Город Политика подробности Волгоградские выборы: топ-8 нарушений по мнению наблюдателей и кандидатов

Волгоградские выборы: топ-8 нарушений по мнению наблюдателей и кандидатов

На избирательных участках волгоградцы жаловались на нарушения и подтасовки

Свои опасения в прозрачности выборов волгоградцы зафиксировали на фото и видео | Источник: Павел МирошкинСвои опасения в прозрачности выборов волгоградцы зафиксировали на фото и видео | Источник: Павел Мирошкин
Свои опасения в прозрачности выборов волгоградцы зафиксировали на фото и видео
Источник:

По итогам единого дня голосований 9 сентября наблюдатели на избирательных участках и кандидаты на выборах в Волгоградскую городскую думу пожаловались на десятки нарушений в работе участковых избирательных комиссий. V1.ru отобрал восемь самых громких из них.

1 место

К волгоградскому планетарию под зорким оком Сталина нареканий не возниклоК волгоградскому планетарию под зорким оком Сталина нареканий не возникло
К волгоградскому планетарию под зорким оком Сталина нареканий не возникло

На аудиозаписи, предоставленной редакции V1.ru кандидатом от партии ЛДПР Алексеем Ульяновым, записан разговор, предположительно, с председателем одной из участковых избирательных комиссий и наблюдателями различных партий.

Стенограмма разговора

Голос 1: У нас очень маленькая явка. То есть нас как бы с этой явкой.. придётся.. как бы... делать. Я не трогаю сейчас ничьи голоса. Ни вашей партии, ни вашей. Я вообще человек по сути нейтральный, — говорит женский голос. — Я предлагаю сделать следующее: поднять явку... У нас явка 15%, по нашим данным. Нам явка нужна минимум 20%. Вы просто сейчас воспримите это нормально, если сейчас, мы допустим, накинем ну, допустим, 100 (я условно говорю, я не знаю ещё цифр, их надо высчитать) вы будете согласны, что мы поровну разделим между всеми партиями?

На фото комиссия вскрывает пачку конвертов с досрочными бюллетенямиНа фото комиссия вскрывает пачку конвертов с досрочными бюллетенями
На фото комиссия вскрывает пачку конвертов с досрочными бюллетенями

Уверенный голос объясняет, что увеличение явки не повлияет на результат выборов.

— 30 вам, 30 вам, ну, как бы — сколько? Или такой вариант не годится? Здесь ничего не изменится. Процент не изменится, ни ваш, ни наш. Просто увеличится явка и нас всех отпустят. Это чисто по-человечески. Я просто прошу.

Голос 2: Не знаю как вы, вы молодые и активные. То, что вы видео сняли, вы его можете оставить себе далеко-далеко на память, — говорит другой женский голос. — Мы можем сейчас лезть в позу, девочки-мальчики. Но каждый сейчас встанет, и мы останемся все здесь. Через три месяца получим совсем другое задание, естественно, с другими установками и другими правилами.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Голос 1: Если мы сейчас поднимем просто явку, явка не повлияет на проценты ни вашей, ни нашей партии.

Голос 2: Они нам совершенно..., я человек вообще беспартийный.

Голос 3: Давайте, у нас как есть сейчас, допустим, 18%, так и остаётся, — говорит молодая девушка. — Я не хочу нарушать закон. Это фальсификация.

Голос 1: Я понимаю, значит сидим дальше.

Голос 2: Вы такие интересные. Вам предлагают, говорят, давайте по 20 возьмём — 20 вам, 20 вам, 20 вам. Не согласны, пожалуйста.

Голос 3: Зачем противоречить?

Голос 2: Вы понимаете, процент у партии поднимется.

Голос 1: Проблемы с законом буду иметь я как председатель участка. Вы здесь, никаких проблем с законом иметь не будете. У вас совещательный голос. То есть как бы никак? Ну а в чём проблема? И вашей партии хорошо. Вы против? — говорит женщина. — Я не предлагаю вам полностью изменить протокол. Предлагаю просто взять листочек и просто высчитать. Процент не изменится. Я с вами по-человечески.

Явка на многих избирательных участках оставляла желать лучшего | Источник: Павел МирошкинЯвка на многих избирательных участках оставляла желать лучшего | Источник: Павел Мирошкин
Явка на многих избирательных участках оставляла желать лучшего
Источник:

Голос 2: Мы уже были в такой ситуации. У нас такое было шесть лет назад. Мы тут сидели три дня. Пока всё не задалось. Мы приехали, у нас создавалась отдельная специальная комиссия, потому что явки не было абсолютно, — делится воспоминаниями женщина. — И у нас проводились ещё одни выборы на отдельно взятом участке, не по всему городу. Вы не думайте, что из-за нас встанет весь город. Мы сдались через три дня.

Голос 3: Дайте мне посоветоваться со своим руководством

Голос 1: Нет. Я понимаю, но не могу рисковать.

Голос 2: Евгения Александровна, если у нас такой риторический вопрос стоит... (Не слышно.)

На одном из избирательных участков наблюдателям предлагали завысить явкуНа одном из избирательных участков наблюдателям предлагали завысить явку
На одном из избирательных участков наблюдателям предлагали завысить явку

Голос 1: Вы сейчас скажете кому-то выше, вам ответят, вы что, обалдели?

Голос 3: Вы думаете, мы единственные сидим с такой низкой явкой? Да полмиллиона так сидят.

Голос 1: Вот поэтому мы будем сидеть. Сидим значит. Я без претензий. Я просто пришла посоветоваться. Нас с такой явкой не примут. Нет, ну если примут и результат будет отдельный. Ну, когда-то примут. Когда все уже пройдут.

Голос 2: Нет, значит ждём. Просто я протокол пока подписывать не буду.

2 место

Наблюдатель Валерий Котельников запечатлел на видео УИК 0419, где количество бюллетеней в урнах и в регистрационном журнале, по его мнению, не сошлось.

— Несопоставимое количество по реестру выданных бюллетеней и фактически находящихся в урне. Их было на 120 больше, рассказал Алексей Ульянов. — Объяснить происходящее так никто и не смог. Говорили о мифических солдатах, дополнительном реестре. Хотя по закону они обязаны быть только на избирательном участке. В военных частях УИК делать нельзя.

Разобраться в ситуации попросили полицейских.

— Узнав, что идёт расхождение количества бюллетеней в урне, там было 640, а выдано 520, наш наблюдатель вызвал полицию для принятия мер и написания заявления, — говорит Алексей Ульянов. — Полиция взяла и вывела комиссию через чёрный вход. Они помогли ей покинуть избирательный участок, чем по моему убеждению содействовали правонарушению. Вместо противодействия правонарушению полиция содействовала вывозу урны с места преступления. Мы направили в ЦИК и МВД России жалобы.

3 место

— Когда вскрыли одну из двух стационарных урн и начали перед подсчётом выкладывать бюллетени, я увидел большую плотную стопку с избирательными листами, — рассказал V1.ru наблюдатель в школе № 44 Центрального района Владимир Копырюлин. — Я обратил на это внимание и вскрикнул: «Вброс!» Большинству наблюдателей было всё равно. Только одна женщина от «Справедливой России» заинтересовалась этим.

Подозрения о вбросах звучали от многих наблюдателей

Зафиксировать нарушение наблюдателю не удалось.

— Пока мы доставали телефоны, чтобы заснять происходящее, члены избирательной комиссии руками стали перемешивать бюллетени, чтобы разрушить стопку. Запечатлеть это на видео мы не успели, за что я себя очень сильно корю, — огорчается Владимир Копырюлин. — Сами учителя школы и председатель УИК, директор школы № 44, на мой взгляд, хорошо понимали, что происходит. Я буквально орал, что это фальсификация, а они опустили головы и молчали. Ничего в протоколе фиксировать не стали.

В единый день голосования на УИКах волгоградцы заметили плакаты «Единой России»

Директору образовательного учреждения стало не по себе.

— Директор школы сказала, что ей плохо, и вышла к себе в кабинет. Итоговый протокол я подписывать не стал. У неё уже позже никакого ответа на мои обвинения в фальсификации не было, — говорит наблюдатель. — Стояла и сгорала со стыда. Видно было, что у неё поднялось давление. Но я в той ситуации ничего не мог сделать. После личного разговора с директором подписала итоговый протокол об отсутствии нарушений моя коллега-наблюдатель от «Справедливой России».

Помещения УИК не были изолированы

Владимир Копырюлин предполагает, что был проведён вброс бюллетеней.

— Скорее всего, вброс произвели утром, до открытия участка. Потому что, когда я пришёл в 7:30, всё уже было опечатано. А коллеги подходили и раньше. Стопок бюллетеней нигде не лежало.

