
Гигантская лужа на улице Джаныбековской в Дзержинском районе превратила дома местных жителей в «Титаник», который то и дело скрывается под водой. Горожане уверены, что их коммунальный кошмар начался из-за ливневок, закатанных в асфальт и утонувших в мусоре.
Выползающая из берегов лужа разделяет жителей одной улицы на два полюса — кажется, что узенькую дорогу тут можно только переплыть.

— Раньше эта дорога была разбитой, — без лишних предисловий начинает местный житель Владимир. — Примерно шесть лет назад в водопроводном колодце, что рядом с крайними домом, потекла труба. Экскаватор раскопал яму, рабочие всё заварили и пригнали самосвал с щебенкой. Выровняли, значит, разровняли и на том успокоились. Вскоре приехала другая бригада и спрятала весь ремонт под асфальт. Раньше у дороги был уклон и вся вода текла вдоль трамвайной линии. Рядом с нами никогда не было таких луж. А теперь у нас образовалась воронка. Вода бежит и с Качинского училища, и с Качинского рынка, и с улицы Двинской.
Провожая глазами ныряющие машины и пешеходов, которые еще надеются выйти сухими из воды, волгоградцы повторяют:
— Это лишь верхушка айсберга.

— После наших жалоб сюда приезжал заместитель Виталия Лихачева, — продолжает Владимир. — Посмотрел на сухую дорогу и сказал, что всё хорошо. Потом мы получили ответ из администрации: «Уклон дороги выполнен в соответствии с вертикальной разметкой. Вся вода уходит в зеленую зону». Зеленая зона, чтобы вы понимали, — это наши дома. Мне еще и весь гараж забрызгивают так, что я не могу тут ни пройти, ни проехать. Откуда, спрашивается, эти проблемы, если самой лужи нет? По крайней мере, для чиновников.
«Выкинули все вещи и урожай с огорода»
— 22 июля вода затопила весь огород и хлынула в подвал, — показывая на свой дом, рассказывает волгоградка Роза. — Я даже боялась туда спуститься и закрыть окошко. Оказалось, что вдоль трамвайной линии идет канализация. Когда она засоряется, то все потоки текут в нашу сторону. Сначала нечистоты топят дом Владимира, а потом бегут к нам. Во время июльского ливня мы поняли, как это страшно.
Закатанные в асфальт и утонувшие в мусоре ливневки волгоградцы называют своими главными врагами.

— Ливневку, которую закатали в асфальт, почему-то назвали бесхозной, — недоумевают горожане. — Только в 2019 году чиновники и коммунальщики будут искать ей нового хозяина. Возьмет ли ее кто-нибудь на свой баланс — еще большой вопрос. А остальные системы канализации? Их же никто не хочет чистить. Нашу проблему можно решить: раскопать одну ливневку и почистить другие. Но самое главное — вернуть уклон. Тогда вода бежала бы к трамвайным путям, а оттуда уходила бы к Волге.

Рассказывая о своих коммунальных бедах, жители Дзержинского района то и дело перекладывают увесистую пачку чиновничьих ответов: горожане, уставшие от вечной сырости, успели пожаловаться и в администрацию Волгоградской области, и в природоохранную прокуратуру, и в приемную представителя президента.
— Сколько раз к нам приходили и депутаты, и кандидаты в депутаты, и участковый. Всех делегатов мы просили только об одном: сделать маленький бортик, который остановит потоки воды с Качи. Но никто этим заниматься не стал, — добавляют местные жители. — Мы уже так боимся дождей, что после каждого выбегаем на улицу и идем смотреть, куда течет вода.

— Дня три назад у меня жена поставила ноги на ковер и оказалась в воде, — подхватывает другой сосед. — А ведь у меня в подвале стоит насос с клапаном: вода поднимается, клапан срабатывает, и она начинает откачиваться. Но тут вдруг взял и заклинил. Но это еще что... После июльского потопа я стирал все вещи из подвала — они же провоняли фекалиями.

— А я со слезами выкопала 20 кустов винограда, весь урожай выкинула, — подтверждает Роза. — Ничего и в самом подвале спасти не смогла: ни мебель, ни вещи, ни продукты. Пришлось вызвать таджиков и вывезти всё это на машине. Рыдала целую неделю!
Корреспонденты V1.RU адресуют все вопросы тонущих волгоградцев в пресс-службу городской администрации.

О гигантской луже, до краев залившей проезжую часть на улице Джаныбековской, корреспонденты V1.RU пишут уже не раз. Тогда волгоградцы признались, что устали от бесконечной переписки с чиновниками, которые пытаются перевернуть всю картину и назвать черное белым.
Виктория Рындина