V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

переменная облачность, дождь

ощущается как +9

12 м/c,

с-в.

758мм 77%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Культура Куда сходить в Волгограде подробности «Оркестр и санаторий»: в музее «Память» открылась выставка «Сталинградские военнопленные»

«Оркестр и санаторий»: в музее «Память» открылась выставка «Сталинградские военнопленные»

Волгоградцам расскажут, в каких условиях жили пленные немцы, румыны и итальянцы

Из 200 тысяч пленных в Германию вернулись шесть тысяч, несмотря на санатории и театры в советском плену

Музей «Память» в подвале бывшего центрального универмага Волгограда подготовил выставку «Сталинградские военнопленные», где среди многочисленных экспонатов, фотографий и архивных данных выставлена для широкой общественности копия личного дела фельдмаршала Фридриха Паулюса, пленённого в стенах нынешнего музея.

Сталинград стал не только местом плена, но и отличительной меткой на одежде

— Выставка посвящена полному анализу жизни солдат и офицеров, попавших в советский плен в Сталинградской битве, — рассказали V1.ru в музее «Память». — Она рассказывает о судьбе немцев, румын и итальянцев. Экспонаты повествуют, в каких условиях жили в лагерях военнопленные, чем они занимались, как работали и проводили время.

Большинство фотографий пленных волгоградцы увидят впервые

Среди экспонатов, представлены шахматы, подаренные пленными начальнику Главного управления по делам о военнопленных и интернированных НКВД — МВД СССР генерал-лейтенанту Михаилу Кривенко, а также самодельные портсигары, форма заключённых и охраны.

Эти шахматы мастеровитые пленные подарили генерал-лейтенанту Михаилу Кривенко

Под Сталинградом окружили 330-тысячную вражескую группировку. В последние недели перед капитуляцией в советский плен сдались 90 тысяч солдат вермахта и союзников Третьего Рейха. Всего же в «сталинградском мешке» уповая на милость победителей сложили оружие около 190 тысяч человек.

Сталинградскую зиму смогли пережить далеко не все пленные

— В экспозиции представлены уникальные фотографии пленения немцев и румын из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва», не выставлявшиеся нигде ранее, — сообщили в музее «Память».

Новогодняя открытка 1946 года

— Показаны советские листовки, которые распространялись среди вражеских солдат, мотивируя их сдаться. В лагерях для военнопленных печатались специальные пропагандистские газеты. На выставке есть сохранившаяся газета для румынских солдат.

Посетители музея увидят копию листовки с поздравлением пленённых под Сталинградом вражеских солдат с Новым, 1946-м, годом. Показано много пропагандистской литературы и фотографий итальянских солдат.

— Отдельный стенд посвящён устройству лагерей, со схемами, фото, описанием жизни в бараках и медицинскому обеспечению, — говорят в музее. — Отражена и трудовая повинность пленных. Тут же показаны генералы, сдавшиеся в советский плен.

Личное дело пленного фельдмаршала впервые показывается в Волгограде

Среди экспонатов — личное дело генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, предоставленное по разрешению Российского государственного военного архива.

30 января — получил генерал-фельдмаршала. 31 января — взят в плен

Отдельная часть экспозиции отражает культурную жизнь военнопленных.

— У солдат было время для отдыха. На фотографиях в лагере запечатлён духовой оркестр, работа театра и капеллы, расположенных на территории лагеря. Там был даже санаторий, — поделились организаторы выставки. — После окончания войны с Германией встал вопрос об освобождении военнопленных. К концу 1945 года из фронтовых и тыловых частей НКВД освобождены и отправлены на родину более одного миллиона военнопленных. В результате, в 1946 году было ликвидировано 500 лагерей.

В Сталинграде военнопленные жили в 27 лагерях

На территории Сталинградской области располагалось 40 лагерей-распределителей для военнопленных. В самом Сталинграде их было 27. В крупнейшем лагере в Бекетовке содержалось порядка 70 тысяч человек. В районах области действовало 13 лагерей — в Городище, Дубовке, Котельниково, Иловле, Камышине, Урюпинске и ряде других населенных пунктов. Чтобы у заключенных не было мысли совершить побег, их специально размещали от линии фронта, исключая также возможности бомбардировок люфтваффе.

Многие сдавались в плен с обморожениями и «убитым» иммунитетом

По подсчётам западных историков из 190–200 тысяч пленённых под Сталинградом солдат и офицеров стран германского блока, домой вернулись не более шести-девяти тысячи немцев, это не считая итальянцев, румын, хорватов и представителей других стран. Российские исследователи считают эту цифру сильно заниженной, отмечая, что никто статистику учёта о месте попадания в советские лагеря военнопленных не вёл. Этот вопрос в истории до сих пор не изучен.

Работа выставки «Сталинградские военнопленные» продлится до 29 января следующего года. Её организаторами выступили музей-заповедник «Сталинградская битва» и «Российское военно-историческое общество».

Уцелевшие военнопленные возвращаются на родину
Алексей Серебряков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем