Город Здоровье репортаж «Никогда не знаем, что будет в следующую минуту»: один день из жизни детского отделения в Волгограде

«Никогда не знаем, что будет в следующую минуту»: один день из жизни детского отделения в Волгограде

За день медсестры и врачи успевают помочь сотне самых маленьких пациентов

По словам сотрудников больницы, детское приемное отделение никогда не спит  | Источник: Алексей Волхонский По словам сотрудников больницы, детское приемное отделение никогда не спит  | Источник: Алексей Волхонский 
По словам сотрудников больницы, детское приемное отделение никогда не спит 
Источник:

Упал с кроватки. Врезалась в турник на детской площадке. Неудачно спрыгнула с качелей. Родители дрожащим от волнения голосом рассказывают о травмах и падениях, а в длинном коридоре уже собирается группа ревущих, кричащих и тянущих за рукав детей. Корреспонденты V1.ru провели день в детском приемном отделении 7-й больницы и узнали, как не сойти с ума за время бесконечной смены.

Детские врачи, а по совместительству — и хорошие психологи Детские врачи, а по совместительству — и хорошие психологи 
Детские врачи, а по совместительству — и хорошие психологи 

10:00

— Наши люди разбираются в двух вещах: политика и медицина, — делятся с нами врачи больницы. — Мы учимся девять лет... И это только в университете. А они всё знают и так. Поэтому работать в больнице непросто. Мы или фанатики, или...

С утра коридор детского приемного отделения становится похож на забитый до отказа зал ожидания. Детей со сломанными руками, поцарапанным лицом или скрученным животом ведут и родители, и врачи скорой помощи.

— Девочка, тебе не больно? — ребенок с высокой кулей на голове замечает пациентку с разбитым носом. — Ты ударилась, да? А у меня что-то в легком. Но мне нормально.

В ожидании врача волнуются не только дети, но и их родители В ожидании врача волнуются не только дети, но и их родители 
В ожидании врача волнуются не только дети, но и их родители 

Медсестры в ярких медицинских костюмах с божьими коровками и цветами пытаются перекричать детскую симфонию: одни пациенты плачут, не слушая никаких уговоров и отказываясь даже от посулов родителей, а другие храбрятся. «Ты видел, что у меня? А я совсем не плакал». Единственное, что примиряет всю детвору, ждущую своей очереди в кабинет, — мультики на больших экранах. Кто смотрит их с большими интересом: малыши или их притихшие на ярких диванах папы — вопрос на миллион.

— Бежала по детской площадке и не заметила турник, — наклонившись к медсестре, рассказывает молодая женщина с детским рюкзачком.

— Упал с кроватки и ударился головкой, — уже в другом окне объясняет мама с рыдающим ребенком на руках.

— Пытался залезть на канат во время урока физкультуры и упал, — басит папа школьника в темно-синей жилетке.

За день врачи 7-й больницы успевают осмотреть больше ста маленьких пациентов За день врачи 7-й больницы успевают осмотреть больше ста маленьких пациентов 
За день врачи 7-й больницы успевают осмотреть больше ста маленьких пациентов 

Пробегая по коридору и осматривая весь «детсад», молодые и улыбчивые медсестры машут рукой:

— Это еще что. Вот в понедельник утром тут яблоку негде упасть. Если придете, вы нас просто не заметите.

Каждую минуту медсестры слушают о падениях, неудачных прыжках и детских играх, которые заканчиваются визитом к врачуКаждую минуту медсестры слушают о падениях, неудачных прыжках и детских играх, которые заканчиваются визитом к врачу
Каждую минуту медсестры слушают о падениях, неудачных прыжках и детских играх, которые заканчиваются визитом к врачу

Словно по команде, в дверях появляются детские доктора с картами в руках. Невероятно молодые, но уже опытные педиатры, нейрохирурги, лоры — команда, которая работает в круглосуточном режиме и при этом умеет улыбаться. Улыбаться так, что волнующиеся дети вдруг выдыхают и, продолжая вырываться из рук, проситься домой и что-то кричать, всё же идут в процедурную и сдают анализы.

Болеть в таком ярком кабинете уже не так страшно Болеть в таком ярком кабинете уже не так страшно 
Болеть в таком ярком кабинете уже не так страшно 

— Они болеют, и, конечно, мы не можем шуметь и еще больше их пугать, — рассказывает старшая медсестра. — Ттут уже мы все работаем, как детские психологи: «А давай нарисуем с тобой кошечку». Посмотрите, как у нас ярко. Тут жираф из окна выглядывает, там нарисованные котята. Даже таблички на кабинетах оформлены в детском стиле.

В детском отделении малышей подбадривают мультипликационные героиВ детском отделении малышей подбадривают мультипликационные герои
В детском отделении малышей подбадривают мультипликационные герои

13:00

К обеду пациентов становится всё больше. На бело-зеленых диванах сидят уже не только малыши, но и подоспевшие с прогулок школьники.

— Папа, я как в Сталинграде, да? — засовывая загипсованную руку в куртку, спрашивает маленький пациент.

— Нет, сынок. В Сталинграде всё было намного страшнее. Но мы всё равно с тобой постараемся больше ничего не ломать.

«Папа, я как в Сталинграде?»«Папа, я как в Сталинграде?»
«Папа, я как в Сталинграде?»

Кажется, что если в отделении никто не плачет и не бегает, то тут просто никого нет. Из кабинетов, в которые подглядывают дети, несутся то крики, то уговоры врачей. «Потерпи, потерпи. Еще немного». Родители прижимают к себе своих крох и, кажется, куда больше их боятся диагноза.

Детей в приемное отделение приводят и родители, и врачи скорой помощи Детей в приемное отделение приводят и родители, и врачи скорой помощи 
Детей в приемное отделение приводят и родители, и врачи скорой помощи 

— Всё очень сдвинулось. Лет 10 назад ночью в детском приемном отделении почти никого не было, — вспоминают врачи. — А сейчас по-другому. Порой приезжают в два ночи и говорят: «Упал». К вечеру пациентов становится больше еще и потому, что родители возвращаются с работы и узнают обо всех происшествиях. Лето — это переломы, сотрясения и ушибы. Сейчас будет небольшое затишье. А потом лед, и снова переломы, сотрясения, ушибы. Вообще, у детишек всё стабильно: травмы, лор и срочная хирургия. У этих специалистов, кстати, самое большое отделение.

В ожидании врача малыши успевают завести новые знакомстваВ ожидании врача малыши успевают завести новые знакомства
В ожидании врача малыши успевают завести новые знакомства

Пока сотрудники детского отделения рассказывают нам о своей работе, в коридоре наступает временный штиль. Мальчик лет пяти провожает глазами своего брата с большими ссадинами на лице и «прилипает» лицом к толстому дверному стеклу. Несколько минут, и он сидит перед телевизором. Еще мгновение... И, свернувшись калачиком, малыш уже дремлет на диване.

Когда старший брат по ту сторону медицинского кабинета Когда старший брат по ту сторону медицинского кабинета 
Когда старший брат по ту сторону медицинского кабинета 

17:00

Когда у большинства волгоградцев рабочий день подходит к концу, у врачей (а у врачей детского приемного отделения особенно) должно открыться второе дыхание. С такой же пачкой детских карт и результатов анализов, с тем же приветливым лицом они выходят к шумящей детворе и по очереди называют фамилии.

— Вы Ивановы? Вы Ивановы? А, вы — пойдемте в кабинет.

В приемном отделении пациентов встречает молодая, но опытная команда врачей В приемном отделении пациентов встречает молодая, но опытная команда врачей 
В приемном отделении пациентов встречает молодая, но опытная команда врачей 

Малыши, чьи родители еще регистрируются в окошке, бегают по коридору и открывают автоматически раздвигающиеся двери, в которые завозят тяжелых пациентов после аварий и падений из окна. Сегодня, к счастью, в них не появилось ни одной каталки с пострадавшим ребенком.

— Порой у нас бывает очень много детишек. 100 человек в день — это в среднем, — рассказывают врачи 7-й больницы. — Медсестры фиксируют их и тут же зовут доктора. Тяжелых пациентов реанимируют именно здесь. Теперь время уже не бежит на секунды — мы можем провести хорошее обследование и не бежать в операционную.

И кому интереснее эти детские мультики? И кому интереснее эти детские мультики? 
И кому интереснее эти детские мультики? 

В длинном коридоре, который за целый день становится уже чуть ли не родным, привычная глазу картина: взволнованные родители, врачи скорой помощи и дети с травмами. К каждому из них, несмотря на усталость и бесконечный бег по отделению, спустя несколько минут выходит всё та же команда. Докторов, которые умеют улыбаться своим пациентам.

— Где получили травму? — доносится из окошка. — В каком классе учится? Какая буква? Папа, ну вспомните букву класса или позвоните маме.

Медсестры детского приемного отделения выбирают себе яркие медицинские костюмы Медсестры детского приемного отделения выбирают себе яркие медицинские костюмы 
Медсестры детского приемного отделения выбирают себе яркие медицинские костюмы 

К вечеру учащенный пульс приемного отделения постепенно приходит в норму. Пока родители укачивают годовалую девочку, взрослый ребенок в окружении мамы и бабушки строит планы на будущее.

— Бабушка, а как я со сломанным пальцем буду кушать? А писать? А мультики смотреть можно ведь? — не получая ответов, маленький почемучка продолжает размышлять.

Пациенты приезжают в детское приемное отделение и днем, и ночью Пациенты приезжают в детское приемное отделение и днем, и ночью
Пациенты приезжают в детское приемное отделение и днем, и ночью

— Вы останетесь до ночи? — спрашивают нас медсестры. — Это сейчас у нас небольшое затишье. А ночью всё может закрутиться с новой силой. В этом вся наша работа — никогда не знаешь, что случится в следующую минуту.

Виктория Рындина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления