V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

с-з.

758мм 45%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Клон погибающего в Волгограде легендарного тополя Победы высадили в Пензе

Клон погибающего в Волгограде легендарного тополя Победы высадили в Пензе

Саженец, выращенный в ботсаду, поселился рядом с музеем

Пока ростки укореняются в других городах, тополь Победы гибнет на родине

В Пензе на территории литературного музея посадили выращенный в Волгоградском ботаническом саду клон сталинградского тополя Победы. Этот росток стал восьмым по счету «детенышем» умирающего волгоградского исполина.

— Росток легендарного сталинградского тополя Победы посажен в Пензе в пятницу, 21 июня, — сообщает ГТРК «Пенза». — Его посадил ветеран Великой Отечественной войны Александр Дручков, который ушел на фронт в семнадцать лет.

Клоны тополя Победы уже растут в Севастополе, Астрахани, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Ингушетии, Мордовии и Чечне. Пенза стала восьмым по счету городом, принявшим волгоградский росток.

Ствол легендарного дерева превратился в трубу

В начале июня мы сообщали о том, что по итогам обследования, которое специалисты Центра защиты леса провели с помощью томографа, состояние тополя Победы, растущего на Аллее Героев, стало вызывать серьезные опасения. По словам специалистов, ствол знаменитого дерева сгнил на 90%.

— Тополь остался в живых лишь благодаря образовательной ткани, которая помогла ему разрастись в ширину, — прокомментировали специалисты. — На томограмме видно, что внутренние повреждения дерева окрашены и в светло-желтый, и в красный цвет — это говорит лишь о том, что легендарный «ветеран» превратился в трубу с остатками рыхлой древесины.

Выдержит ли тополь-герой напор сильного ветра, со стопроцентной уверенностью не скажут даже экологи.

— Мы предлагаем проредить крону дерева и срезать с нее «скелетные» ветви, — уточнили в центре. — Это уменьшит нагрузку на основание дерева и придаст ему большую устойчивость.

Самочувствие самого знаменитого тополя Волгограда беспокоит экологов уже не первый год. По словам специалистов, свидетель Сталинградской битвы может рухнуть на прохожих.

Евгения Соколова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем