11 мая вторник
СЕЙЧАС +9°С

Прямиком из Африки: в Волгоградскую область прилетели золотистые щурки

Фотограф-натуралист снял редкие кадры пестрых птах

Поделиться

Поделиться

Обитатели жаркой Африки, южной Европы и Мадагаскара, залетные гости Азии, Австралии и Новой Гвинеи. География, где можно встретить маленьких ярких птиц под названием щурки, пестрит самыми экзотическими странами. Но и в Волгоградской области эти пернатые частые гости. Каждый год в последний месяц весны они селятся вдоль наших водоемов. Фотограф-натуралист из Волжского несколько часов провел на жаре, чтобы сделать уникальные снимки красивых и бойких птиц.

— Щурки больше характерны для южной части России. Уже в Подмосковье их, конечно, не встретишь. В этом плане нам на юге повезло, — рассказал Василий Калинин V1.ru. — Это насекомоядные птицы, которые появляются в нашем регионе в начале мая. Примерно до конца августа их можно будет встретить в Волгограде, Волжском и в их окрестностях. Потом они опять улетят на зимовку в Африку или Индию.

Поделиться

Поделиться

По словам Василия Калинина, щурков в народе называют пчелоедками. Для пасечников это настоящая головная боль. Один из наиболее частых запросов в интернете в сочетании с названием этих птиц — вопрос, как уберечь ульи. Осы, пчелы и шмели — любимое лакомство этих пернатых.

Поделиться

Чтобы сделать такие уникальные снимки, Василий Калинин часами готов охотиться с фотоаппаратом, сидя в любую погоду в укрытии.

— Чтобы сфотографировать щурков, я использовал скрадок, маскировку и штатив и несколько часов провел на жаре. Я уже знаю повадки и характерные особенности птиц. Это и позволяет сделать такие кадры.

Поделиться

Поделиться

Сидеть в засаде, охотясь за яркими кадрами, главными героями которых стали подвижные птахи, Василию пришлось в окрестностях Волжского, рядом с Киляковкой. Там их сейчас можно встретить в больших количествах.

Поделиться

Поделиться

— Щурки селятся в основном вдоль рек или водоемов, — говорит фотограф-натуралист. — Живут они в норках, которые сами роют и обустраивают в высоких песчаных или глинистых берегах.

Судя по фотографиям, пестрые птицы ни минуты не сидят на месте. Вот они о чем-то спорят друг с другом, а вот уже поймали и делят очередную стрекозу.

Поделиться

Поделиться

Фото: Василий Калинин

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...