V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

вос.

759мм 42%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Город «Я был на грани гибели»: Олег Савченко поднял флаг Волгоградской области над горами Эквадора

«Я был на грани гибели»: Олег Савченко поднял флаг Волгоградской области над горами Эквадора

Он в одиночку штурмовал самую высокую вершину земли на уровне экватора

Гора дважды проверяла альпиниста на прочность

Известный российский промышленник и общественный деятель Олег Савченко водрузил флаг Волгоградской области на высочайшую вершину Эквадора. На днях он покорил потухший вулкан Чимборасо — самую удалённую от центра точку Земли. Своё восхождение он назвал последним и одним из самых опасных в своей жизни. Почему он пошел один и что произошло на пути к вершине, рассказал Олег Савченко в своем интервью.

Помнится, еще в начале лета этого года после взятия вершины ледяной Аляски покоритель Эвереста и Килиманджаро обещал завязать с горами и бегать марафоны. Но не удалось.

— Для меня стало откровением, что высочайшая гора на Земле вовсе не Эверест, а Чимборасо, если вести отсчет от центра планеты, — рассказывает Савченко. — Гора находится на самом экваторе, и ее вершина ближе всего к космосу.

Свое восхождение Олег Савченко планировал совершить с сыном и партнером по бизнесу. Но накануне подъема он решил пойти один.

— Не было времени на раздумья. Поэтому я решил сократить время акклиматизации и начать подъем самостоятельно. С высоты 3500 метров над уровнем моря мне пришлось идти в одиночку с гидом. Было очень тяжело и больно. Несколько километров мы шли по отвесной стене, и дважды я соскальзывал вниз. В первый раз меня спас гид. Во второй раз — мой собственный ледоруб. Мне удалось быстро перевернуться на живот и удержаться на нем. В этот раз я был как никогда близок к гибели. Вулкан буквально проверял нас на прочность на каждом шагу.

Восхождение, по словам Савченко, продолжалось 14 часов. Отвесные подъемы сменялись спусками под углом почти 60 градусов.

Подъем длился 14 часов сквозь сильный ветер и палящее солнце 

— Мы вышли на штурм вершины в 10 часов вечера и пробыли в горах больше 12 часов. Это был настоящий вызов, — рассказывает Савченко. — Прежде всего, потому что на Чимборасо запредельно низкие температуры, палящее солнце и сильнейший ветер. А сама вершина покрыта льдом.

Савченко не раз рассказывал, что с детства боится высоты, но с каждой новой вершиной он буквально покоряет свой страх. Поднявшись под самое небо Эквадора, Олег Савченко водрузил флаг Волгоградской области. Теперь он находится на восьми вершинах мира, среди которых Эверест, Килиманджаро, Мак-Кинли, Аконкагуа. По его словам, на какой бы вершине он ни находился, флаг всегда добавлял сил, помогал чувствовать поддержку земляков и испытывать чувство гордости за нашу волгоградскую землю. На каждом из флагов он оставлял простую короткую надпись «С Победой!», которая для Волгограда и области значит очень много.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем