СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

В рудник Гремячинского ГОКа запустили «Крота»

Шеститонная машина с легкостью маневрирует по подземным горным выработкам

Этот «малыш» будет ремонтировать оборудование и доставлять бригады и грузы по тоннелям ГОКа

Поделиться

Компания «ЕвроХим-ВолгаКалий» продолжает реализацию масштабного инвестиционного проекта освоения Гремячинского месторождения калийных солей и строительство подземного и поверхностного комплексов комбината по добыче и переработке калийных солей Гремячинского месторождения.

Руда для дальнейшей переработки на сильвинитовой обогатительной фабрике добывается в подземном комплексе рудника, который располагается на глубине 1150 метров. Сейчас шахтеры «ЕвроХим-ВолгаКалия» осуществляют проходку горизонтальных горных выработок — построено уже более 8 километров, в руднике завершаются работы по креплению транспортного уклона на главный водоотлив.

В апреле сотрудники предприятия спустили в рудник и ввели в эксплуатацию автомашину «Крот», предназначенную для ремонта горно-шахтного оборудования.

«Крот» имеет небольшие, по сравнению с другой шахтной спецтехникой, размеры: высота — 2300 мм, длина — 5790 мм, ширина — 2270 мм, масса — 5800 кг. Скромные габариты обеспечивают маневренность, необходимую для передвижения в ограниченном пространстве рудника.

Спуск техники в шахту — очень кропотливый и трудоемкий процесс. Сначала машину разобрали на отдельные составляющие — кузов, шасси, агрегаты, которые по отдельности спустили в рудник, затем снова собрали.

В подземных условиях к машинам предъявляются особые требования безопасности. Поэтому «Крот» оснащен системой очистки выхлопных газов и системой пожаротушения, состоящей из двух модулей, установленных в моторном отсеке. «Крот» должен производить ремонт горно-шахтного оборудования, доставку ремонтной бригады и грузов по подземным горным выработкам. Для этого машина снабжена необходимыми инструментами — гидроманипулятором, сварочным энергоагрегатом.

Новая автомашина хорошо показала себя в деле. Сейчас «Крот» и его более габаритные собратья — комбайны «Урал», машина Минка и другая спецтехника — успешно трудятся на проходке выработок рудника Гремячинского ГОКа.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter