
В волгоградском музее ИЗО в эти дни царит романтизм, присущий Франции и питерской глубинке. Из Санкт-Петербурга в город-герой на Волге привезли работы молодых питерских художников — студентов знаменитой «Репинки». На картинах, наполненных воздухом и солнечными красками, изображены моменты, выдернутые из жизни старинной русской усадьбы Марьино и замков французской Нормандии.
Несколько лет назад петербурженка выкупила усадьбу Галицыных-Строгановых — Марьино. Исторический памятник долгое время находился в полуразрушенном состоянии. Годы ушли на восстановление старинного особняка. Теперь кажется, что усадьба перенеслась на несколько веков назад. По узким аккуратным паркам там гуляют дамы в платьях по моде 19 века. С ними кокетничают бравые гусары, сидя за богато убранным столом. Кто они? Призраки? Отнюдь.

Это не приведения, это, как говорят организаторы выставки, — ряженые. Сейчас в Марьино есть своя костюмерная. В ней хранятся точные копии нарядов, в которых щеголяли сотни лет назад дамы и кавалеры. Чтобы на свет появились полотна, которые сегодня могут видеть волгоградцы, проводились специальные пленэры. Пока в Марьино разгуливали дамы в пышных платьях на кринолинах, студенты Репинки творили, сидя за мольбертами. Почти каждая картина, написанная в Марьино, наполнена светом и солнечными бликами.

Организаторы по итогам прошедших под Питером пленэров отбирали лучшие работы. Авторы этих картин отправились во Францию, где писали с натуры на берегах Луары — в долине, пестрящей рыцарскими замками, скверами, скульптурами, утопающими в зелени кедров.

Усадьба Марьино напротив, всеми живописцами передана яркой, купающейся в золотых солнечных лучах. Картины написаны на холсте и маслом. Масло — сложная текстура, она для живописцев-профессионалов, считают организаторы.

Волгоградцы, в их числе были и местные живописцы, отдельно отметили работы Оксаны Архиповой. И особенно ее работу «Освящение проруби». Работа выполнена в серо-белых тонах.

На другой картине Оксана изобразила палаточный городок французских солдат. Картина напоминает зарисовки из романа-эпопеи «Война и мир».

Каждая картина словно переносит нас в то далекое, красивое, полное романтики время.
— В самом первом пленэре приняли участие четыре молодые художницы, сумевшие передать колорит как русской усадьбы, так и французских аристократических замков, — рассказали V1.ru организаторы выставки. — Эти девушки и после своего участия в проекте, продолжили помогать усадьбе Марьино. Стали ее большими друзьями. С каждым новым годом в проекте принимает участие всё больше новых молодых талантов, которые стремятся стать новыми представителями классической живописной школы России.

Молодой живописец Азат Галимов написал замок на реке Луаре, эта картина расположена в самом центре выставочного зала. Полотно притягивает внимание своей чистотой и теплом. Художник изобразил замок, дощатый мост через реку, желто-зеленую рощу так, словно это не живописная работа, а фотография.
Диана Бакулина