V1
Погода

Сейчас+34°C

Сейчас в Волгограде

Погода+34°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +33

3 м/c,

ю-з.

752мм 25%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Дороги и транспорт Чуйков, Жуков или Маресьев: волгоградцы назовут аэропорт именем маршала или героя-летчика

Чуйков, Жуков или Маресьев: волгоградцы назовут аэропорт именем маршала или героя-летчика

Стартовал финальный этап голосования

Совсем скоро на фасаде аэропорта появится имя Героя 

В России стартовал финальный этап в голосовании за имена для аэропортов. В Общественной палате РФ сегодня озвучили шорт-лист. По итогам первых двух туров волгоградцы определились с тремя вариантами. Волгоградский аэропорт могут назвать именем одного из двух маршалов Советского Союза или в честь Героя СССР.

Сегодня, 12 ноября, в России стартует финальный этап голосования за имена для аэропортов. На пресс-конференции представители Экспертного совета конкурса «Великие имена России» озвучили итоговые списки для голосования.

— Имена-финалисты определены по результатам соцопросов, которые провели специалисты ВЦИОМ на минувшей неделе, — сказал глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. — Жителям регионов предлагалось выбрать из списка кандидатов три варианта. Ранее эти списки были сформированы общественными палатами субъектов РФ, а также путем онлайн выдвижения пользователями интернета.

По итогам опроса ВЦИОМ в тройке волгоградских финалистов оказались: маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, маршал Василий Иванович Чуйков и советский военный летчик-истребитель Алексей Петрович Маресьев.

Организаторы голосования уточняют, что итоговый шорт-лист из трех имен составлялся не по тому, сколько голосов набрало то или иное имя, а в алфавитном порядке.

— В Волгограде была очень интересная дискуссия, — сказал глава Общественной палаты РФ. — Там горожане предлагали имя «Сталинград». Но этот вариант не вошел даже в длинный список, поскольку противоречит условиям конкурса. Но идея понятна. Сталинград — как нарицательное имя этого великого города, той великой битвы. Мы с пониманием относимся к чувствам людей, живущих в Волгограде, но это противоречит правилам конкурса.

Интересно, что именем Георгия Жукова в России хотят назвать свои аэропорты жители сразу четырех городов. Кроме волгоградцев за прославленного маршала проголосовали в Москве (для аэропорта «Домодедово»), Калуге и Екатеринбурге. Имя Героя Советского Союза изначально предлагалось для пяти аэропортов и стало самым часто упоминаемым в голосованиях.

— Имя Жукова будет присвоено тому аэропорту, в каком городе в процентном соотношении за него проголосует больше всего людей, — уточнил Валерий Фадеев.

Евгения Соколова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
124
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем