Арбитражный суд Волгоградской области взыскал по двум искам администрации Волгограда больше 27 миллионов рублей долга за аренду земли с территории промышленного развития «Волгоградский тракторный завод».
Волгоградский тракторный завод выглядит хуже, чем в Сталинградскую битву
Фото: Пётр Лукашин
Поделиться
— Оба спора касались полученного заводом на 49 лет земельного участка площадью 968 866 квадратных метров на площади имени Дзержинского, 1, за который ОАО «ТПР «ВгТЗ» длительное время не оплачивало аренду, — сообщили V1.ru в пресс-службе арбитража.
По первому иску суд взыскал в пользу мэрии Волгограда больше 16 с половиной миллионов рублей долга и неустойки. Оплата более 106 тысяч рублей госпошлины тоже легла на предприятие. Представители завода пытались добиться пересмотра решения, но безуспешно.
Корпуса завода пошли под снос, а территории обещают «перспективное развитие»
Фото: Пётр Лукашин
Поделиться
Существенного снижения суммы заводчанам удалось добиться по второму иску мэрии Волгограда, которая требовала арендную плату, пени и неустойки за десять месяцев 2016 года в 41 с лишним миллион рублей. Решение о взыскании с предприятия этой суммы уже вступило в законную силу, но было отменено по «вновь открывшимся обстоятельствам». Ими суд счел определение кадастровой стоимости спорного земельного участка как недвижимости почти в 127 миллионов рублей .
— Учитывая, что это стало известно уже после принятия решения по делу, суд признал его «имеющим существенное значение», — сообщили в суде. — Ведь кадастровая стоимость — это то, без чего невозможно рассчитать арендную плату.
Кроме руин от цехов у завода есть и многомиллионные долги за аренду земли Волгограда
Фото: Пётр Лукашин
Поделиться
В результате пересчета взыскиваемая с завода сумма сократилась практически втрое и вместе с неустойкой и госпошлиной составила 10 766 157,38 рублей. Сейчас арендные долги в пользу администрации Волгограда на общую сумму 27 391 672 рубля взыскиваются с предприятия по исполнительным листам.
Именно из-за долгов ОАО «ТПР «ВгТЗ» в марте 2017 года фактически чудом избежало банкротства, которого добивались межрайонная ИФНС № 9 и администрация Волгограда. Усилиями конкурсных кредиторов заводу тогда удалось заключить мировое соглашение. Согласно его условиям, предприятие до 15 января 2021 года обязано погасить накопившуюся задолженность на сумму около 700 миллионов рублей.