Известный волгоградский художник, актёр и историк Митя Зимин презентовал серию почтовых марок, посвящённых некогда великому и могучему Тракторному заводу.
— У меня просто накопилась информация о Тракторном заводе, плюс каждому волгоградцу так или иначе близко это предприятие, — говорит автор тематических марок Митя Зимин.
— Да и вообще, жалко завод. Лишний раз увидел его фотографию, что-то взгрустнулось, и решил изобразить призрака прошлого. Особой цели никакой не было. Просто торкнуло что-то ностальгическое.
Над марками, посвящёнными крупнейшему в прошлом заводу в стране, Митя Зимин работал больше месяца.
— Если волгоградцам понравятся марки про Тракторный, то планирую сделать марки, посвящённые его военному производству, — говорит художник. — Начиная от танка Т-26 и заканчивая последними выпущенными образцами военной техники. Информацию собираюсь использовать из открытых источников. Ничего секретного в этом нет.
В творческих планах Мити Зимина сделать марки о волгоградской природе.
— Следующий год по восточному календарю — свиньи. Думаю нарисовать какого-нибудь заволжского кабанчика, — говорит художник. — Ну а дальше просто изображать животных.
Своё желание создавать марки о Волгограде художник объясняет желанием отразить в них реальную жизнь города.
— Кроме Владислава Коваля Волгоградскую область в филателии никто не представляет. Я очень уважаю его и хорошо отношусь, но некоторые темы он не затрагивает и никогда не будет этого делать, — говорит Митя Зимин. — Ему просто это не интересно. Не думаю, что Коваль будет рисовать трактора, например.
В сентябре этого года Арбитражный суд Волгоградской области прекратил дело о банкротстве ОАО «Территория промышленного развития "ВГТЗ"».
Требование госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» ввести процедуру наблюдения в отношении остатков развалившегося завода было отклонено. Долги превышают 60 миллиардов рублей, что составляет примерно две третьих бюджета Волгоградской области.
Счета и имущество остатков завода арестованы и реализуются судебными приставами.
Алексей Серебряков