V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

756мм 26%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город подробности Волгоградскому экс-судье грозит четыре года колонии за прогул заседания и вынесение решений заочно

Волгоградскому экс-судье грозит четыре года колонии за прогул заседания и вынесение решений заочно

Виталия Дыблина уволили из Камышинского городского суда после странных заседаний и езды без номеров

Виталий Дыблин воспользовался правом хранить молчание

Прокуратура Волгоградской области 10 июня передала в суд дело бывшего судьи из Камышина Виталия Дыблина, обвиняемого в прогуле заседаний и последующем вынесении решений в делах о получении автостраховки.

— 33-летний бывший судья Камышинского городского суда обвиняется в двух эпизодах вынесения заведомо неправосудных решений, — сообщили корреспонденту V1.RU в прокуратуре Волгоградской области. — Материалы дела переданы в суд, ему грозит до четырёх лет лишения свободы.

Виталий Дыблин якобы выносил решения после заседаний, которые сам же прогуливал.

— В производстве у обвиняемого находились гражданские дела о взыскании со страховой компании суммы возмещения от дорожно-транспортных происшествий в пользу автовладельцев, — пояснили в прокуратуре позицию следствия. — Их рассмотрение должно было состояться в 9:30 и 9:45 в последний день марта 2017 года. На свои же заседания на тот момент судья не пришёл.

После прогула работы Виталий Дыблин всё-таки вынес решение в пользу попавших в аварии камышан.

— Обвиняемый дал указание секретарю изготовить протоколы о якобы проведённых судебных заседаниях, — отметили в надзорном ведомстве. — Позднее он изготовил заведомо неправосудные решения о частичном удовлетворении требований истцов о взыскании сумм со страховой компании.

Эти заочные решения были впоследствии аннулированы, а Виталий Дыблин попался ещё на одном случае нарушения судейской этики.

— 9 мая всё того же 2017 года во время празднования Дня Победы в Волгограде камышинского судью запечатлели на видеокамеру. Он находился за рулём Mazda без номерных знаков на переднем бампере автомобиля, — отметила пресс-служба Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

В декабре Виталия Дыблина уволили, но своё отстранение он оспаривал, дойдя вплоть до Высшей квалификационной коллегии судей РФ. До сих пор бывший судья хранит молчание.

— Обвиняемый свое отношение к инкриминируемым деяниям не высказал, воспользовавшись соответствующей статьёй Конституции РФ, — пояснили в облпрокуратуре. — Уголовное дело будет рассматриваться по существу Камышинским городским судом Волгоградской области.

Теперь Виталия Дыблина должны будут судить его бывшие коллеги. Отметим, что на практике в подобном случае многие служители Фемиды берут самоотвод. Подобная ситуация сложилась в Урюпинске, откуда по случайному совпадению родом Виталий Дыблин. По процедуре дело экс-судьи может передаваться его бывшим коллегам, пока все они не откажутся от рассмотрения. После этого Волгоградский областной суд должен будет отправить его на рассмотрение в другой судебный орган региона.

Виталий Дыблин родился в Урюпинске Волгоградской области в 1985 году. В 2007-м он окончил АНО ВПО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации» по специальности «юриспруденция». В 2009 году окончил Волгоградский государственный университет с присвоением степени магистра. С 2008 по 2009 год работал секретарём суда по гражданским делам Иловлинского районного суда Волгоградской области. С 2010-го по ноябрь 2013-го Виталий Дыблин трудился помощником судьи Иловлинского районного суда. В Камышинском городском суде Волгоградской области бывший судья работал с декабря 2013 года.

Алексей Серебряков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем