
На мраморной плите изображён погибший в 1943 году лётчик
Фото: Павел Мирошкин
Поделиться
Сегодня на новом Ворошиловском кладбище Волгограда открыли памятник лётчику Георгию Зотову, погибшему в боях за Кубань и только два года назад найденному поисковым отрядом.

В караул встали ученики школы № 14
Поделиться
— Останки Георгия Зотова были обнаружены в 2015 году поисковым отрядом, — рассказали V1.ru в благотворительном фонде «Поколения». — Обломки истребителя «Чайка», за штурвалом которого и был лётчик, нашли на северных скатах горы Молдаванской в Абинском районе Краснодарского края.

Останки лётчика и самолета нашли на Кубани местные поисковики
Поделиться
По документам установили, что самолёт входил в состав 611 истребительного полка. 12 февраля 1943 года лётчик отправился на боевое задание, вернуться из которого он так и не смог.

Юные кадеты читали стихи о Великой Отечественной войне
Поделиться
Выяснилось, что сержант Георгий Зотов родился в хуторе Булгаково Калачевского района Сталинградской области. Потом учился в Сталинграде, откуда он и был призван в армию.
— Раздался взрыв — и вспыхнул самолет. Казалось, что летит под небом факел, как метеор, в единственный полет! — читали стихи пришедшие на открытие памятника ученики из средней школы № 14, в которой до войны учился лётчик.

На открытие памятника пришли и мотоциклисты, и дети
Поделиться
Поисковики нашли близких Георгия Зотова. Сейчас в Волгограде живут две родственницы погибшего лётчика — сестра и племянница. На церемонию открытия памятника пришла сестра — Нина Зотова. Все эти годы она верила, что брат будет найден, а не останется пропавшим без вести.

Памятник на могиле лётчика появился спустя 75 лет после гибели
Поделиться

Памятник лётчику Георгию Зотову поставили напротив могилы другого известного волгоградца
Поделиться