19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +11°С

В музей-панораму «Сталинградская битва» разрешили пускать людей с колясками

На этом настоял недовольный посетитель, Роспотребнадзор и 12-й арбитражный суд

Поделиться

В Волгограде музей-панорама «Сталинградская битва» разрешил посетителям с детьми проходить в залы с детскими колясками. Изменить правила вынудил 12-й арбитражный апелляционный суд, поставивший точку в разборе жалобы женщины, которую заставили оставить коляску в гардеробе. 

Правило «коляска в гардеробе» действовало с момента открытия музея-панорамы

Правило «коляска в гардеробе» действовало с момента открытия музея-панорамы

Поделиться

Конфликт из-за коляски произошел в августе прошлого года. Молодая мать с ребенком на коляске пыталась пройти в выставочные залы музея-панорамы «Сталинградская битва», купила билет, но на входе ее попросили оставить коляску в гардеробе, а ребенка либо носить на руках, либо вести за руку. Просьба настолько возмутила мать, что она отправилась за защитой своих прав в Роспотребнадзор. Там провели расследование, наложили на музей десятитысячный штраф и потребовали уравнять в правилах детей на колясках с инвалидами, которым разрешено посещать музей в инвалидных креслах.

Представители музея-заповедника «Сталинградская битва» пытались отменить решение Роспотребнадзора в арбитражном суде Волгоградской области, но суд встал на сторону надзорного органа. Не удалась и попытка обжаловать вердикт суда в 12-м апелляционном суде Саратова. Рассмотрев материалы дела, суд решил, что требование оставлять коляски в гардеробе музея-панорамы ущемляет в правах такую маломобильную группу населения, как люди с детскими колясками. Поэтому по решению суда правила пришлось изменить. 

Родителей с колясками теперь пускают, но предупреждают об особой осторожности

Родителей с колясками теперь пускают, но предупреждают об особой осторожности

Поделиться

— Музей-панорама «Сталинградская битва» долгое время был против посетителей с детскими колясками исключительно в целях безопасности, — сообщили V1.ru в информационно-издательском отделе музея-заповедника. — Есть большая угроза здоровью для гостей с колясками из-за особенностей интерьера нашего культурного учреждения: приглушенное освещение в зале, крутые ступеньки, скользкие гранитные лестницы. Закон нас обязал разрешить допуск детей на колясках, но мы настоятельно просим посетителей быть особо внимательными и очень осторожными.

В музее-панораме также пояснили, что недавнее судебное разбирательство никак не было связано с инвалидами-колясочниками. Этой группе посетителей на колясках правила разрешали беспрепятственно проезжать в залы и осматривать экспозицию с момента открытия музея-панорамы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...