Город Столкновения чеченцев и казаков в Калачевском районе подробности

«Едут бить всей Чечней»: под Волгоградом сельские жители боятся продолжения драки казака и чеченца

В хуторе Логовском все помирились после пьяной драки, но многие опасаются конфликтной ситуации

Конфликт у депутата Романа Щербакова с чеченцем возник в местном магазине

В хуторе Логовском Калачёвского района Волгоградской области формально уладили возникший конфликт между депутатом районной думы — казаком Романом Щербаковым с чеченцем, но селяне обеспокоены агрессивным настроем выяснить отношения в социальных сетях.

Ситуация, возникшая в хуторе Логовском в ночь на 15 июня, продолжает стремительно развиваться в социальных сетях и уже стоит на контроле в области, — опубликовали авторы популярного паблика «Подслушано. Калач-на-Дону» статью под названием «Едут бить всей Чечней». — Той же ночью, уже группа чеченцев ворвалась к казаку в дом, где в этот момент была его семья, после чего продолжили свою акцию возмездия у двора местного атамана, пытаясь проникнуть к нему в жилище.

В сети многие выражают желание приехать в хутор

История получила продолжение.

— Группа казаков подоспела для разрешения конфликта в хутор, но напористый чеченец настаивал на повторном поединке, — пишут авторы сообщества. — Как только кулачный бой начал заканчиваться не в его пользу, выбежали женщины с истерическими воплями.

Женщины снимали происходящее на видео.

— Видео с описанием, что якобы толпа казаков избила чеченца и женщин, выложили в различные социальные сети. Необоснованные предположения участников интернет сообществ, несущие агрессию и призывы к расправе с местными жителями Калачевского района, набирают обороты. Обмен телефонами и координатами хутора и района, куда ехать для акции возмездия, частенько проскакивают в комментариях, — сделали вывод калачёвцы.

Марха Абдулаева / youtube.com

Появившийся сегодня ночью пост вызвал у многих недоумение.

— Казак и чеченец встретились в магазине, оба находились в состоянии алкогольного опьянения, — рассказал источник в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией. — Последний предложил казаку вместе продолжить вечер за выпивкой, но тот грубо ответил ему, назвав обидным словом. Между мужчинами завязалась потасовка. У чеченца был сломан нос, а во время драки нательный крестик слетел с шеи казака. Но специально оказавшийся в итоге пострадавший его не снимал, и никто на это в тот момент не обратил внимания.

Местная жительница Логовского записала на видео якобы избиение женщины казаком. Качество записи не позволяет объективно оценить, был нанесён удар или мужчина пытался выхватить телефон. Но после инцидента хуторянка обратилась с заявлением в органы. Свидетели опровергают слова женщины, травмы и повреждения не зафиксированы.

Роман Щербаков извинился за недостойное поведение 

— В какой-то момент к участникам драки подбежали две женщины, которые подняли истошный крик и начали снимать все на камеры мобильных телефонов. Казак пытался отвернуть их гаджеты. Не бил — это могут подтвердить все казаки, которые были на месте. Но чеченцы убеждают, что он бросился на местных жительниц с кулаками, — рассказывали жители из Логовского.

В конечном итоге руководители чеченской диаспоры и казачества уладили конфликт. Роман Щербаков извинился перед женщинами за некорректное поведение, а с чеченцем пошёл на мировую — мужчины пожали друг другу руки. Тем не менее разбираться, ударил казак селянку или нет, будут в Следственном комитете, поскольку мужчина имеет статус депутата.

В социальных сетях видео из Логовского появилось в пабликах, где общаются как чеченцы, так и казаки. По отношению друг к другу пишут нелицеприятные вещи, порой граничащие с развязыванием межнациональной розни. Одни увидели избиение земляков и женщин, другие — срывание православного креста с груди казака. На то, что оба находились подшофе и уже помирились, многие просто не обращают внимание.

Роман Щербаков всю жизнь прожил в Логовском и занимается фермерством

— В хуторе Логовском ситуация нормализовалась ещё несколько дней назад, — рассказал корреспонденту V1.RU зампредседателя комитета по делам казачества и национальной политики Волгоградской области Николай Москаленко. — Сюжеты и записи в соцсетях осуждают сами чеченцы. Все встретились, поговорили и обо всём договорились. Приезжали представители Чечни. Там всё нормально, никакого уголовного дела не возбуждалось. К сожалению, очень многие журналисты и люди накручивают ситуацию, пытаясь из ничего поднять шум.

Тем не менее в хуторе Логовском утроены постоянные дежурства.

— Сегодня по этому вопросу вновь проводилось совещание с представителями правоохранительных органов и различных администраций, — рассказал атаман второго донского казачьего округа Андрей Махин. — В хуторе дежурят казаки и полицейские.

В конце апреля конфликт между казаками и чеченцами разгорелся в хуторе Большенабатовском всё того же Калачёвского района. Местные жители уверяют, что после общего застолья кавказцы жестоко избили фермера.

Роман Щербаков родился 12 октября 1977 года. В 2000 году закончил Волгоградскую государственную сельскохозяйственную Академию. Всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству, начав трудовую деятельность в 2000 году инженером-механиком в КХ «Щербаков В.Ф.». С 2010 по 2017 год являлся Главой КХ «Щербаков В.Ф.». С 2017 года по настоящее время — глава ИП КФХ Щербаков Р.В.

Алексей Серебряков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем