией УФСБ на улице Глубокоовражной его будут видеть только чекисты.

С бюста, водруженного на массивном гранитном постаменте, слетает белая ткань. Слегка приподнятые брови и строгий взгляд — таким Феликса Дзержинского увидел скульптор Василий Безруков. Волгоградские ветераны ФСБ, открывающие уже не первый памятник основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, настаивают: «Железного Феликса» не стоит воспринимать лишь как жестокого карателя.

— Я уже на втором открытии памятника Феликса Эдмундовичу — к 75-летию СМЕРШа его бюст установили на Кропоткинской площади, — рассказывает почетный сотрудник органов безопасности Николай Федоряк. — Для меня открытие памятника Феликсу Дзержинскому важно еще и потому, что всего за два года он ликвидировал беспризорность, восстановил железные дороги и в последние годы занимался чисто хозяйственными вопросами. Не стоит смотреть на него лишь как на карателя с маузером в руках.

Мы решили не оставлять послание на флешке или чипе. Сделали все в классическом виде: написали важные слова красивым почерком. Анатолий Гулевский.

Вернув бюст Дзержинского, ветераны ФСБ заложили послание потомкам в металлической капсуле, которую отлили на заводе «Ахтуба».

— Мы решили не класть в землю флешку или чип, а отправить классическое послание. Прочитать текст волгоградцы смогут ровно через 25 лет — в 2043 году, — добавил Анатолий Гулевский.

Фото: Алексей Волхонский
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем