
Историческую ограду на железнодорожном вокзале Волгограда сменили черные декоративные заборы.
— Несколько лет парковку рядом с вокзалом и проезжую часть разделяли чугунные ограды, переехавшие сюда с проспекта Ленина, — напомнил волгоградец Андрей. — Такие же секции стояли и рядом с открытым байкерами фонтаном.

Вскоре исторические заборы, по словам горожан, исчезли с железнодорожного вокзала Волгограда так же стремительно, как и с проспекта Ленина.
— В 2013 году историческую ограду сняли перед установкой фонтана «Танцующие дети». После заборчики остались лишь вдалеке от дороги. От проезжей части парковка до недавнего времени отделялась лишь высоким бордюром, — написал внимательный волгоградец. — Сейчас же на них установлены заборы с новым рисунком. На вид секции выглядят очень легкими — прежнего чугуна тут уже нет. Новоделы — наше все. Вспомним хотя бы не самую точную копию «Апофеоза труда».


В пресс-службе Приволжской железной дороги уточнили, что новая ограда установлена на городской территории, и попросили переадресовать запрос в мэрию Волгограда.


Накануне чемпионата мира железнодорожный вокзал Волгограда оделся в строительные леса. Волгоградцы успели поставить новую подсветку и водрузить позеленевшую копию знаменитой скульптуры «Апофеоз труда», оригинал которой на несколько лет уехал в неизвестном направлении.


— Благодаря архивным записям мы восстановили историческое панно, которое успело выцвести и покрыться мелкими трещинками. Сравните его с тем, что украшает потолок в соседнем зале — это как день и ночь, — убеждал начальник дирекции железнодорожных вокзалов. — Мы покрасили стены и вернули вокзалу всю историческую лепнину. Кстати, в этот неповторимый антураж мы постарались вписать и все торговые павильоны. Вместо современного пластика рабочие установили фигурные карнизы.
Подробнее о масштабном обновлении волгоградского вокзала читайте в нашем специальном материале.
Виктория Рындина