
Вчера, 8 июня, в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова открылась масштабная выставка, посвященная советскому человеку и труду, как неотъемлемой части его жизни.
— Мы очень долго готовили выставку «Слава труду», постаравшись сделать ее буквальной реконструкцией типичной выставки советских времен,— сообщила V1.ru замдиректора по научной работе музея ИЗО Ольга Малкова. — Наша выставка раскрывает суть главного достижения СССР — феномена советского человека, считающего труд способом достижения светлого коммунистического будущего.

В экспозиции музея представлены более ста произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства 1920-ых — конца 1980-ых годов.
— Конечно, здесь представлены не все работы о труде, имеющиеся в фонде музея. Но мы постарались выбрать лучшие произведения из нашей коллекции, причем некоторые мы демонстрируем впервые, — сказала Ольга Малкова.

Посетители музея могут увидеть работы ярких представителей социалистического реализма: Александра Дейнеки, Ильи Машкова, Владимира Серова, Федора Богородского и Юрия Пименова. Однако в экспозиции есть и картины волгоградских художников, написавших волгоградские заводы «Красный Октябрь» и «Тракторный завод».

Экспозиция начинается портретами советских рабочих, показывает реальность колхоза, суровые будни строителей и шахтеров, а заканчивается произведениями об освоениии космоса и картинами воображаемого мира будущего. Логической точкой выставки является инсталляция художника начала 1990-ых годов, который показал своеобразное отношение к труду во времена Перестройки.

— Воплощая лозунг «страна должна знать своих героев», художники отправлялись на заводы, в колхозы, шахты и лаборатории для того, чтобы запечатлеть образы тех, чьими руками строится самое совершенное общество, и сами процессы труда, — рассказали организаторы выставки.

Небольшой раздел экспозиции посвящен детям, воспитывающимся в труде, мыслящим свое будущее в рамках профессии, ведь «завод, фабрика, стройка, совхоз, колхоз должны стать для молодежи второй школой, призванной дать им не только профессиональную подготовку, но и привить уважение к труду, к рабочей профессии, коммунистическую мораль».

— Выставка дает возможность прикоснуться к ценностям и вере тех поколений, их великим целям, их испытаниям и победам, — отметили в музее.
Экспозиция «Слава труду» продлится в музее ИЗО до конца лета.

Фото: Мария Часовитина