6 марта суббота
СЕЙЧАС +1°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (6)

Правоед
17 мая 2019 в 09:20

Да-с, лихой был человек, да и время было лихое!

Илья
17 мая 2019 в 15:48

В тексте написано что милиционеры зашли "в усадьбу бедной крестьянки Прасковьи Шайкиной". Далее автор пишет "Стали осматривать дом, крытый тесом. Зашли на скотный двор, где стояли три верблюда, коровы, быки и четверо овец"...
Никто не обратил внимание на имущество БЕДНОЙ крестьянки?
1. "дом, крытый тесом" - вполне нормальное явление даже для дома "середняка" или даже "кулака". Для "бедняка" больше подошёл бы дом, крытый соломой.
2. "три верблюда, коровы, быки и четверо овец" - такое стадо у "бедняка"? Это, опять-таки, более характерно для дома "середняка" или даже "кулака"!
Автор, НЕ ЗАЧЁТ!

Илья
17 мая 2019 в 15:56

Автор периодически называет село Заплавное Среднеахтубинской волости хутором. К сведению: СЕЛО и ХУТОР это не одно и то же! Словарь в помощь!

ОТВЕТИТЬ
Чукча
17 мая 2019 в 20:43

Забавно, но в заголовок белогвардейскую карьеру сабжа не стали включать. Видимо кого-то коробит, от того что бандит мог быть как-то связан с "благородными" людьми.

А чекист, ну тут дураку понятно - мог...

Фото пользователя
17 мая 2019 в 21:19

Илья, Заволжье входило, да и теперь входит в зону рискованного земледелия. Поэтому люди, считавшиеся в Центральной России, да и в землях Войска Донского середняками, в Заволжье с трудом сводили концы с концами и были причислены большевиками к категории бедняков. Один советский чиновник из Николаевска пояснял пришлым комиссарам, которые гнобили в 1918 году крестьянство Заволжья, что эти крестьяне ни середняками, ни кулаками не являются. Они настойчиво объясняли пришлым коммунистам разницу между методами ведения сельского хозяйства в Центральных губерниях и в заволжских сухих степях и полупустынях. Если в Пензенской губернии в то время для обеспечения воспроизводства крестьянского хозяйства было достаточно 5 десятин земли и хотя бы одна лошадь, то заволжскому крестьянину для получения аналогичного урожая нужно было обработать более 20 десятин земли. Для обеспечения своего прожиточного минимума хуторянам-степнякам необходимо было использовать большее количество лошадей и крупного рогатого скота, чем это нужно было пензенскому крестьянину. Таким образом, тот, кого называли в Пензе кулаком, в Заволжье был, в лучшем случае, середняком (См.: ГАВО. Ф. 197. Оп. 1. Д. 2. Л. 171). А уж хозяйство Шайкиной в условиях Заволжья точно было бедняцким. Что касается Заплавного, в архивных документах оно фиксируется и как село, и как хутор. Если там была церковь, то, конечно, оно было селом.

Загрузка...