Город Открыт прием заявок на программу «Росбанка» для социальных предпринимателей «Начни иначе»

Открыт прием заявок на программу «Росбанка» для социальных предпринимателей «Начни иначе»

Призовой фонд программы в этом году — 450 тысяч рублей

Большинство прошлогодних финалистов благодаря программе увеличили свой доход

«Росбанк» открыл прием заявок на участие во всероссийской конкурсной программе «НАЧНИ ИНАЧЕ» для социальных предпринимателей и НКО. Программа реализуется «Росбанком» в сотрудничестве с сообществом Impact Hub Moscow второй год подряд. В этом году программу поддержал «Ростелеком», который стал партнером digital-направления. Цель проекта — помочь организациям, улучшающим жизнь людей с инвалидностью, создать финансово устойчивую бизнес-модель и сформировать сообщество людей, объединенных стремлением менять общество к лучшему.

Призовой фонд программы составляет 450 тысяч рублей, а обладатель гран-при поедет на образовательный интенсив по обмену опытом в Европу. Кроме того, участник, успешнее других внедривший цифровые инструменты в работу своей компании, получит специальный приз от «Ростелекома».

Принять участие в программе могут социальные предприниматели и НКО с действующими бизнес-проектами, направленными на помощь людям с инвалидностью, — например, те, кто занимается трудоустройством, социализацией или дополнительным образованием. Подать заявку можно до 13 июля через официальный сайт программы Rosbankcares.ru.

Отбор финалистов включает техническую проверку проекта, оценку экспертов и интервью. По итогам жюри выберет 12 проектов, которые пройдут интенсивную программу развития. При выборе финалистов учитывается социальная значимость проекта, эффективность и инновационность предлагаемого решения, перспективы финансовой устойчивости и потенциал команды.

Обучающая программа для авторов лучших проектов начнется осенью с двухдневного семинара в Москве и завершится публичными питчами перед экспертами и членами жюри. Между двумя этими событиями — 10 недель непрерывной работы в онлайн-режиме по пяти образовательным блокам: социальный вклад бизнеса, финансы, развитие продукта, продажи и продвижение. В ноябре будут объявлены победители, которые получат грант на развитие бизнеса (200 тыс. рублей за первое место, 150 тыс. рублей — за второе и 100 тыс. рублей — за третье место).

— Помощь людям с инвалидностью, их полноценная интеграция в профессиональную среду — по-настоящему важные задачи, стоящие перед нашим обществом. Успешный старт программы «НАЧНИ ИНАЧЕ» в прошлом году убедил нас в том, что мы идем в правильном направлении. На наших глазах участники программы делали уверенные шаги от идеи к финансово независимым бизнесам, которые приносят настоящую помощь людям. Ключевой особенностью программы является комплексный подход к развитию проектов и возможность построения индивидуальной траектории обучения для каждого участника. Помочь сделать социальный бизнес устойчивым — наша амбициозная цель, и приятно осознавать, что она нашла отклик среди экспертов, некоммерческого сектора и наших сотрудников, — прокомментировал Илья Поляков, председатель правления «Росбанка».

— Миссия Impact Hub Moscow — поддержка создания устойчивых бизнес-моделей, и программа «Росбанка» «НАЧНИ ИНАЧЕ» полностью вписывается в это направление. Мы убедились в ценности экспертной помощи, направленной на решение конкретных бизнес-задач участников, и точно знаем, что за 10 недель возможно найти новые источники доходов и способы оптимизации расходов. По словам участников, это гораздо более важно в долгосрочной перспективе, чем получение грантов. А самое главное, мы видим прогресс выпускников и после завершения программы. Мы ждем новых участников, которые заинтересованы в том, чтобы делать свой социальный бизнес более устойчивым и масштабировать свою деятельность в будущем, — говорит соучредитель и директор Impact Hub Moscow Екатерина Халецкая.

В 2018 году программа громко заявила о себе — от участников поступило 154 заявки из 69 городов России. Самыми активными оказались предприниматели из Москвы (16% от всех заявок), Санкт-Петербурга (11%), Уфы (4%), Казани (3%), Нижнего Новгорода (3%) и Тюмени (3%). Больше всего заявок было получено от некоммерческих организаций — 53%, от коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей поступило по 17% заявок соответственно.

Десять из одиннадцати финалистов благодаря программе увеличили свой доход, семь стали самоокупаемыми, четверо вышли в прибыль. Победителем программы стала Надежда Самойлова из Санкт-Петербурга с детским инклюзивным тьюторским центром «Светлый город».

Программа «НАЧНИ ИНАЧЕ» стала лауреатом различных премий — среди них Национальная банковская премия, FINAWARD, Retail Finance Award и «Управление изменениями. Визионеры» в номинации «Успешный старт».

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем