Музей «Память» в подвале бывшего центрального универмага Волгограда подготовил выставку «Сталинградские военнопленные», где среди многочисленных экспонатов, фотографий и архивных данных выставлена для широкой общественности копия личного дела фельдмаршала Фридриха Паулюса, пленённого в стенах нынешнего музея.
— Выставка посвящена полному анализу жизни солдат и офицеров, попавших в советский плен в Сталинградской битве, — рассказали V1.ru в музее «Память». — Она рассказывает о судьбе немцев, румын и итальянцев. Экспонаты повествуют, в каких условиях жили в лагерях военнопленные, чем они занимались, как работали и проводили время.
Среди экспонатов, представлены шахматы, подаренные пленными начальнику Главного управления по делам о военнопленных и интернированных НКВД — МВД СССР генерал-лейтенанту Михаилу Кривенко, а также самодельные портсигары, форма заключённых и охраны.
Под Сталинградом окружили 330-тысячную вражескую группировку. В последние недели перед капитуляцией в советский плен сдались 90 тысяч солдат вермахта и союзников Третьего Рейха. Всего же в «сталинградском мешке» уповая на милость победителей сложили оружие около 190 тысяч человек.
— В экспозиции представлены уникальные фотографии пленения немцев и румын из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва», не выставлявшиеся нигде ранее, — сообщили в музее «Память».
— Показаны советские листовки, которые распространялись среди вражеских солдат, мотивируя их сдаться. В лагерях для военнопленных печатались специальные пропагандистские газеты. На выставке есть сохранившаяся газета для румынских солдат.
Посетители музея увидят копию листовки с поздравлением пленённых под Сталинградом вражеских солдат с Новым, 1946-м, годом. Показано много пропагандистской литературы и фотографий итальянских солдат.
— Отдельный стенд посвящён устройству лагерей, со схемами, фото, описанием жизни в бараках и медицинскому обеспечению, — говорят в музее. — Отражена и трудовая повинность пленных. Тут же показаны генералы, сдавшиеся в советский плен.
Среди экспонатов — личное дело генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, предоставленное по разрешению Российского государственного военного архива.
Отдельная часть экспозиции отражает культурную жизнь военнопленных.
— У солдат было время для отдыха. На фотографиях в лагере запечатлён духовой оркестр, работа театра и капеллы, расположенных на территории лагеря. Там был даже санаторий, — поделились организаторы выставки. — После окончания войны с Германией встал вопрос об освобождении военнопленных. К концу 1945 года из фронтовых и тыловых частей НКВД освобождены и отправлены на родину более одного миллиона военнопленных. В результате, в 1946 году было ликвидировано 500 лагерей.
На территории Сталинградской области располагалось 40 лагерей-распределителей для военнопленных. В самом Сталинграде их было 27. В крупнейшем лагере в Бекетовке содержалось порядка 70 тысяч человек. В районах области действовало 13 лагерей — в Городище, Дубовке, Котельниково, Иловле, Камышине, Урюпинске и ряде других населенных пунктов. Чтобы у заключенных не было мысли совершить побег, их специально размещали от линии фронта, исключая также возможности бомбардировок люфтваффе.
По подсчётам западных историков из 190–200 тысяч пленённых под Сталинградом солдат и офицеров стран германского блока, домой вернулись не более шести-девяти тысячи немцев, это не считая итальянцев, румын, хорватов и представителей других стран. Российские исследователи считают эту цифру сильно заниженной, отмечая, что никто статистику учёта о месте попадания в советские лагеря военнопленных не вёл. Этот вопрос в истории до сих пор не изучен.
Работа выставки «Сталинградские военнопленные» продлится до 29 января следующего года. Её организаторами выступили музей-заповедник «Сталинградская битва» и «Российское военно-историческое общество».
Алексей Серебряков