
В волгоградском выставочном зале музея ИЗО на улице Чуйкова завтра, 30 апреля, в 17:00 откроется уникальная в своем роде выставка о Волгограде «Город любви». Экспозиция создавалась кропотливо историками, краеведами, журналистами и художниками с тем, чтобы влюбить в Волгоград его жителей.
«Город любви» — выставка проекта «Первая улица Мира», посвященная образу Волгограда в искусстве и его месту в духовном пространстве, говорят организаторы. Для нескольких поколений Сталинград, а потом и Волгоград был главной и любимой темой в творчестве. В проект музея ИЗО в итоге вошло больше 100 произведений графики, скульптуры, живописи от 1943 года и до середины 80-х годов прошлого века. Некоторые произведения выставляются впервые.

— В экспозицию включили документальные материалы, которые дают обширное представление о жизни города, — рассказали сайту V1.RU в музее. — Историческая хроника и фотографии, редкие документы и газетные публикации, архитектурные чертежи и стихи-признания, размышления архитекторов и видеоинтервью с очевидцами возрождения города объединяет чувство сопричастности к жизни Сталинграда.
Организаторы выставки готовы с упоением и подолгу рассказывать о ней, но лучше всего самим прийти завтра на открытие и почувствовать особый дух места-времени, человеческого энтузиазма, которыми был наполнен Сталинград послевоенный.
— Неординарная судьба Сталинграда притянула художников со всей страны, — рассказывают в музее Ильи Машкова. — В 50-е годы сюда приехали выпускники художественных вузов из Москвы, Ленинграда, Таллина, Тбилиси и других городов. На рубеже 1950–1960-х годов в Сталинграде сложился неординарный по составу творческий коллектив живописцев, скульпторов, монументалистов, графиков, которые и создали фактически весь арсенал художественных формул Сталинграда. Выставка позволяет понять и специфические особенности волгоградского искусства. Художники ощущали себя включенными в грандиозный по масштабам и скорости процесс создания нового города. Их произведения были выполнены на строительных лесах и в заводских цехах, художники работали на строительстве ГЭС, Волго-Донского канала, в порту. В произведениях искусства тех лет запечатлены ансамбли, излюбленные закоулки и дворики, широкие пространства, открытые небу и Волге.

Отстраивая Сталинград после битвы, архитекторы мечтали наполнить его воздухом.
— Архитектура Сталинграда должна отображать могущество нашего строя и нашего народа. Архитектура города поэтому должна быть радостной, светлой, — писал автор волгоградских высоток с башенками Масляев. В музее ИЗО архитектуре города посвятили в особый раздел. Волгоградцы увидят отмеченные невероятным изяществом исполнения архитектурные чертежи за подписями ведущих архитекторов: Симбирцева, Левитана, Куренного, Фиалко, Гольдмана.

Над проектом работали не только сотрудники музея ИЗО имени Машкова, но также историки, краеведы, журналисты, этнографы, архивисты, музейщики. Соорганизаторами выставки стали Государственный архив Волгоградской области, историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», Волгоградский областной краеведческий музей.
— Этим проектом мы стремимся объединить работу местных сообществ, связать поколения, способствовать осмыслению памяти локальной истории. Выставка — не только признание в любви к городу, но и дань благодарности всем, кто вкладывает усилия в осмысление и трансляцию его ценностей.
Открытие выставки обещает быть интересным. Организаторы подготовили викторину-квест, фотозону, и авторскую экскурсию.
Экспозиция «Город любви» в выставочном зале на улице Чуйкова, 37 будет работать до 2 июня.
Евгения Соколова