V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

757мм 62%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Город Культура Здесь по-прежнему учат детей: от царицынской гимназии до средней школы

Здесь по-прежнему учат детей: от царицынской гимназии до средней школы

Школа № 83 повидала многое: была гостиницей и женской гимназией, мединститутом и госпиталем

Гости Волгограда и даже некоторые местные жители считают, что Сталинградская битва уничтожила все, что оставалось от Царицына. А что не тронула битва, довершили 90-е и нулевые.

В центре Волгограда сохранилась школа, в которой уже в начале прошлого века учились дети

К счастью, это не так. Есть в Волгограде здания царицынских времен, чаще всего не слишком ухоженные, но способные дать некоторое представление об архитектуре XIX века. Одно из них — нынешняя школа № 83, известная также как Вторая женская гимназия города Царицына.

Такой была гимназия в свои лучшие годы

Здание на перекрестке современных улиц Ленина и 10-й Дивизии НКВД, а тогда на улице Успенской, неподалеку от Скорбященской площади, братья Серебряковы построили в 1875 году. Изначально оно было двухэтажным. Здесь останавливались те, кто приезжал на предприятия известных царицынских братьев-промышленников.

На старых фото видны не дошедшие до наших дней детали: длинные балконы с маркизами для защиты от солнца, крыша в «шашечку»

Рубен Серебряков и его сыновья Яков и Григорий — известные царицынские предприниматели, внесшие значительный вклад в развитие и благоустройство города. Родоначальник династии Рубен Серебряков владел гвоздильным заводов в пойме реки Царицы. Серебряковы строили дома, благоустраивали улицы, жертвовали деньги на благотворительность. В начале XX века построили армянскую церковь святого Григория Просветителя, в 1930-е годы разрушенную.
До настоящего времени в Волгограде сохранилось несколько зданий, принадлежавших Серебряковым: здание школы № 83, здание бывшего гвоздильного завода на ул. Гоголя, особняк из красного кирпича на перекрестке улиц Советской и Комсомольской, строение во дворе гимназии № 3.

В 1908 году город арендовал гостиницу Серебряковых под женскую гимназию, получившую от Министерства народного просвещения номер 2. На тот момент в Царицыне уже работали две женские гимназии — Мариинская, принадлежавшая Министерству народного просвещения, и частная гимназия Стеценко, впоследствии гимназия № 3, но мест в них уже не хватало. Учиться в новой гимназии могли девушки всех сословий.

К началу XX века двух гимназий Царицыну было уже недостаточно

Новая гимназия быстро завоевала авторитет благодаря профессиональным учителям и хорошей материальной базе. Уже через два года после открытия, в 1910 году, учебное заведение располагало библиотекой на 900 изданий по несколько томов каждого и собственным кабинетом физики.

Гимназию возглавила учитель французского Маргарита Константиновна Гермези. Ее квартира располагалась в этом же здании — в то время подобная практика была распространена.

В гимназии преподавали Закон Божий, русский язык, арифметику, алгебру, тригонометрию, физику, химию, естествознание, географию, историю, рисование, пение, гимнастику и несколько иностранных языков. В качестве дополнительных предметов выступали рукоделие, ведение домашнего хозяйства и правила гигиены. Ученицы гимназии носили форму — зеленое платье и черный фартук.

Стремительно развивающаяся гимназия просуществовала совсем недолго

В 1911 году во Второй женской гимназии учились уже 319 девушек. За обучение жительницы Царицына платили 55 рублей в год, иногородние — 75. Вскоре после открытия гимназии было создано общество помощи «недостаточным» ученицам — тем, кто хотел получить образование, но не имел для этого финансовой возможности. Им помогали сообща — в газетах часто встречались объявления о сборе средств для «недостаточных» учениц и отчеты о поступлениях.

В гимназии действовал родительский комитет, а среди попечителей были известные в городе люди: барон Алексей фон Остен-Сакен и Василий Кленов (бывшие в разное время царицынскими градоначальниками), купцы и предприниматели Александр Репников, Григорий Серебряков, Александр Гергардт и другие.

Здание гимназии находится под охраной государства как памятник архитектуры и градостроительства

После Октябрьской революции 1917 года в здании гимназии некоторое время располагалась редакция газеты «Борьба». В 1919 году история Второй женской гимназии завершилась — тогда гимназии ликвидировали по всей стране. Во время Гражданской войны здесь располагался госпиталь, после — областное управление милиции. В 1920-е годы бывшая Вторая гимназия стала школой второй ступени с четырехгодичным курсом обучения под названием «Четвертая советская школа имени Белинского». В 1925–1928 годах здесь работал Сталинградский губисполком.

Немногие здания способны пережить революцию, две войны и потрясения современности

В конце 1920 — начале 1930-х годов в Сталинград из Саратова был переведен центр Нижне-Волжского края. В связи с большим притоком учреждений и людей строились новые здания и активно надстраивались царицынские. В 1930–1933 годах здание бывшей гимназии также получило дополнительный, третий, этаж. Вскоре здесь вновь начались учебные занятия — в здании разместилась школа имени Дарвина, а 1 октября 1930 года начали учиться первые студенты вновь образованного Сталинградского строительного института.

Вся история как на ладони: первые два этажа, надстроенный третий, следы послевоенного восстановления

Некоторое время здесь работало КрайОНО — Краевой отдел народного образования. В 1932 году бывшая гимназия стала образцовой школой № 9 имени В.И. Ленина — в те годы было принято присваивать школам, кроме номеров, имена известных людей.

С 1932 по 1936 год директором школы № 9 был Дмитрий Основин, получивший известность в годы Великой Отечественной войны как организатор партизанского движения и бесстрашный солдат.

Примером для нынешних учеников служат ее бывшие учителя и ученики

Дмитрий Михайлович Основин — директор школы № 9 в Сталинграде, преподаватель индустриально-педагогического института. Во время войны был известен среди партизан как «профессор из Сталинграда». В начале ВОВ поступил на службу командиром взвода. В мае 1942 года получил тяжелую контузию и попал в плен. В 1943 году сумел бежать из австрийского концентрационного лагеря, в дальнейшем на территории Восточной Словакии организовал партизанское движение. В 1944 году снова попал в плен. Провел 6,5 месяцев в одиночной камере, подвергался пыткам. В феврале 1945 года был переправлен в австрийский лагерь, где вместе с другими заключенными погиб от холода.

Во время Сталинградской битвы в школе, как и во многих других, работал госпиталь. В результате боевых действий здание уцелело, хоть и получило значительные повреждения

«Сталинград. Разрушенный город», фото А. Красавина

В 1946 году здание бывшей гимназии восстановила знаменитая женская бригада Александры Черкасовой. Школа № 9 в 1950-е годы переехала в новое здание на улице Пушкина, а ее место занял Сталинградский медицинский институт.

Школа № 83, работающая здесь по сей день, расположилась в помещениях бывшей женской гимназии в 1961 году — после переезда мединститута в здание высшей партийной школы на площади Павших Борцов.

Вход в школу сохранился на историческом месте

В 2014 году школе было присвоено имя ее героического ученика. Михаил Гуреев, потомственный военный, которому было 23 года, в 1999 году погиб в Чечне при выполнении боевого задания. Посмертно Гуреев был награжден орденом Мужества, а его имя присвоено родной школе.

Бывшая гимназия снова стала школой. Здесь учатся дети, теперь уже не только девочки, и славная история учебного заведения продолжается.

Многое в этом здании сохранилось в изначальном виде
Современные окна подчеркивают не лучшее состояние исторического здания
С обратной стороны декора, конечно, нет
Балконные плиты кое-где остались, а металлических ограждений давно нет
Как и во всех современных школах, доступ на территорию открыт не везде
Чаще всего здесь все-таки учились

Местонахождение: Центральный район, улица Ленина, д. 21.

Рита Малич
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем