V1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Волгограде

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

752мм 31%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город «Даже построим фонтан»: Мамаев курган и панораму «Сталинградская битва» обновят к 80-летию Победы

«Даже построим фонтан»: Мамаев курган и панораму «Сталинградская битва» обновят к 80-летию Победы

Вице-губернатор пообещал не закрывать на ремонт федеральный объект, который ему не подчиняется

На Мамаевом кургане нужно отремонтировать подпорную дамбу и Зал воинской Славы 

В Волгограде к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне планируют полностью обновить музей-заповедник «Сталинградская битва», в состав которого входят Мамаев курган и музей-панорама. О предстоящих планах реконструкции федерального объекта, все работы на котором финансируются и контролируются структурами, не подчиненными руководству Волгоградской области, сегодня отчитывался замгубернатора — председатель регионального комитета культуры Владимир Попков.

О грандиозных планах, согласно которым музей-заповедник «Сталинградская битва» преобразится в 2025 году, замгубернатора сообщил сегодня во время пресс-конференции, посвященной реставрации монумента «Родина-мать зовёт».

— Сейчас ремонт ключевых объектов музея-заповедника находится на стадии планирования, поэтому определенные сроки называть преждевременно, — Владимир Попков. — После реставрации «Родины-матери» к 80-летию Победы мы планируем отремонтировать на Мамаевом кургане дорожки и подпорную дамбу, на которой расположена аллея тополей, отреставрировать скульптуры. Также будет отремонтирован музей-панорама «Сталинградская битва». Надеемся, что удастся построить фонтан под «Панорамой» на месте разрушенного аэратора.

Какое отношение администрация Волгоградской области имеет к ремонтным работам на объектах федерального значения, финансирования и подчинения, господин Попков не пояснил, но на протяжении всей пресс-конференции выступал как представитель руководства объектом.

— Вряд ли мы будем закрывать мемориальный комплекс от посетителей, — заявлял Владимир Попков. — Нам ещё предстоит определить этапы работ. Об общей их стоимости и конкретных сроках говорить пока рано.

О проблемах, которые предстоит решать, директор музея-заповедника Алексей Дементьев рассказывал в большом интервью сайту V1.RU. Большие деньги нужны не только на подпорную дамбу с высохшими тополями и аэратор, но и на рассыпавшийся у панорамы пешеходный мост, который давно закрыт для туристов и горожан.

— Если собрать вместе все расходы на ремонт Зала воинской славы, большого прямоугольного бассейна и другие ремонты, сумма в итоге получится значительно меньше той, которую направили на внешнюю реставрацию монумента «Родина-мать», — говорил Алексей Дементьев. — Все мы уже привыкли к внешнему виду мельницы Гергардта, и нам кажется, что с руинами ничего не происходит. Возникает чувство, что этим объектом не надо заниматься. На самом деле это не так. Эксперты зафиксировали изменения, которые происходят с несущими конструкциями. Нужна разработка проекта и консервация мельницы.

У музея-панорамы также есть определенные проблемы, решать которые предстоит в рабочем порядке.

— До сих пор есть несколько проблемных мест и по музею-панораме. Не решены, например, проблемы с самим зданием. Оно не в аварийном состоянии, но облицовка местами имеет неприглядный вид, — отметил директор музея-заповедника. — В сложном состоянии находится пешеходный мост, на ремонт которого уже три года не выделяется финансирование. И это хорошо, что мы сами за свои деньги его разобрали. Когда шел демонтаж бетонных конструкций, выяснилось, что разрушается уже железная арматура. Ходить по мосту было опасно. Я очень надеюсь, что на уровне правительства будет разработана федеральная программа, по которой мы в течение пяти лет сможем привести все объекты музея-заповедника «Сталинградская битва» в нормальный вид.

Алексей Серебряков, Евгения Соколова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем