В волгоградском музее-панораме «Сталинградская битва» открылась большая экспозиция холодного оружия, которое в разное время использовалось на поле боя. На витринах из красного бархата за прозрачными стеклами волгоградцы могут увидеть палаши, шпаги, сабли и парадное оружие офицеров. Не только российские, но и из других стран. Ни одной реплики, всё оружие настоящее и кропотливо собиралось долгие годы.

— Организовать эту уникальную экспозицию нам удалось с помощью Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества, — рассказали V1.ru в музее. — Среди представленных экспонатов есть оружие периода Второй мировой войны и более ранние образцы XIX века. У каждого экспоната своя история и каждая интересна по-своему. Уверены, что наши посетители с удовольствием узнают о происхождении японского трофейного оружия или о шашке Ворошилова, к примеру.


Выставку «Острие атаки» можно будет увидеть в Волгограде до 15 января. После этого оружие снова вернется в фонды музея-заповедника. По этой причине экспозицию можно назвать уникальной. Пока не известно, когда любители истории и оружия смогут увидеть ее снова.
— Эта выставка составлена исключительно из собранных нашим фондом экспонатов, — отметила заведующий отделом экспозиционно-выставочной работы Светлана Аргасцева. — Собирали с миру по нитке, как говорится. Люди просто звонили в музей и предлагали принять хранившееся у них оружие. Кто-то привозил лично. В ряде случаев оружие доставалось нам после долгой переписки с различными историческими фондами и частными коллекционерами.


Посетители музея-панорамы уже сегодня могут посмотреть на многочисленные образцы холодного оружия полувековой и вековой давности, сохранившиеся в отличном виде.
— Практически все экспонаты находятся в первоначальном состоянии и не проходили через реставрацию, — утверждают организаторы выставки.


Что представлено на витринах? Сабли, шашки, палаши, шпаги, тесаки, кортики, кинжалы, пики, ножи, штыки с соответствующими образцами огнестрельного оружия — винтовками и пистолетами — пулеметами производства России — СССР, Германии, Австрии, Венгрии, Японии и других государств. Каждый экспонат обладает своей историей, особенностью применения в бою и вне боя.

Сегодня волгоградцы и гости города могут посмотреть на богатство фондов музея-заповедника «Сталинградская битва» самостоятельно. С 1 сентября стартуют организованные экскурсии. Сотрудники музея подробно расскажут об экспонатах и их истории.






Даниил Чехонин