V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

вос.

763мм 43%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город «Ради спортивного интереса»: волгоградцы заполняют рыбой вымерший Ангарский пруд

«Ради спортивного интереса»: волгоградцы заполняют рыбой вымерший Ангарский пруд

Рыбаки в прошлые выходные провели спасительную операцию

В сентябре Ангарский пруд остался почти без рыбы 

В Волгограде несколько рыбаков-энтузиастов, не дожидаясь чьей-либо помощи, решили своими силами спасти оставшийся практически без рыбы Ангарский пруд. С помощью волгоградцев несколько сотен рыб переехали в прошлые выходные с левого берега Волги и стали городскими обитательницами.

О том, что Ангарский пруд превратился в зловонное болото, в котором передохла едва ли не вся рыба, V1.ru сообщал в конце сентября. 18 числа местные жители заметили над водой сотни чаек, берега были усеяны мертвой рыбой. На следующий день экологи заявили, что причиной массового мора рыбы стала нехватка воздуха.

С того дня прошел ровно месяц, и ситуацию в свои руки взяли несколько человек. Члены рыболовного сообщества № 1 в Волгоградской области решили заселить опустевший пруд новой рыбой. Для этого они вооружились удочками и 20 октября организовали спецоперацию. Рыбу для Ангарского пруда волгоградцы ловили на левом берегу Волги — в ерике у хутора Клетский.

— В субботу мы отправились в Среднеахтубинский район. Выезд, как и планировали, организовали не для себя, а для восстановления популяции окуня в Ангарском пруду, — рассказал V1.ru волгоградец Илья Кубрак. — Нашли свободное место и приступили к ловле. В итоге наловили окуней от совсем мелких, с палец, до полукилограммовых, а также судака, бычков, чехони. Бычков, как и окуней, забрали с собой в Волгоград, остальных выпустили.

В Ангарский пруд выпустили несколько сотен рыб 

В свободное от работы время волгоградцы занимаются спортивной ловлей. Тренируются как раз на Ангарском пруду. Именно поэтому случившееся на водоеме бедствие не могло оставить их равнодушными.

— Рыбу мы там ловим и отпускаем, домой не берём. Не спортивно это, — говорит Илья Кубрак. — Да и непонятно, какого качества там вода. А до массовой гибели там водились щука, окунь, караси, красноперка, сазаны и даже толстолобики.

Транспортировали рыбу из Среднеахтубинского района в Волгоград в 50-литровой бочке. Без жертв не обошлось, признаются рыбаки, но отделались малыми потерями.

Спасали пруд в два заезда — в субботу и воскресенье 

— Приехали на Ангарский пруд и выпустили живых рыб в воду, — рассказывает Илья. — После сотни выпущенных остальных уже не считали.

На следующий день спецоперацию по спасению Ангарского пруда повторил Александр Свечкарёв.

— Окуньки попадались разнокалиберные и весьма упитанные к зиме. Всего взяли около 25 окуней и несколько уклеек, пойманных на удочку, — говорит Александр. — Бочку закрепили бережно на сиденье, как родную. В итоге не довезли мы только одного окуня, но он уснул ещё в садке из-за поврежденных жабр.

Рыбаки не собираются останавливаться и приглашают присоединиться других горожан 

По словам рыбаков, главная цель спасательной операции — обратить внимание волгоградцев на проблему загрязнения водоема. Рыба, по данным экологов, гибнет на Ангарском едва ли не каждый год.

— Нужно, во-первых, привлечь общественность к проблеме загрязнения водоёма, — говорит Илья Кубрак. — А во-вторых, зарыбить его. На мой взгляд, всё ясно как день. Это куда лучше, чем сидеть дома и рассуждать. Рассуждать, как известно, — не мешки ворочать.

На этих двух поездках волгоградцы останавливаться не собираются. В ближайшее время, говорят они, поедут спасать Ангарский пруд снова. Все, кто хочет присоединиться к спасению водоема мирным путем, могут связаться с рыбаками через группу РвОВ в «ВКонтакте».

Евгения Соколова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем