24 января воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Война под твоими ногами: волгоградский фотограф вернул Сталинград в мирные степи

Смотрите уникальные карточки

Поделиться

Дон. Две женщины. Junkers-52. 1942 год<br>

Дон. Две женщины. Junkers-52. 1942 год

Поделиться

Сегодня, в День Великой Победы, 65 тысяч жителей Волгограда и гостей из других городов России прошли «Бессмертным полком» по проспекту Ленина. Участники шествия с большой гордостью рассказали журналистам V1.RU о боевом прошлом своих отцов, дедов и прадедов. Многие говорили о том, что их родные воевали и погибали на сталинградской земле. Мы хотим показать фотоколлажи Александра Скворина. Работы волгоградца еще больше обостряют понимание, что война была здесь и совсем недавно. 

В коллекции Александра Скворина десятки уникальных карточек, на которых встречаются 1942 год и современность.

— Все началось с книг. Сначала одна, потом другая, третья… — говорит Александр Скворин. — Потом начал сравнивать книги советских авторов и из немецких источников. Остановиться было невозможно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Переправа через Дон на подступах к Сталинграду. 1942 год<br>

Переправа через Дон на подступах к Сталинграду. 1942 год

Поделиться

Еще в школе Александр увлекался изучением истории. Серьезных книг по самым различным темам было в избытке. Потом в университете настойчиво штудировал военно-историческую литературу.

— Самое главное, у меня всегда было понимание, что грандиозные события, которые когда-то перевернули ход мировой истории, произошли буквально за дверями моего дома, — рассказывает Александр Скворин. — На самом деле это что-то удивительное. После прочтения книги вы можете сразу же прыгнуть в машину и ехать по тем же улицам, увидеть те же дома — свидетелей событий, о которых только что читали.

Памятник Хользунову<br>

Памятник Хользунову

Поделиться

Когда в руки попал фотоаппарат, пришло желание показать в одном кадре тесное соприкосновение прошлого и настоящего.

— Хочется найти в степи необходимую высоту или балку. Увидеть всё это своими собственными глазами. Конечно, за пределами города не так легко найти нужное место. Так что идея порой превращается в своеобразное «фотосафари». Но это гораздо интереснее, чем просто съемка пейзажей.

Часть коллажей Александра сделана на улицах Волгограда, известных домами со следами боев. Но больше всего фотоохотника за прошлым привлекают степи за Доном. Чтобы сделать уникальные кадры, порой приходится наматывать на автомобиле сотни километров.

Задонье, где погибла 158-я танковая бригада<br>

Задонье, где погибла 158-я танковая бригада

Поделиться

— Если говорить о Задонье, то на самом деле территория там не слишком большая. От Сиротинской до Нижне-Чирской километров 130 получается, если по прямой, — рассуждает Александр. — Плюс, само собой, литературы прочитано немало. Да и кое-какой опыт в археологии есть.

Если в руки Александру попадает старая фотография, сделанная в 1942–1943 году под Сталинградом, то район съемки становится примерно понятен уже с первого взгляда.

Полевой аэродром. Окрестности Сталинграда. 1942 год<br>

Полевой аэродром. Окрестности Сталинграда. 1942 год

Поделиться

— Как я нахожу места? К примеру, рыбак интересуется, как линия берега расположена, где и какие глубины, где удобнее свернуть к воде. Охотник лесочки и пролески запоминает. А я ездил по степям и осматривал ландшафт в целом, — рассказывает Александр Скворин. — Специальным усилием его, конечно, весь не запомнишь. Но что-то все равно в памяти остается и в нужный момент потом вспоминается. Особо выделяющиеся места, высоты, крутые склоны или плато я специально фотографировал.

Плетни, хатенки — все переменилось. Но церкви остались<br>

Плетни, хатенки — все переменилось. Но церкви остались

Поделиться

Сохранилось немало кадров с того момента, когда немцы вышли к Дону летом 1942 года. Сейчас, 74 года спустя, по следам старых фотографий колесит по Задонью Александр.

— Едешь и пытаешься сообразить: где здесь супостат мог располагаться? Откуда пришел? В какой балочке ему лагерем было удобнее стать, где переправу построить, а где аэродром организовать? — рассказывает он. — Это же невероятно интересно — исследовать эти места в контексте Второй мировой войны, чтобы понять происходившие когда-то здесь суровые события.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Бойцы 49-го зенитного полка на охране Лучинской переправы. До Сталинграда 50 километров<br>

Бойцы 49-го зенитного полка на охране Лучинской переправы. До Сталинграда 50 километров

Поделиться

Порой то или иное место съемки удается найти при помощи «подсказок», оставшихся неизменными еще с военных лет.

— Подсказок на самом деле много. Степь до сих пор вся изрезана линиями окопов и остатками блиндажей. На некоторых перекрестках до сих пор железные штыри торчат от стоявших когда-то указателей, — говорит Александр. — И блиндажи, и линии окопов — всё читается. Надо это только увидеть и понять. Ведь кого здесь только не было. Начиная от Тамерлана, Батыя, прочих Тохтамышей, казачьих атаманов Разина, Пугачёва, Булавина, царя Петра I, белогвардейских генералов и красных командиров, немецкий будущий фельдмаршал и тот здесь успел побывать. Степь, она многое повидала и всё помнит.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...