V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

с-з.

759мм 21%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город онлайн-трансляция «Дело заказали»: в Волгограде суд взял паузу в процессе о присвоении 11 млн рублей директором фонда

«Дело заказали»: в Волгограде суд взял паузу в процессе о присвоении 11 млн рублей директором фонда

V1.RU провёл онлайн-трансляцию с заседания Волгоградского областного суда по делу Дениса Землянского

Дениса Землянского судят уже далеко не в первый раз

Сегодня, 28 января, Волгоградский областной суд начал рассмотрение дела исполнительного директора регионального фонда социальной поддержки населения Дениса Землянского, приговоренного судом первой инстанции к шести годам колонии за мошенничество. Денис Землянский присвоил более 11 миллионов рублей, предназначавшихся для пансионата пенсионеров. Суд после трёхчасового заседания перенёс его на другой день.

В мае 2011 года под эгидой благотворительности Землянский оформил несколько фиктивных векселей на сумму пять миллионов 100 тысяч рублей. В дальнейшем при помощи знакомого предпринимателя он обналичил деньги и потратил их на строительство коттеджа.

По аналогичной схеме в марте и мае 2013 года Землянский получил из средств благотворительного фонда свыше 2,5 миллионов рублей, которые потратил на покупку строительных материалов, мебели и прочие личные цели, не связанные с благотворительностью. В феврале 2015 года он был задержан сотрудниками УФСБ.

В декабре Центральный районный суд Волгограда вынес приговор Денису Землянскому. Ему инкриминировались четыре преступных эпизода. Исполнительного директора Волгоградского областного фонда социальной поддержки населения освободили от наказания в связи с амнистией.

На этот раз его обвиняли в том, что в декабре 2010 года директор оформил беспроцентный займ самому себе на сумму 800 тысяч рублей. Деньги якобы предназначались для социальных целей, а на самом деле Денис Землянский купил своей жене дорогую иномарку. После этого от лица фонда мужчина заключил с супругой договор аренды этого автомобиля, по которому ежемесячно перечислялась плата свыше 20 тысяч рублей. На иномарке ездил сам Денис Землянский.

В феврале уже 2016 года прокуратура добилась через Волгоградский областной суд ужесточения наказания Денису Землянскому — два года колонии поселения.

После этого в Волгограде произошёл скандал — в фонд исполнительного директора заставляли бюджетников переводить кровно заработанные деньги.

В январе 2017 года Дениса Землянского досрочно освободили за примерное поведение. В колонии-поселения он рисовал стенгазеты и показал хорошие навыки игры в шашки. Спустя два месяца областной суд посчитал это решение по представлению прокуратуры незаконным и отправил директора фонда обратно.

В марте прошлого года Денис Землянский вышел на свободу, но спустя месяц помещён под арест в связи с возбуждением нового уголовного дела.

В ноябре 2018 года Дениса Землянского вновь осудили, но уже по более тяжкому преступлению. Он потратил 11 миллионов рублей фонда на покупку двух квартир, которые на 75% принадлежали его жене.

— В 2015 году Денис Землянский на деньги фонда купил две смежные квартиры общей площадью чуть больше 150 квадратных метров, — рассказывали в пресс-службе областной прокуратуры. — В них мужчина обещал открыть пансионат для пенсионеров. Продавцами жилья стали супруга и друг Дениса Землянского.

За квартиры, которые оценили в пять миллионов рублей, Денис Землянский выручил больше 11 миллионов рублей. Центральный суд Волгограда приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Такое наказание прокуратура посчитала слишком мягким, а сам директор — слишком строгим. Сегодня решение обжалуется в Волгоградском областном суде.

— А где ещё один адвокат? — интересуется секретарь судебного заседания. — Он хочет поговорить с Вами до заседания.

Защитники бывшего председателя благотворительного фонда заходят в зал, из которого слышно лишь: «Не нужно возражать против прессы».

Судебная коллегия разрешает адвокатам закончить беседу. К слову, общаться с судом Денис Землянский будет по видеоконференцсвязи.

Маленький зал заседания явно не ожидал такого наплыва людей. Денис Землянский в чёрной жилетке держится за решетку и внимательно смотрит в камеру.

— Я Вас слышу! — подтверждает мужчина работу связи.

— Меня родили в городе Волгоград, — с трудом помещаясь в камеру, рассказывает свои анкетные данные бывший исполнительный директор благотворительного фонда. — Я женат, у меня на иждивении шестеро малолетних детей.

— Вы не могли бы сказать, кто тут присутствует? Есть ли представитель потерпевшего? — спрашивает Денис Землянский. — Можем и без него. Тем более, что он и в Центральный суд не приходил.

Денис Землянский не против, чтобы его снимали на камеру.

— Мне скрывать нечего, я готов давать правдивые показания. Думаю, что для прессы будет много чего интересного.

Судья напоминает, что бывший директор благотворительного фонда Денис Землянский получил шесть лет колонии общего режима. Мужчина отворачивает голову от камеры, но внимательно слушает выдержки из своего приговора.

Маленький зал с трудом вмещает всех желающих послушать о больших делах Дениса Землянского

Прокуратура настаивает, что приговор Центрального района был слишком мягким, и просит назначить подсудимому семь лет колонии. Адвокаты Дениса Землянского что-то активно записывают и явно готовятся к словесным баталиям с обвинителями.

— Защитники Дениса Землянского считают приговор незаконным, — зачитывает судья. — Он не согласен с квалификацией преступления, как «мошенничество». Квартиры, которые покупались фондом, были оплачены частично из его средств.

Судья до сих пор читает все аргументы адвокатов Дениса Землянского. Не потеряться в таком количестве фамилий может только самый сосредоточенный. Осужденный мужчина слушает, несмотря на долетающие из камеры посторонние звуки.

Потерпевшей стороной выступает фонд, в котором трудился Денис Землянский

И вот, наконец, главная просьба адвокатов и самого Дениса Землянского — вынести оправдательный приговор. Да, защитники волгоградца готовились к сегодняшнему заседанию очень основательно.

Первым слово берёт прокурор. Гособвинитель уверена, что суд не учитывал общественной опасности преступлений.

— Я думаю, что вопрос с векселями надо передать в гражданское производство, — уточняет прокурор.

Гособвинитель требует Денису Землянскому 7 лет колонии

— Позиция прокуратуры изменилась. Сначала она настаивала, что я украл векселя, — отвечает Денис Землянский. — Теперь говорят, что я отдал их по договору. Значит, уголовной составляющей тут нет. Гвоздков продал фонду 1/4 квартиры и получил за это ценные бумаги. Решение о том, что нужно изъять векселя, — просто незаконно.

Совсем скоро станет понятно из решения суда: Денис Землянский — вор и мошенник или просто законопослушный гражданин?

— Суд сделал вывод, что Землянский знал, что квартиры являются жилыми.

— Да, знали, — отвечает Денис Землянский. — Мы это не опровергаем. Но до меня довели постановления о переводе их в нежилой фонд. Это написано в первом же пункте. Мы просили сделать новую оценку этих помещений с учетом действия постановления. Следователь же не передал оценщику этих документов. Даже правоустанавливающие договора на эти квартиры и свидетельство о собственности не отдал.

Подсудимый продолжает жаловаться на следствие.

Представитель владельца, попавших в схему квартир, ещё толком ничего не сказал

— Мы считаем, что оценщик смотрела на них, как на жилые квартиры. Подстраховавшись, она сделала оговорку: указанные квартиры оцениваются, как жилые, — уверенно говорит Денис Землянский. — И всё же помещения могут быть использованы в коммерческих целях при наличии разрешающих документов. Администрация Волжского в 2010 году ведь уже изменила их статус.

Бывший директор продолжает напирать.

— А ещё Центральный районный суд Волгограда проигнорировал все доводы свидетелей. Гильдия риелторов сказала, что квартиры на первых этажах рядом с дорогами имеют коммерческий интерес и стоят минимум в два раза дороже. Оценка, которую провели на предварительном следствии, является недостоверной!

Денис Землянский настаивает, что его руководитель видел покупаемые квартиры. Провернуть сделку под шумок он не мог ни при каких условиях, продолжает свою изобличительную речь бывший директор благотворительного фонда.

— Судья использовал лично мнение эксперта. Уважаемый суд, а меня вообще слышно? У меня тут какие-то проблемы со связью, — говорит Денис Землянский. — Аликов — мой руководитель. Якобы он не выезжал на осмотр квартиры. Но это сущая ложь! Гвоздков говорил, что до покупки мы не раз выезжали на место и смотрели их. А Аликов в своих показаниях либо лжёт, либо в силу возраста что-то путает. На следствии он сказал, что ничего не знал о покупке квартир. А в суде подтвердил, что выезжал на объекты. Правда, путался в годах.

Судебная коллегия внимательно слушает доводы всех сторон

Судья областного суда просит Дениса Землянского отложить в сторону все пространные речи.

— Я всё же дочитаю свою жалобу! — настаивает Денис Землянский после очередного замечания судьи.

За несколько минут мужчина чаще всего повторяет слова «Центральный суд» и «проигнорировал».

— Я еще раз прошу назначить экспертизу у любого эксперта! — заканчивает свою не лаконичную речь бывший директор благотворительного фонда.

Адвокат Дениса Землянского настаивает на невиновности своего клиента

— Суд первой инстанции имел все необходимые доказательства того, что Землянский не завладел векселями, — уверен адвокат волгоградца. — Значит, обвинение в их хищении незаконно.

Мужчина в очередной раз рассказывает обо всех тонкостях оформления сделок, а все остальные слушатели пытаются концентрировать внимание в тесном душном зале.

Денис Землянский вещает с двух мониторов

Денис Землянский, слушая затянувшуюся речь своего защитника, попутно делает свои ремарки.

— Денис Андреевич, мы вам уже давали слово, — тут же прерывает его судья. — И ещё дадим. Не нарушайте порядок!

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем