Город подробности Волгоградские депутаты через суд обязали предпринимателей облагораживать улицы

Волгоградские депутаты через суд обязали предпринимателей облагораживать улицы

Арбитражный суд Волгоградской области отменил предписание УФАС освободить бизнес от благоустройства

Глава волгоградского ФАС Роман Лучников после проигрыша «похоронного дела», иска к Google и МТС не смог защитить малый бизнес

Арбитражный суд Волгоградской области 19 марта признал незаконным предписание антимонопольной службы, обязавшее Волгоградскую городскую думу отменить благоустройство вблизи нестационарных объектов торговли.

— Волгоградская городская дума обратилась в суд с иском об отмене решения и признании недействительным предписания УФАС, — сообщили корреспонденту V1.RU в Арбитражном суде Волгоградской области. — Антимонопольщики увидели нарушения закона о конкуренции в порядке размещения нестационарных торговых объектов, принятом депутатами в 2017 году.

Антимонопольное ведомство выступало против идеи депутатов обязать благоустраивать и озеленять территорию рядом с торговыми галереями и павильонами.

— На заседании комиссии мы рассматривали материалы от заместителя прокурора Волгограда, указывавшие на несоответствие отдельных пунктов закона о конкуренции, — пояснили в Управлении ФАС по Волгоградской области. — Депутаты определили обязательные условия для размещения нестационарного торгового объекта, которые предприниматели должны выполнять.

В ФАС посчитали некоторые из них незаконными.

— Среди таких условий: описание содержания и благоустройства территории рядом с торговым объектом, площади мощения, количества и видов малых архитектурных форм, объектов озеленения, площади уборки прилегающей территории, — отметили в надзорном ведомстве. — Это может привести к необоснованному препятствованию осуществлению деятельности, в том числе путём установления не предусмотренных законодательством требований. Также такие условия могут привести к расторжению договора на размещение нестационарного торгового объекта.

Антимонопольщики пришли к выводу, что депутаты Волгоградской городской думы решили переложить обязанность администрации города по благоустройству и озеленению на предпринимателей. В предписании ведомство требовало исключить эти пункты. Но депутаты через суд смогли добиться своего.

— К рассмотрению иска в качестве третьих лиц были привлечены прокуратура Волгоградской области и администрация Волгограда, — пояснили в Арбитражном суде региона. — Суд признал недействительным решение и предписание УФАС. Полный текст решения суда пока не опубликован.

Алексей Серебряков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем