V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

вос.

763мм 43%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Образование подробности «Я не виноват»: за подмену школьника на экзаменах уволили находившегося в отпуске директора

«Я не виноват»: за подмену школьника на экзаменах уволили находившегося в отпуске директора

Отказавшегося сдавать русский язык ребёнка подменили математиком и старшеклассником

Скандал с подменой на экзамене не помешал школе № 106 стать избирательным участком на выборах

В МОУ «Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов № 106» Советского района Волгограда за замену мальчика на экзаменах по русскому языку и математике уволили директора Андрея Крапивина, находившегося в это время в отпуске по уходу за внуком.

«Я уехал в Калугу»

Скандалом закончилась сдача основного государственного экзамена по математике в средней школе № 106 Советского района Волгограда 5 июня. Нагрянувшая в класс полиция обнаружила, что вместо девятиклассника математику сдаёт ученик 10-го класса. За неделю до этого «великий и могучий» русский язык всё за того же школьника сдали учитель математики и десятиклассник.

29 мая в школе № 106 готовились к ОГЭ девятиклассники из так называемого коррекционного класса. Один из учеников в назначенное время не появился. Директора учреждения Андрея Крапивина в это время на работе не было.

В родную школу подросток на экзамены идти не захотел

— 25 мая я провёл последний звонок и на следующий день уехал в Калугу. Только 25 июня я вернулся обратно, — рассказал V1.ru Андрей Крапивин. — Всё это время я находился в отпуске по уходу за внуком.

Вместо Крапивина обязанности директора школы исполняла Юлия Мусаева.

— В её функции входило следить за порядком обеспечения безопасности. Вдруг воду отключат или крыша потечёт, — сообщили V1.ru. — На пункте сдачи экзаменов находились несколько учителей, отвечавших за написание работ.

«Куда пропал мальчик?»

Перепуганные учителя попытались найти мальчика.

— Мама ребёнка — инвалид, а мальчик стоит несколько лет на учёте в психоневрологическом диспансере, — сообщили в департаменте образования администрации Волгограда. — Мягко говоря, у него проблемы с психикой, поэтому он и учился в коррекционном классе.

Корреспонденту V1.ru запретили заходить в школу, но допустили подмену девятиклассника учителем и старшеклассником

Один из учителей приехал домой к ребёнку, но тот отказался идти сдавать экзамены. Пришлось вызывать полицию. Но приехавшие сотрудники правоохранительных органов как и наставники были проигнорированы 14-летним подростком.

В ходе продолжительного диалога учитель каким-то образом смог заполучить паспорт школьника и отправился с ним на экзамен.

Математик сдал экзамен по русскому языку

— Вначале нашли учителя математики Дирина. Ему вручили паспорт и довели до рамки, где был полицейский, — сообщили V1.ru в школе № 106. — Представитель управления образования Дуденкова провела его в аудиторию. В это время нашли похожего по внешнему виду десятиклассника. Его посадили в аудиторию, а у писавшего экзаменационную работу по русскому языку учителя математики Дирина забрали паспорт девятиклассника и отдали подставному ребёнку.

Перед проверкой аттестационной комиссией работы заменённого ребёнка, в школе № 106 выбирали, чей труд отправить — математика или десятиклассника.

В школе проходили выборы депутатов Волгоградской городской думы

— Они оба написали работы. Их сравнили и выбрали худшую. Её отправили на проверку, так как ребёнок учился в коррекционном классе и хорошая работа вызвала бы подозрения, — пояснили в школе. — После экзамена, как и положено, был составлен итоговой протокол. Свои подписи под ним поставили все ответственные за проведение ОГЭ. Одна из учительниц испугалась соучастия в замене мальчика и тайком обратилась в полицию.

«Шутка, рассказанная дважды...»

В течение следующей недели учителя убеждали девятиклассника прийти на следующий экзамен по математике, но уверенности в его тяге к знаниям так и не получили.

— Во время второго экзамена за школьную парту сразу посадили ребёнка, который писал первую работу. С ним договорились заранее. Его вновь провели через «рамки» по паспорту отсутствовавшего ученика и усадили в классе за экзаменационным билетом.

Подмену раскрыли прибывшие на место экзамена сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД. Полиция провела проверку и передала собранные материалы в Следственный комитет.

Учителя отказываются комментировать подмену

— В результате процессуальной проверки оснований для возбуждения уголовного дела не обнаружено, — сообщили V1.ru в пресс-службе СУ СКР России по Волгоградской области.

Наказание и всемогущий директор

Собственную проверку проводил и комитет по образованию и науке областной администрации.

— По итогам разбирательства объявлен выговор учителю Вере Караулиной за совершение дисциплинарных проступков, выраженных в неисполнении должностных обязанностей, — рассказала V1.ru руководитель департамента по образованию администрации Волгограда Ирина Радченко. — Она отвечала за проведение итоговой аттестации. Другому педагогу, Ворониной, которая была организатором экзамена, выписан штраф.

Наказания грозят ещё троим учителям.

— Также после выхода с больничного будет наказана Столбова. Клочкова и Гаврилова вышли из отпуска, и им выговор будет объявлен на днях, — пояснила Ирина Радченко. — Мотивация их поступка нам не понятна. Здесь точно не было коррупционной или финансовой составляющей. Мама мальчика — инвалид, семья живёт скромно, а сам мальчик игнорировал приходы на экзамены, имея проблемы с психикой.

Виновных в подмене школьника наказали выговорами

В департаменте образования Волгограда решили сделать крайним Андрея Крапивина.

— 29 августа я вышел на работу и на следующий день меня вызвала начальник Советского территориального управления департамента по образованию Елена Дёмушкина, — говорит Андрей Крапивин. — Она сообщила об увольнении на основании решения о прекращении трудового договора администрацией Волгограда. О том, что происходило в школе в моё отсутствие, я знаю только по слухам. Никто в подмене мальчика меня не расспрашивал, следственные органы не обращались.

В мэрии решили, что директор руководил подставными экзаменами на расстоянии из Калуги.

— Крапивин ушёл в отпуск по уходу за ребёнком до экзаменов. И его самого не было в школе. Но всё было сделано его руками, — пояснили в горадминистрации. — Но его уволили не только из-за этого. В его работе было найдено очень много нарушений. В течение года проводилось несколько проверок. Крапивину после них объявлено три выговора.

В самой школе о скандальной истории говорить не хотят и избегают журналистов, ссылаясь на то, что не уполномочены комментировать ситуацию. Вместо Андрея Крапивина возглавила образовательное учреждение Юлия Мусаева, руководившая школой во время подмены мальчика на двух экзаменах.

Алексей Серебряков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем