

В 2018 году Волгоград выступил одним из городов-организаторов чемпионата мира по футболу. Миллиарды рублей ушли на то, чтобы преобразить город с «ног до головы»: довели до ума Нулевую Продольную, построили стадион и набережную под ним. Однако сотням тысяч туристов кроме этих мест (впрочем, что им было делать на рокадной дороге?) да Мамаева кургана податься было некуда. Отсутствие хотя бы одного мало-мальски приличного пляжа в шаговой доступности в 40-градусную жару стало жирной ложкой дегтя в большой бочке. Это обстоятельство ежегодно делает тысячи туристов «транзитными пассажирами». Урбанист Дмитрий Любитенко уверен, что без особых затрат Волгоград может стать клубничкой на туристическом торте. Как? Об этом в его авторской колонке.

Идея, о которой я хочу вам рассказать, появилась у меня давно, когда я жил и работал в Екатеринбурге. Мои новые друзья и знакомые с большой теплотой, восторгом рассказывали о своих впечатлениях о Мамаевом кургане. Но чаще всего больше ничего они в нашем городе не видели. Многие были в Волгограде проездом, часто на собственных машинах, и ничего другого посмотреть им не приходило в голову, тем более остаться в Волгограде на несколько дней.
Мы это видим каждое лето. Множество транзитных туристов со всех уголков нашей страны проезжают через Волгоград, двигаясь дальше, на юг, к морю.
И они [туристы] даже не задумываются, что рядом с Волгоградом есть природные пляжи с песком, проточной речной водой
Левый берег реки Волги, расположенный напротив центральной части Волгограда — лучшее место для купания. Это общеизвестно. До строительства моста через Волгу доступ к пляжам левого берега был затруднен. В настоящее время из центра Волгограда на противоположный берег можно добраться в течение 15 минут.

Когда я работал в администрации Волгограда, я предложил проект, который свяжет и Мамаев курган, и пляжи левого берега Волги в единый туристический кластер (с тех пор прошел почти год). Для развития этого кластера потребуется благоустроить пляжи прибрежной полосы Волги напротив ЦПКиО, стадиона «Победа» и Мамаева кургана (хутор Бобры). Протяженность данной территории за Волгой составляет около трех километров.
Нужно разработать мастер-план для развития территории кластера. Обеспечить связь этой прибрежной зоны с Волгоградом регулярным автобусным маршрутом. Рядом с Мамаевым курганом, в местах парковки, можно также развернуть туристско-информационные пункты, которые будут рассказывать транзитным туристам о возможности отдыха на левом берегу Волги.

Возведение новых рекреационных объектов может производиться преимущественно в границах населенного пункта (хутора Бобры), а также на сопредельной с ним территории в соответствии с режимом охраны ООПТ «Волго-Ахтубинская пойма», который не запрещает такого использования земли.
Потенциал левого берега Волги сложно переоценить. С него открывается потрясающий вид на великую русскую реку Волгу, на город Волгоград
Главное предназначение территории:
размещение гостиниц и отелей как с собственной инфраструктурой (закрытая территория с собственными садами, бассейнами и аквапарками), так и с использованием местного пляжа, лесного массива;
проведение молодежных open air-фестивалей на пляже;
организация отдыха транзитных туристов;
строительство инфраструктуры для организации стоянки водных судов, проведение регат в Волгоградском затоне;
организация рыбалки в Волго-Ахтубинской пойме;
гастротуризм (рыбные продукты, в том числе осетрина), включая организацию экскурсий в Волгоградский осетровый рыбзавод и др.

Вдоль пляжей необходима организация променада, велосипедных дорожек, озеленение территории.
В перспективе «Волгоградскую Ривьеру», а именно такое рабочее название я дал этому проекту, возможно связать с ключевым объектом — Мамаевым курганом — посредством канатной дороги, строительство которой в Волгограде уже неоднократно обсуждалось.
Подобное решение уже реализовано в Нижнем Новгороде в 2012 году (длина канатной дороги 3,6 километра).
Считаю, что проект может обеспечить долгосрочное развитие Волгоградской области. Он позволит добиться:
увеличения туристского потока в Волгоградскую область;
увеличения «ежедневного среднего чека» туриста;
привлечения транзитного туристического потока в город Волгоград;
увеличения количества дней пребывания с 1–2 (транзитные туристы) до 3–5 и более;
увеличения количества занятых в сфере туризма.
Дмитрий Любитенко