Завершился Всеармейский этап конкурса профессионального мастерства инженерных войск «Инженерная формула». Пять команд из Московской, Волгоградской, Владимирской, Ростовской областей и Республики Башкортостан оспаривали своё превосходство на острове Зелёный. Состязания проходили на базе Межвидового регионального учебного центра инженерных войск.
37-градусная жара не помешала собрать на полигоне сотни зрителей, которые пришли посмотреть на мощь военной инженерной техники Российской армии. Мастерство управления транспортёрами, путепрокладчиками, плавательными и бурильными машинами показывали около двухсот участников.
Масштабное военное шоу при поддержке Волгоградского отделения ДОСААФ России началось с военизированной эстафеты юнармейцев. Ребята в красных беретах кадетских классов Волгоградской области, а также республик Калмыкия и Дагестан продемонстрировали навыки владения холодным и огнестрельным оружием и превосходную физическую подготовку. Лучше всех на открытом кубке председателя ДОСААФ России оказались юные воспитанники патриотического клуба «Вольный Ветер» Ленинского района Волгоградской области.
— Девиз юнармейцев и воспитанников патриотических клубов ДОСААФ России — «Тяжело в учении, легко в бою», — рассказывает председатель регионального отделения ДОСААФ России Сергей Забеднов. — Физическая подготовка очень серьёзная как у девочек, так и у мальчиков. Уверен, что лучшая команда будет представлять Южный федеральный округ на общероссийском этапе. Сила воли, показанная ребятами, говорит о том, что они уже готовы продемонстрировать защиту нашего Отечества не только на соревнованиях. Думаю, что многие из них выберут профессию военнослужащих. ДОСААФ России всё больше и больше захватывает их внимание, потому что мы им даём азы начальной военной подготовки, возможность поработать с оружием, автомобильной техникой и техническими средствами. Очень здорово, что всё это возрождается. Рады, что в наших рядах мы видим девушек. Нужно отдать должное тому, что ребята воочию увидели, что такое Вооружённые силы Российской Федерации, на примере «Инженерной формулы». Они ощутили соревновательный дух и работу техники на пределе её возможности. Если бы это происходило где-нибудь в манеже, эффект был бы не тот. Весь познавательный процесс был именно здесь. Юные патриоты видели военную технику не только на выставке, но и на практике.
Перед тем как на старт вышла массивная военная техника, представители регионального отделения ДОСААФ России разогревали публику показательными выступлениями на мото- и квадроциклах, а также виражами на самодельных беспилотных самолётах, работающих на метаноле и касторовом масле.
Долгожданный старт. Начало соревнований запомнилось оглушительным рёвом сорокатонной техники МДК-3 с мощностью двигателя 710 лошадиных сил. Её задача — вырыть котлован. Предусмотрительные организаторы перед началом состязаний обильно залили водой грунт на трассе, но даже это не спасло зрителей от пыли, которую подняли гигантские инженерные машины. Коричневая пелена на несколько минут затмила зрителям видимость. Другой технике — БАТ-2, которую называют путепрокладчиком или инженерным танком — было необходимо засыпать ров, тем самым устранив препятствие для других машин.
Ямы и рвы были не единственными преградами. Пытались затруднить военной технике путь массивные брёвна, но только не для ИМР-2 — инженерных машин разграждения, созданных на базе танка. Они превосходили в мощности двигателя всю остальную технику, задействованную на соревнованиях. Такая машина способна выдавать до 840 лошадиных сил.
После преодоления наземных препятствий инженерная техника приступила к «водным процедурам». Преодолеть преграды на воде было под силу только ПТС-2 — плавательным транспортным средствам. Машины переправлялись по реке Ахтубе, перевозя на себе военные КАМАЗы ДОСААФ России. Это испытание для одной из команд стало роковым. ПТС-2 смогло проехать лишь полпути, а остальное расстояние — по дну реки. Когда техника почти сравнялась с кромкой воды и остановилась, многочисленные зрители выскочили из кресел и замерли на месте. Участникам соревнований всё же удалось благополучно выбраться из Ахтубы благодаря спасательным жилетам. Тем не менее инженерный экипаж получил неоценимый опыт при эвакуации в экстремальной ситуации. На заключительном этапе выступили УР-77 «Метеорит» — самоходные реактивные установки разминирования.
По результатам всеармейского конкурса «Инженерная формула» победа досталась команде из Волжского. Эти бойцы стали лидерами четвёртый год подряд. Первую позицию они заняли с самого начала и удерживали её до конца гонки. После церемонии награждения наши земляки экспрессивно окропили друг друга шампанским и запечатлели свои эмоции на фото и видео. Второе место досталось команде из Ростовской области, третье — военным инженерам из Башкортостана.
Победителю предстоит помериться силами с военными других стран на международном этапе конкурса. Он пройдет 5 августа в рамках Армейских международных игр.