
Счастливые горожане отмечают любимый праздник
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
По Волгограду сегодня, 9 Мая, многотысячной колонной прошли наследники Победы, рядом с которыми «шагали» их близкие — участники Великой Отечественной войны.
Каждая семья кого-то потеряла
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
— Седьмая акция «Бессмертный полк» сегодня, 9 мая, собрала 65 тысяч человек. Понадобилось восемь сотен волонтеров, чтобы помочь колонне, которая начала движение от площади Ленина и поднялась на Мамаев курган, растянувшись на три с половиной километра.
Безопасность обеспечивали полицейские
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Корреспонденты V1.RU стали частью торжественного шествия, участники которого называют друг друга однополчанами. Ищите себя и истории своих близких в нашем репортаже.
Колонна двинулась ровно в 12:00
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
— Мы пришли сюда с портретами не только наших дедушек, но и любимой учительницы. Восемнадцатилетней девушкой она ушла на войну и сумела выжить в кровопролитных сражениях. Хрупкая, маленькая, она вынесла на своих плечах с поля боя бесчисленное количество людей.
Первыми шли представители администрации и силовых ведомств
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
— Говорила, что однажды ей пришлось сражаться по щиколотку в крови — это было на Курской дуге, — продолжают ученицы. — Война не лишила ее жизни, но из-за пережитого она так и не смогла стать мамой. Зато стала самой лучшей учительницей на свете, воспитавшей не одно поколение. К сожалению, она уже ушла, но мы никогда-никогда ее не забудем!
Журналисты едва успевали за стремительным шагом
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
В этом году православные христиане отменили крестный ход и решили стать частью «Бессмертного полка». Монахини рассказали трогательную историю о том, как разведчик ушел в монастырь…
Колонна растянулась на три с половиной километра
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
— На плакате у нас фотография отца Питирима — в миру Ивана Перегудова. Он воевал на Украине, был начальников разведроты. Защищал, в числе прочих, населенные пункты, в которых жили наши родители. Получается, и нас защищал, — говорят женщины.
Горожане зовут друг друга однополчанами
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Рядом в колонне вышагивают близкие Санджи Манджиева — как ни старались, они не смогли выяснить весь его боевой путь. А вот родным Милинины Куденской повезло хотя бы знать, что она награждена орденом Красного Знамени. Ее малышка-правнучка пятый год встает в колонну в память о родственнице.
Рядом с губернатором — митрополит Феодор и генерал-лейтенант Гулевский
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
— Мой родной дедушка Дмитрий Новиков воевал в Сталинграде в армии Чуйкова с 1942 года и до самого разгрома фашистских войск 2 февраля. Победу встретил у стен Рейхстага, рассказал о ней детям, внукам и даже правнукам.
В колонне и юные, и люди почтенного возраста
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Прабабушка очаровательной девушки-волонтера была медиком. Ефимия Морозова прожила 95 лет — застала царскую, советскую и современную Россию. Спасала жизни и в военное, и в мирное время. Наследница этой сильной женщины говорит, что она даже в глубоко пожилом возрасте качала их с родным братом на одной ноге — такие были люди ее поколения.
Малыши с особой радостью воспринимают шествие
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
— Мы приехали из Саратова! Спасибо Сталинграду за Победу — каждый год приезжаем, чтобы отдать дань уважения, — говорит счастливая улыбчивая гостья. — Мои папа и мама воевали здесь. Оба — на Сталинградской железной дороге. Вернулись с войны оба, но отец — инвалидом… Зато успели увидеть и внуков, и правнуков!
«Бессмертный полк» заинтересовал и тех, кто не смог участвовать
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
У некоторых воевали почти все предки. Многодетный папа успел рассказать о троих своих прадедушках в спешащей колонне.
Тысячи людей стройным шагом поднялись на главную высоту России
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
— Иван Кузьмин прошел Первую мировую, бежал из плена, потом прошел всю Великую Отечественную… Умер в 1970-х, оставил после себя троих сыновей и жену. Другой мой родственник, Иван Лощилин оборонял сам Сталинград в составе 1-й и 4–1 танковых армий… Попал под артобстрел на Западной Украине. Лука Бондарев тоже не выжил — снайпер застрелил его с колокольни в боях за Москву, когда он пытался вынести раненого война…
Это — уже не праздник со слезами на глазах, а счастье от осознания, что их близкие — были, и благодаря им живем мы
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Невероятное, огромное количество детей участвовало в «Бессмертном полку». Правнуки, многие — праправнуки участников Великой Отечественной успели узнать их.
Некоторые несли по несколько плакатов
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
— Мы — семья Александра Лобачева. Он награжден медалью за взятие Берлина. Прошел всю войну, успел увидеть моего старшего брата. Умер, повредив глаз.
О судьбах многих ничего не известно, но и они идут в «Бессмертном полку»
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Напомним, что V1.RU провел стрим с «Бессмертного полка». Смотрите его в нашей онлайн-трансляции, которая продлится до последнего залпа салюта.