В Волгограде 19 июля состоится премьера спектакля, который расскажет о ежедневных радостях и печалях людей, живущих в глубинке. В основу постановки легли рассказы-миниатюры иловлинского фермера Андрея Прошакова. Зрители смогут внимательнее присмотреться к обычным дояркам и пастухам, послушать, о чем они говорят. Это не будет мрачное повествование. Главная идея спектакля, говорит Андрей Прошаков, — дать понять людям, что во всем, что с нами происходит можно найти повод для радости. «Даже в грязной луже есть радость», — уверен автор рассказов.
Идея поставить спектакль, рассказал V1.ru фермер из Иловлинского района, пришла совершенно неожиданно во время одной из встреч с друзьями. Тут же, буквально на коленке, набросали план и вот уже около месяца репетируют в свободное от работы время. В постановке принимают участие как профессиональные актеры, так и любители.
— В основу постановки легли несколько миниатюр, — говорит Андрей Прошаков. — Их объединят в одно осмысленное действо, рассчитанное примерно минут на 40-50. Сюжеты этих рассказов — жизнь простых людей, с которыми мы вместе работаем. Это небольшие зарисовки, диалоги.
Свои рассказы Андрей Прошаков начал писать в 80-е годы. Небольшие миниатюры о жизни на селе публиковались в популярном тогда «Молодом ленинце». И до сих пор иловлинский фермер не оставляет любимого дела и продолжает воспевать в своих рассказах жизнь простых людей.
— Все мои герои живут в Иловлинском районе. В хуторах Широков, Медведев, в Иловле. Это простые люди, крестьяне, пастухи, доярки, учителя, чиновники, местные депутаты, пенсионеры, творческие люди, бездельники, созидатели и асоциальные элементы. Это рассказ о молодежи, которая стремится уехать из глубинки. Например, про Светку — девчонку, которая смогла выкарабкаться из неблагополучной семьи, уехать и обрести нормальную жизнь.
Рассказывая о чиновниках, Андрей Прошаков смотрит на них, как на простых людей.
— У меня нет цели посмеяться над ними или как-то очернить. Они же заложники двоякой ситуации. Им одновременно надо нравиться и людям, и своему вышестоящему начальству в районе и области. Вот они так и живут. А так же они все хорошие люди. Я стараюсь на всех смотреть положительно. Те же сельские депутаты. Вот идет он и говорит: «Вот сейчас приду я и все решу», а когда приходит, то понимает, что ничего сделать не может. Ума не хватает. Надо не решать, надо работать. Оказывается, закон приняли, а он не работает.
В числе рассказов, которые легли в основу постановки, — широко известный «Рождественский гусь», действие в котором происходит за праздничным столом. Воображаемый разговор с гусем передает мысли многих жителей глубинки, которые мечтают вырваться и улететь, как тот гусь на праздничном блюде, которому уже не суждено.
На середину стола ставится блюдо с гусем. На нём он такой же важный как и при жизни. Домашние, родственники, гости рассаживаются вокруг стола. Наливают. Я молчу, делаю вид, что смотрю телевизор. Гвалт усиливается, все рассказывают одновременно, слушать некому. Из представителей земли на этом празднике ведет себя достойно лишь гусь. Он величаво молчит. При жизни это ему не удавалось.
Андрей Прошаков 19 июля обещает привезти в Волгоград всех героев своих рассказов, о которых расскажут актеры. Сопровождать действие на сцене будет живая музыка, которую, вот неожиданность, опять же написал Андрей Прошаков. Сам фермер нарисовал и афишу к спектаклю.
— Зря я не улетел тогда осенью.
— Это когда же? — делаю вид, что не понимаю, о чем он.
— Ну когда над нашим двором пролетала стая гусей на юг. Ты же мне еще говорил: лети, глянь, какие стройные, заграничные, давай за ними, мир хоть посмотришь, к чему тебе эти жирные гусыни, да и гусята на перо встали, поживешь вольной птицей… А как они меня звали… как звали…
— Да не жалей, у них там, говорят, голодно. Это ж сколько туда крыльями махать надо!
— А мир посмотреть?
— Да чё на него голодными глазами смотреть?
Если вы хотите посмотреть на настоящую жизнь в глубинке, не покидая Волгоград, и познакомиться с героями постановки, то такой шанс будет всего один. Спектакль покажут только раз. 19 июля всех желающих ждут в креативном пространстве «ЛОФТ 1890» в 19:00. Вход свободный.
Евгения Соколова