4 место

— В школе № 104 Волгограда на улице Елецкой председатель ТОС «Царицынский» взяла походный передвижной УИК — урну, и к обеду собрала 79 подписей. Как можно собрать столько, если на каждый бюллетень нужно потратить минимум 10 минут?! — недоумевает кандидат в Гордуму от «Альянса Зелёных» Серго Нарсия.

— Это, не считая времени на дорогу от дома к дому. Я чисто математически посчитал, что на это ушло бы минимум 14 часов, а никак не 2–3 часа. Нужно, чтобы человек своей рукой написал два листа, полностью их заполнил.

Источник: Людмила Соловьёва, Серго НарсияИсточник: Людмила Соловьёва, Серго Нарсия
Источник:

По словам кандидата, проблем с переносными УИКами было много.

— После того, как урну возвращают в участок, необходимо закрывать отверстие, чтобы нельзя было что-либо вытащить или засунуть. А они оставались открытыми. На одном из участков мы зафиксировали, что у переносной урны срезали все штампы и крышка спокойно снималась. Можно было поменять все бюллетени.

Урны хранились в самых труднодоступных местах | Источник: Татьяна Гусева, facebookУрны хранились в самых труднодоступных местах | Источник: Татьяна Гусева, facebook
Урны хранились в самых труднодоступных местах
Источник:

5 место

— Члена УИК № 741 поймали на вбросе бюллетеней в урну для голосования. Председатель кричала и орала, ругалась матом, выступая против нашего присутствия. В самом участке одна дама бросила пачку бюллетеней в ящики и... убежала, — рассказала Людмила Соловьёва.

— Я попыталась её догнать, она бегом выскочила из школы и больше не появлялась.

У многих в единый день голосований не выдерживали нервы:

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Пообщаться с женщиной Людмиле Соловьёвой удалось позднее на том же избирательном участке.

— Она мне сказала, что находится на больничном с ребёнком и все члены участковой избирательной комиссии подтвердят, что её здесь не было.

6 место

— Встречалось запугивание наблюдателей. На избирательные участки приезжали крепкие ребята в спортивной форме, — говорит Алексей Ульянов. — Вызывали наблюдателей выйти на улицу и предлагали 10 тысяч рублей и покинуть участок до определённого времени. — Мне даже пришлось выезжать на один из таких участков в посёлок Аэропорт. Там человеку сказали, что он берёт деньги или живым не уедет.

Наблюдатели отметили помеченные кружками парты, к которым якобы подходили не прописанные по участку бюджетники  | Источник: Владимир КопырюлинНаблюдатели отметили помеченные кружками парты, к которым якобы подходили не прописанные по участку бюджетники  | Источник: Владимир Копырюлин
Наблюдатели отметили помеченные кружками парты, к которым якобы подходили не прописанные по участку бюджетники 
Источник:

7 место

— На одном из избирательных участков человек проголосовал на выездной урне и в самом участке. Таким образом, он отдал свой голос два раза, — говорит Алексей Ульянов. — По моему мнению, это существенное нарушение. Мы его зафиксировали и собираемся приобщить к другим подозрительным эпизодам, чтобы инициировать проверку результатов выборов.

8 место

— На избирательный участок пришла женщина, а её подпись в журнале уже стояла. Она обратилась к нам, наблюдателям. Эта женщина потеряла время, проголосовала, ей выдали бюллетени, — рассказал Владимир Копырюлин.

На выборах возникали проблемы с регистрацией избирателей

— Члены комиссии вначале отказывались от факта заранее поставленной подписи, а потом начали говорить, что у них на руках журнал с прошлых выборов. Мы обратились к сотруднику полиции, а потом к председателю комиссии. До конца всего я не понял. Речь шла о прошлогоднем журнале, с предыдущих выборов. Но он должен храниться в архиве.

В избирательной комиссии не подтверждают существенные нарушения на выборах.

День голосования прошел спокойно, — рассказал председатель ТИК Дзержинского района, на которую возложены полномочия городского избиркома, Андрей Спиричев. — В Волгограде работали несколько телефонов горячей линии для связи с избирателями — непосредственно в территориальном избиркоме, на площадке Общественной палаты и корпуса «За чистые выборы». Большинство поступавших обращений были связаны с уточнением адреса участковых комиссий и границ избирательных округов, — сказал он.

Наблюдатели отправили по выявленным, по их мнению, нарушениям жалобы в Центральную избирательную комиссию и МВД России.

Алексей Серебряков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления