V1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Волгограде

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

757мм 53%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Город Знакомьтесь, Волгоград летопись ЦУМ в Волгограде: оживет ли заброшенный универмаг с немецким штабом в подвале

ЦУМ в Волгограде: оживет ли заброшенный универмаг с немецким штабом в подвале

Огромные площади одного из лучших магазинов страны пустуют много лет

Знаменитый волгоградский ЦУМ — центральный универсальный магазин советских времен, когда-то один из лучших в СССР.

Центральный универмаг Волгограда — уже и звучит, и выглядит совсем не гордо

Он и сейчас известен волгоградцам, но что теперь они могут сказать о нем? Кто-то знал его в годы расцвета как большой удобный магазин, кто-то помнит военные события, развернувшиеся в его подвале, а кто-то надеется на возрождение заброшенного здания в самом центре города.

Довоенный ЦУМ

Универмаг — универсальный магазин с широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров. В универмагах товары выкладывались по отделам: мужская, женская и детская одежда, обувь, галантерея и т. д. Первый в мире универмаг открылся во Франции в 1872 году. В СССР универсальные магазины появились в начале XX века, в 1941 году их было уже 41, в 1975-м — 570.

В 30-х годах прошлого века Сталинград, ставший административным центром Нижневолжского края, активно рос и развивался. Увеличивалось население, и, помимо прочего, очевидно не хватало больших современных магазинов. Старые магазины и рынки уже не могли обеспечить горожан качественными товарами в нужном количестве.

В 1935 году Сталинград с инспекционной поездкой посетил Анастас Микоян — народный комиссар пищевой промышленности СССР. Он обратил внимание на этот пробел, и в Сталинграде спешно стали появляться новые магазины: «Детский мир», «Рыба», «Мясо», «Табак» и другие.

Началось проектирование и Центрального универмага — целого торгового центра. Работу над проектом большого нового магазина поручили молодым архитекторам из Ленинграда: Марии Цубиковой, Ивану Иващенко и Анатолию Чекулаеву.

Пока построен только первый этаж будущего ЦУМа

Цубикова Мария Павловна (1910–1991) — советский архитектор. В 1934–1941 гг. работала в Сталинградском крайпогоре, в 1942 г. была архитектором объекта № 98 метростроя в Сталинграде, одного из двух бункеров — городского комитета обороны или так называемого бункера Сталина. В дальнейшем работала в Москве. Основные работы в Волгограде: Центральный универмаг (в соавторстве), дом консервщиков на углу Рабоче-Крестьянской улицы, жилой дом на углу Коммунистической и Киевской улиц, массовое бомбоубежище над рекой Царицей и другие.

Здание решено было построить на главной площади города — площади Павших Борцов Революции. Она застраивалась уже на протяжении нескольких лет: здесь построили две гостиницы, Дом летчиков, Дом книги, а северо-восточная часть оставалась несформированной. Здесь, на углу площади Павших Борцов и улицы Островской, и решено было возвести ЦУМ.

Заканчивается строительство Центрального универмага

Магазин запланировали четырехэтажным, а благодаря угловому расположению украсили скругленным углом, где расположился центральный вход в магазин. Такие дома — со скругленными углами и повышенной угловой частью — были одной из примет Царицына и довоенного Сталинграда.

Некоторые здания со скругленным углом сохранились до наших дней. Одно из них — Дом грузчиков в Ворошиловском районе. Подробнее о нем можно прочитать в специальном материале V1.ru.

К 1936 году площадь и сквер заметно благоустроили: появились новые дорожки, освещение, различные украшения и фонтаны, деревья и кустарники.

В 1930-е годы центр Сталинграда тщательно застраивался и благоустраивался

Чекулаев Анатолий Иванович (1909–1990) — советский архитектор. В 1936 году начал работу в Сталинграде. С началом войны покинул Сталинград и более 20 лет работал в разных городах СССР. Вернулся сюда в 1960-м и работал вплоть до выхода на пенсию. Основные работы в Волгограде: Центральный универмаг (в соавторстве), сквер на площади Павших Борцов, Дворец молодежи, набережная второй очереди и другие.

Спроектированный в 1935 году ЦУМ также планировалось сдать в 1936 году, однако работа затянулась, и будущий красавец-магазин стал постыдным долгостроем. Строивший универмаг 2-й стройтрест работал одновременно на нескольких объектах, квалифицированных специалистов, материалов и техники не хватало, зато в избытке было разгильдяйства,ьлг неразберихи и элементарных ошибок. В итоге возведение ЦУМа продлилось еще два года.

Долгожданный ЦУМ стал самым большим и современным магазином Сталинграда

В 1938 году строители вновь попытались поднажать, чтобы успеть к 1 мая, но и этот срок был сорван, в итоге Сталинградский универмаг открылся 9 июня.

Иващенко Иван Павлович (1905–1991) — советский архитектор. Сразу после окончания института был распределен в Сталинград, где трудился до 1942 года, в дальнейшем работал в Москве. Основные работы в Волгограде: надстройка и реконструкция зданий главпочтамта, Дома Красной армии, Дома легкой промышленности, Дом облисполкома на углу улиц Первомайской и Ломоносова, жилые дома «Воевода», коммунальников и другие, в годы войны — переоборудование подвалов домов под бомбоубежища.

В СССР на тот момент был 21 крупный универмаг. Сталинградский ЦУМ стал одним из шести лучших универмагов страны и одним из красивейших зданий города.

Здание ЦУМа очень часто изображалось на открытках с видами Сталинграда

Четырехэтажное здание с украшенной вазами мансардой получилось похожим на дворец: просторное, с огромными витринами на трех этажах и двумя большими балконами. Качественной была и внутренняя отделка помещений, а торговое оборудование изготавливалось специально для этого магазина.

Работа магазина была организована по мировым канонам.

ЦУМ разместился в специально спроектированном, а не переоборудованном под магазин здании

Первые три этажа отдали под торговлю, на четвертом располагалась администрация, а в мансардном этаже планировалось открыть ресторан с панорамным видом на площадь Павших Борцов. На каждом этаже работали буфеты и киоски, были в здании универмага и билетные кассы.

Покупатели с удовольствием устремились в новый удобный универмаг

В ЦУМе работали три лифта: один пассажирский и два грузовых. На первом этаже продавались культтовары, галантерея, повседневные товары артельного производства, второй почти полностью был отдан под «Детский мир», на третьем можно было купить меха, шелка, различные ткани. На четвертом этаже расположилась администрация, здесь же оборудовали красный уголок и комнату матери и ребенка. Подвал был занят складами и мастерскими.

Из таких интерьеров покупатели уходить не спешили

Всего здесь работали около 500 сотрудников, многие продавцы были молодыми специалистами. Товары в Сталинградский универмаг поставлялись из Москвы и других городов страны. В первый день работы магазин посетили около 18 тысяч покупателей, было продано товаров на 500 тысяч рублей. Оборот за первый год работы составил 50 миллионов рублей. Очень быстро Сталинградский ЦУМ стал одним из лучших в стране.

Интерьеры ЦУМа напоминали дворцовые

В конце 1930-х годов он стал именоваться показательным, во многом благодаря профессиональной работе персонала и основной идее — размещать весь ассортимент товаров на витринах. Также большое значение имела реклама: о новых поступлениях и ценах на товары сообщали по громкой связи, продавцы ЦУМа выезжали с товарами на производства и отправляли их почтой, размещалась реклама в газетах.

Работа универмага планировалась по примеру лучших парижских магазинов

Грамотно была организована и обратная связь: свои жалобы и предложения покупатели могли оставлять в специальных книгах, а ответы на них звучали в универмаге по громкой связи четыре раза в день.

В январе 1941 года в Ворошиловском районе открылся филиал Центрального универмага, в нем работали 350 человек. Этот филиал получил № 2, а магазин на площади Павших Борцов стал называться филиал № 1.

Великую Отечественную войну Сталинградский показательный универмаг встретил в самом расцвете.

По сравнению с другими зданиями ЦУМ пострадал не слишком сильно

Не могло не пострадать от варварской бомбардировки 23 августа 1942 года и это великолепное здание. Фасад ЦУМа был изуродован, верхний этаж полностью разрушен, но большая часть магазина всё же уцелела.

Подвал универмага, как и многих других зданий Сталинграда, активно использовался, к тому же он был просторнее других. В сентябре 1942 года здесь работал медпункт 272-го полка 10-й стрелковой дивизии НКВД. 14 сентября враг ворвался в город, разбитые части Красной армии в беспорядке отходили, а почти сотне раненых советских бойцов и медперсоналу удалось укрыться в подвале ЦУМа. Вместе с ними прятались здесь и местные жители.

Фото разушенного ЦУМа из самолета

Позже, осенью 1942 года, в подвале разместился немецкий госпиталь. Нехватка медикаментов и перевязочных материалов коснулась уже и немцев, поэтому спасти обессиленным врачам удавалось немногих. Хоронили их неподалеку: напротив ЦУМа, на улице Островского, располагалось немецкое полевое кладбище.

Позже в подвале универмага разместился штаб одного из полков пехотной дивизии вермахта. Здесь же в ночь на 25 декабря 1942 года немецкие офицеры отпраздновали Рождество. Несмотря на вполне праздничный по меркам войны стол, настроение у гитлеровцев вряд ли было радостным: к тому дню надежды многих солдат уже рухнули, положение окруженных немецких армий считалось безнадежным.

ЦУМ после Великой Отечественной войны

Одно из важнейших событий Сталинградской битвы — пленение 38-й мотострелковой бригадой полковника Бурмакова командующего 6-й армией вермахта Фридриха Паулюса — навеки связало ЦУМ с историей Великой Отечественной войны. В подвале универмага располагался штаб 6-й армии Восточного фронта, и именно отсюда утром 31 января 1943 года передал просьбу о капитуляции через офицеров штаба автор плана Барбаросса фельдмаршал Паулюс. Отсюда его повезли на допрос в Бекетовку вместе с взятыми в плен 23 генералами.

Макет разрушенного Центрального универмага (справа)

Полуразрушенное здание ЦУМа решено было восстановить. С этой задачей блестяще справился архитектор Иван Белдовский — возрожденный им в 1949 году ЦУМ почти не отличался от первоначального здания, сохранив основные черты архитектуры конца 1930-х годов.

Белдовский Иван Корнелиевич (1894–1976) — советский архитектор. С 1943 года работал на восстановлении Сталинграда. Основные работы в Волгограде: здание областного государственного архива, памятник генерал-майору Василию Глазкову в Комсомольском саду, восстановление бывшего кинотеатра «Гвардеец» (сейчас Казачий театр) и Центрального универмага.

Послевоенный ЦУМ вновь обрел былую популярность — его с удовольствием посещали горожане и жители области.

Поль Робсон — американский певец, актер, правозащитник, лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами»

Однако следующая реконструкция практически скрыла истинное «лицо» ЦУМа от жителей и гостей города. Одной из причин изменений стала новая форма площади Павших Борцов: от довоенной прямоугольной она перешла к трапециевидной, причем изменилась, сместившись, именно та сторона, где расположен в том числе ЦУМ.

Улица Островского оказалась перекрыта и сохранилась только внутри квартала.

Таким Центральный универмаг Волгограда увидеть уже не удастся

В 1957 году рядом с универмагом построили гостиницу «Интурист». Между гостиницей и магазином было расстояние всего в несколько метров, однако проход еще сохранялся и центральный вход в ЦУМ был на прежнем месте.

После постройки здания «Волгоградэнерго» здание универмага окончательно пропало «с лица» площади, его линия фасада уже никак не вписывалась в новый общий «строй». В 1960-е годы заложили и проход между ЦУМом и «Интуристом», и главный вход в универмаг.

Рыночный стиль добрался и до показательного универмага

Для выравнивания общей линии фасадов со стороны площади к ЦУМу сделали пристройку — стеклянный «аквариум», с тех пор и по сей день вход в магазин находится с этой стороны. Новый фасад ЦУМа был построен в 1965 году. Авторами проекта стали архитекторы Ефим Левитан и Борис Гольдман.

Многие думают, что «стекляшка» — это и есть исторический облик волгоградского ЦУМа

Результатом всех этих преобразований стала практически полная утрата исторического фасада: теперь узнать, как действительно выглядел легендарный ЦУМ, можно только осмотрев его со двора. Исторический фасад — правда, изрядно поврежденный и без мансарды с вазами, утраченной в 1965 году, — пока еще сохраняется. Истинный вход в Центральный универмаг сейчас не отыскать — он скрыт всевозможными пристройками.

Из воспоминаний Вильгельма Адама — адъютанта командующего 6-й армией Фридриха Паулюса: «Вероятно, это был большой универмаг, подумал я, [326] обходя здание. Через огромный подвал вел широкий, как улица, проход, по которому со двора могли въезжать грузовые автомашины. С обеих сторон находились складские помещения с большими окнами. Теперь перед окнами громоздились мешки с песком. В проходе стояли наши автомашины, защищенные от осколков и прямых попаданий толстыми стенами и перекрытиями. Верхние этажи были разрушены. Весь дом, вплоть до первого этажа, сгорел дотла. Каким-то чудом уцелела каменная лестница, которая вела на чердак. Казалось, что она свободно висит между этажами, но по ней еще можно было подниматься».

Штаб 6-й армии вермахта во главе с фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом пробыл в подвале универмага недолго — всего несколько дней в конце января 1943 года. Однако это событие и еще более важное — пленение командующего армией — стали основой для создания небольшого, но весьма атмосферного музея «Память».

Посетители музея «Память», перед тем как спуститься в подвал, могут увидеть часть исторического фасада ЦУМа

Музей «Память» открылся в 2003 году — к 60-летию победы в Сталинградской битве. В 2012 году он стал частью музея-заповедника «Сталинградская битва».

Сейчас подвал ЦУМа выглядит во многом, как в 1943 году: сохранились элементы коммуникаций, строительные детали. Правда, сейчас здесь не бывает такой тесноты и духоты — в январе 1943-го спустившиеся в подвал красноармейцы попали в полутемное, битком набитое душное помещение: тогда здесь находилось около 300 людей и множество запасов продовольствия.

В этой комнате находился штаб 6-й полевой армии вермахта

И сегодня все желающие могут увидеть праздничный рождественский стол немецких офицеров, комнату, в которой работала радиостанция и где размещался начальник штаба 6-й армии Артур Шмидт, — кстати, именно здесь был подписан исторический акт капитуляции южной части окруженных под Сталинградом немецких войск.

В подвале ЦУМа можно заглянуть и в личные апартаменты фельдмаршала Паулюса — его комната воссоздавалась по снимку фотокорреспондента газеты «Правда» Сергея Струнникова и внешне почти идентична оригинальной.

Воссозданная комната фельдмаршала Паулюса в подвале ЦУМа

Кроме постоянных и временных экспозиций, в музее «Память» регулярно проходят реконструкции событий времен Сталинградской битвы: работа советского медпункта и немецкого госпиталя в подвале ЦУМа, пленение штаба 6-й армии вермахта и ее командующего фельдмаршала Паулюса.

В отличие от живущего полной жизнью подвала-музея, основные помещения когда-то популярнейшего универмага давно заброшены.

Теперь эти интерьеры ни красивыми, ни полными света и воздуха не назовешь

В 1994 году директор ЦУМа и его заместитель приватизировали универмаг, по некоторым данным, не вполне законно, и в дальнейшем использовали площади по своему усмотрению — сдавая в аренду мелким торговцам различными товарами. В собственность государства объект культурного наследия вернулся только в 2010 году.

Здание ЦУМа признано памятником истории федерального значения и памятником архитектуры и градостроительства регионального уровня.

Остатки былого величия и следы современных «пользователей»

В 2011 году губернатор Анатолий Бровко заявлял о планах в отношении ЦУМа: в его здании Бровко планировал разместить культурно-патриотический центр, а торговлю в здании бывшего универмага, в непосредственной близости от поста № 1, прекратить. Предпринимателей из бывшего универмага выгнали, но дальше проектов дело патриотического центра не пошло.

ЦУМ в 2017 году (вид со двора)

С 2012 года здесь больше не торгуют, функционирует лишь четвертый этаж, где разместился областной комитет культуры.

В 2014 году здание ЦУМа передали областному краеведческому музею. Заметных перемен опять не последовало.

ЦУМ в 2013 году (вид со двора)

Наконец, в 2017 году Центральный универмаг из федеральной собственности перешел во владение регионом, и губернатор Бочаров разразился громкими обещаниями: пристройки снесут, зданию вернут прежнее — торговое назначение, оно станет современным и комфортным, одновременно сохранив исторический облик. И даже «Памяти» губернатор Бочаров предрекал перемены: музей должен был стать интерактивным.

Недаром Центральный универмаг в свое время сравнивали с дворцом

Инвесторов, желающих разместить торговые точки в ЦУМе, а предварительно привести здание в порядок, властям найти не удалось. Одной из причин отказа заинтересовавшейся было крупной компании было названо отсутствие парковки рядом с магазином.

Огромным просторным помещениям в центре города никак не могут найти применение

Торговля в стенах ЦУМа зачахла совсем, и возрождать ее уже не планируют. Осенью 2018 года губернатор Бочаров с руководителями волгоградских музеев посетил пустующий ЦУМ. На этот раз площади универмага предлагается использовать под размещение выставок изобразительного искусства, ремесленных рядов и экспозиции краеведческого музея.

Кажется, эти стены притихли в ожидании многочисленных веселых покупателей и бойких улыбающихся продавцов

Плачевное состояние здания уже никто не отрицает: здесь необходимо менять отопление и ремонтировать все инженерные коммуникации. При этом историческую часть универмага обещают сохранить, уродующие фасад пристройки снести, а разместившихся в них коммерсантов выселить.

Местонахождение: Центральный район, площадь Павших Борцов, д. 2.

Материалы о других достопримечательностях нашего города читайте в специальной рубрике «Знакомьтесь, Волгоград».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем