22 января пятница
СЕЙЧАС -4°С

Волгоградка получила шесть лет за мошенничество с тыквами

Гендиректор потратила 45 миллионов аванса, полученных для разработки технологии пектина

Поделиться

Волгоградский областной суд оставил в силе приговор бывшей директрисе ЗАО «НПО "Европа-Биофарм"» Майе Михалевой. Волгоградка приговорена к шести годам колонии за мошенничество в особо крупном размере.

Апелляция не спасла Майю Михалеву от тюрьмы

Апелляция не спасла Майю Михалеву от тюрьмы

Поделиться

— В апреле 2012 года Министерство образования и науки РФ заключило договор с ЗАО «НПО "Европа-Биофарм"» на опытно-технологические работы по разработке технологии глубокой переработки тыквы для получения продуктов пищевого назначения (пектина), — сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградского областного суда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По условиям контракта, комплекс работ предусматривал четыре этапа.

— Майя Михалева, занимая должность гендиректора ЗАО «НПО "Европа-Биофарм"», знала, что организация не имеет возможности выполнить условия двух завершающих этапов контракта, — пояснили в пресс-службе областного суда. — Женщина изготовила и подписала научно-технические отчёты, содержащие в себе ложные сведения о выполненных работах. В отчётах указывалось, что продукция из пектина якобы изготавливалась на экспериментальном технологическом оборудовании технопарка испанского Института пищевых и сельскохозяйственных технологий Университета Жироны. 

На самом деле продукцию делали на ЗАО «НПО "Европа-Биофарм"».

— Фиктивные отчёты были предоставлены Михалевой в Минобразования страны. Сотрудники Министерства поверили гендиректору и перечислили на расчетный счёт компании 45 миллионов рублей согласно условиям договора, — рассказали в облсуде. — Михалева потратила деньги по своему усмотрению, перечислив часть средств на расчётные счета организаций, в которых была руководителем и соучредителем. 

Женщина свою вину не признала, пояснив, что денежными средствами, перечисленными на счет ЗАО «НПО "Европа-Биофарм"», она распорядилась в соответствии со сметой, прилагающейся к государственному контракту.

— 45 миллионов рублей были, по словам Михалевой, израсходованы на выплату зарплаты сотрудникам, налоги, закупку материалов, оплату услуг и исследований и другие нужды. 

 Центральный районный суд Волгограда пришёл к выводу, что Майя Михалева сознательно предоставила в Министерство образования ложные сведения, а также скрывала факты по поводу исполнения работ по третьему и четвёртому этапам госконтракта. 

Женщину приговорили к шести годам заключения в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания ей назначили штраф в размере 900 тысяч рублей. 

Волгоградский областной суд рассмотрел апелляцию и не нашёл оснований для изменения наказания.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...