Город «Такой плохому не научит»: как не надо выбирать школу и преподавателя по английскому

«Такой плохому не научит»: как не надо выбирать школу и преподавателя по английскому

Три совета от волгоградцев, которые обожглись на иностранной грамматике

Выбор преподавателя — первый шаг к успеху | v1.ruВыбор преподавателя — первый шаг к успеху | v1.ru
Выбор преподавателя — первый шаг к успеху

В надежде получить «быстрые» разговорные навыки мы ищем преподавателя в социальных сетях, срываем объявления на улице, идем в ближайшую от работы языковую школу, о которой вроде бы слышали что-то хорошее, и ошибаемся. Взамен получаем лишь потерянные деньги, время и нервы. Вот несколько советов от «бывалых» волгоградцев, которые точно знают, как понять, что преподаватель действительно чему-то научит.

Совет первый. Реальные сертификаты и опыт


Ни для кого не секрет, что бОльшая часть успеха в изучении английского зависит именно от преподавателя. Не зря же этому учат пять лет в университете. Именно от правильно выбранной программы, от умения учителя доступно объяснить материал и помочь справиться со сложностями зависит очень многое.

— Из собственного опыта знаю, что первое, на что нужно обращать внимание, это сертификаты и преподавательский стаж не менее трех лет, — рассказывает волгоградка Юлия. — Мне нужно было подтянуть разговорный английский, основы грамматики и чтения у меня уже были со школы. По факту, мне нужен был человек, который бы просто общался со мной на разные темы на занятии и давал задания для домашней работы, а потом проверял бы их. Я думала, что с этим справится носитель языка. Он точно должен знать английский лучше нашей Мариванны. Оказалось, что язык-то он знает. Но как преподает его!

Просто знать язык мало для того, чтобы учить ему студентовПросто знать язык мало для того, чтобы учить ему студентов
Просто знать язык мало для того, чтобы учить ему студентов

У человека, который взялся обучать языку, желателен именно диплом преподавателя нужного вам языка и очень желателен сертификат о сдаче международного экзамена, подтверждающего уровень знания языка (CAE, CPE, IELTS, TOEFL) и основ методики (TKT, CELTA, DELTA). Также заинтересованный в своем прогрессе учитель будет посещать семинары, вебинары, конференции для преподавателей. Диплом преподавателя желателен, но не является мастхевом. Безусловно, есть самородки и без профильного образования, умеющие учить хорошо. Но даже у них, скорее всего, будет портфолио с международными экзаменами. Причем это касается и носителей языка.

Совет второй. «Рабочая» программа обучения


— Не все школы и репетиторы делятся своей сокровенной уникальной мега-эффективной программой обучения на своих сайтах. Но некоторые все-таки пишут про нее. За что им большое человеческое спасибо. Но на этом все, — говорит волгоградец Максим. — Мне нужно было сдать экзамен для работы за границей. Программа школы иностранного языка обещала, что я с легкостью сделаю это через два месяца, и еще много чего. Но время шло, а мои знания не улучшались. Я не стал ждать до финала и покинул школу и горе-преподавателя.

Все дело в том, что программа, даже самая идеальная, это лишь половина успеха. Хороший преподаватель умеет немного «отойти» от программы и помимо материалов из учебника находить интересные ресурсы (игры, книги, видео). Такие материалы помогают отвлечься и закрепить тему, поэтому важно учиться не только по учебникам, но и нарабатывать реальную практику. В общем, хороший учитель сделает все, чтобы вы занимались дополнительно, развивали свой английский, и вам было интересно это делать.

Совет третий. Преподаватель не должен нравиться


Насколько важно, чтобы вас привлекала и вдохновляла личность педагога, ровно настолько же не важно, чтобы вам было легко и приятно на занятиях с этим педагогом. Истинный учитель не будет стараться понравиться вам, не будет следовать вашим прихотям. Он будет делать ровно то, что поможет вам прийти к выбранной цели. В процессе вам могут быть непонятны его мотивы, вас может раздражать его придирчивость. Но над всем этим вы посмеётесь вместе, когда к концу курса будете по-английски обсуждать, как начинались ваши занятия.

Симпатии в сторону, вы пришли сюда учитьсяСимпатии в сторону, вы пришли сюда учиться
Симпатии в сторону, вы пришли сюда учиться

— Из собственного опыта знаю, что не все преподаватели одинаково полезны. Если при первой встрече вы чувствуете, что «что-то не то» и нет взаимного притяжения или же преподаватель всеми правдами старается затянуть вас к себе — лучше вежливо отказаться от обучения. Плодотворное сотрудничество на такой почве не построишь, — рассказывает волгоградка Ольга. — Я выбрала школу по ее известности в городе, а преподаватель шел в комплекте. На деле оказалось, что заинтересованности в процессе у него было «ноль», хоть на первой встрече он и был очень вежлив. Поэтому если вам нужны реальные знания, советую выбирать не школу, а преподавателя. По отзывам знакомых, пользователей на форумах или по первому непринужденному общению с ним.

Выше мы привели примеры того, как не надо выбирать курсы или преподавателя английского. А как надо? Что должно вызывать доверие при первой встрече с преподавателем?

8 признаков хорошего преподавателя английского:

  • грамотная речь;

  • профильное образование и сертификаты;

  • опыт работы не менее 3 лет;

  • отзывы знакомых или учеников;

  • вовлеченность;

  • легкость в общении;

  • честность и профессионализм;

  • цена обучения не ниже рыночной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления